Встреча с Петром Мироновичем Машеровым возле Дуковки.

В феврале исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Мироновича Машерова, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, партийного и государственного деятеля,  пользовавшегося искренним уважением белорусов. Те, кто его знал, вспоминают о нем, как о скромном человеке и внимательном руководителе. В характере Машерова удивительным образом сочетались доброта  с требовательностью и уважением к личности. Этим  он запомнился и Владимиру Шпаковскому, который встречал руководителя республики в хозяйстве, которым руководил в 1970-е годы.

— Было это летом 1976 года, как раз в уборочную страду, — вспоминает Владимир Александрович. — Я в то время только год  работал директором совхоза «Краснооктябрьский». Как-то позвонил первый секретарь райкома партии Михаил Иванович Хованский и сообщил, что намечается приезд Машерова и членов правительства. К визиту первых лиц стали готовиться. Было много телефонных звонков, различных вопросов и рекомендаций.

Гостей ждали в субботу. Определили, что встретим их на ячменном  поле в 150 гектаров  возле деревни Хидра. Там и будут работать комбайны. Но в назначенный день немного испортилась погода, и вертолетам запретили вылет.  Мероприятие перенесли на один день. А на поле, которое наметили для встречи, работу не остановили, и за день убрали весь ячмень.  Это создало проблему: таких больших площадей с зерновыми на тот момент в хозяйстве уже не осталось.  Посовещавшись, делегацию решили принять у Дуковки на поле площадью  в 34 гектара.

В воскресенье  прилета гостей я  с  другими работниками совхоза ожидал на окраине деревни у своей машины. Когда приземлился вертолет, Петр Миронович Машеров вышел первым, а за ним большая свита, в которой был и наш первый секретарь райкома Михаил Иванович Хованский. Направились прямо к моей машине. Машеров первым подал руку, а потом попросил остановить работу комбайнов и пригласить механизаторов поближе.  Увидев вертолет, к месту встречи подошли  и местные жители.

Разговор зашел о продуктивности зерновых, об урожайности, о планах. Петр Миронович поинтересовался, есть ли в хозяйстве свой торф, который в то время использовался в качестве удобрения. Я признался, что торф возим из Дукоры, а это далеко. Есть подходящая для добычи  площадка  километрах в восьми от хозяйства, ее осушили, но к добыче еще не приступили. Сразу скажу, что этот разговор помог ускорить решение проблемы, и  на следующий год  за торфом нам и другим близлежащим хозяйствам далеко ездить уже не пришлось.

Гости поинтересовались и тем, сколько зерна мы собираемся сдать государству. В планах было примерно 300  тонн. Попросили эту цифру увеличить вдвое. В тот год на юге СССР была сильнейшая засуха, и союзное  правительство прислало Беларуси  распоряжение умножить запланированные показатели по сдаче зерна на 2,2.  У нас это получилось: мы сдали в закрома  республики почти 700 тонн зерна.

После разговора о делах хозяйства Петр Миронович захотел пройтись по деревенским дворам. На одном из приусадебных участков его очень заинтересовал картофель. Растения были еще зеленые, но все усыпаны колорадским жуком. Машеров стал собирать насекомых в ладонь. «Не берите их в руки!» — возмущенно обратилась к нему одна из бабушек. Петр Миронович тут же  поинтересовался, как местные жители борются с этой напастью. Надо сказать, что способ  в те времена у всех был один — препарат ДДТ, или в простонародье дуст. Тогда это средство было известно и как порошок от тараканов, и как средство в борьбе с вредителями сада и огорода.  Но уже знали, что и для человека он небезопасен, о чем Машеров и напомнил. А потом дал свой совет: собирать насекомых.

С людьми Петр Миронович Машеров общался на равных. Никакого высокомерия, никакой отстраненности в нем не было совсем. Чувствовалось, что все, о чем он спрашивал, ему действительно интересно.

Визит  Машерова работники совхоза, присутствовавшие на встрече, восприняли не как строгую проверку, а как проявление заботы со стороны руководителей республики. И после этого многие изменились: стали более активными на работе,  перевыполняли норму. Более внимательно к проблемам хозяйства стало относиться и руководство района. В частности, помогли с новой техникой. За пять лет в совхозе мы удвоили объемы производства. Предприятие стало рентабельным. И я напрямую связываю все перемены к лучшему с визитом Машерова.

Записала Наталья  ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *