Выставка «Лагерь смерти Тростенец».

Пятая-1В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны  работала белорусско-немецкая передвижная выставка  «Лагерь смерти Тростенец. История и память». Ее открытие в белорусской столице состоялось в середине марта и было приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Германией. За время работы выставку посетило немало людей, в том числе и представители нашего района, среди которых был коллектив первичной профсоюзной организации  государственного учреждения образования «Ясли – сад №4 города Марьина Горка». Произошло это  накануне 11 апреля, когда  мировая общественность отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Перед тем, как  выставку увидели белорусы, с ее материалами познакомились жители Германии. Выставка начала свою работу 8 ноября минувшего года в Гамбурге. И дата была выбрана не случайно: именно в этот день 75 лет назад из Гамбурга отправился первый транспорт с западноевропейскими евреями в лагерь смерти Тростенец, который существовал  с весны 1942 года до лета 1944 в пригороде Минска  и был крупнейшим на оккупированной территории Советского Союза.  В нем было уничтожено, по  некоторым данным, 206,5 тысяч человек — военнопленных, подпольщиков, партизан, мирных белорусов, узников Минского гетто,  немецких, австрийских и чешских евреев.  Тростенец  стоит в одном ряду с такими  «фабриками смерти», как Освенцим, Майданек, Треблинка.

В  экспозиции выставки немало материалов, посвященных Минскому гетто, многие узники которого  были уничтожены в Тростенце. Есть там информация, которая в той или иной мере касается Пуховщины.

В разделе «Оккупационная политика в Беларуси» помещен портрет одного из руководителей  подпольной организации  гетто   Михаила  Гебелева.   Он родился в 1905 году в деревне Узляны,  где в 20-е годы минувшего столетия был секретарем комсомольской организации и депутатом сельского совета. В 1927 году его призвали в армию. После демобилизации переехал в Минск.  В июле 1941 года оккупанты создали Минское  гетто, где оказался  и  Михаил  Гебелев вместе со своими родными. Здесь он стал одним из организаторов подполья. В подпольной организации Михаил брал на себя самые опасные, самые ответственные задания, за что его в городе и гетто прозвали Бесстрашным Германом. Он организовывал явочные квартиры, отправлял людей в партизанские отряды… Почти десять тысяч спасенных узников гетто  — такова цена жизни самого героя, который попал в гестапо при отправке очередной группы в партизаны. После зверских пыток Михаил Гебелев (на снимке) был казнен 15 августа 1942 года. В гетто у  Михаила погибло 16 родных, в том числе и его отец Лейба, зарубивший в Узлянах явившихся на постой в его дом гитлеровцев, а после этого пробравшийся в Минское гетто, где уже не сумел спастись.Пятая-21

Во время работы выставки были организованы беседы с бывшими узниками Минского гетто, которым посчастливилось избежать страшной участи.  Одна из них —  Майя  Крапина. Она родилась в 1935 году. Во время войны вся ее семья оказалась в Минском гетто, откуда группу детей, в которой была и девочка, 21 октября 1943 года смог вывести ее брат Иосиф.  Это было буквально накануне страшной расправы над всеми узниками гетто.

Несколько дней дети шли по лесу, ели кору деревьев и мороженую траву. Майю мальчишки несли на руках, так как идти сама она не могла.  Группа детей вышла в деревню Поречье, где располагались партизаны.  Детей было решено  распределить по домам. Майя  попала к Анастасии Хурс, а брата отдали в дом на другом краю деревни. Когда в деревню приходили немцы, Анастасия брала  девочку и вместе с остальными уходила на болота. Там  жили до тех пор, пока фашисты не уезжали из села…

Майя Крапина  в своих  воспоминаниях писала, что, убегая, они видели на улицах гетто душегубки — специальные машины, которые изобрели гитлеровцы для уничтожения людей.

С августа 1943 года и почти до самого освобождения Минска в июле 1944 года заключенных гетто в четырех  душегубках постоянно вывозили в лагерь  Тростенец. По дороге до лагеря люди погибали от выхлопных газов. Тела сжигали в Тростенце. Только таким способом было умерщвлено примерно 20 тысяч  человек.

Завершив свою работу в Минске, выставка остается в Беларуси.  Она поочередно будет работать в крупных городах.

Организаторы издали каталог выставки, в котором поместили воспоминания людей, чьи родные погибли в Тростенце. Но их очень мало. Списки убитых там не велись или были уничтожены.  Возможно, кто-то из наших земляков знает истории людей, в чьей жизни был Тростенец. Поделитесь ими, пожалуйста. Мы обязательно их опубликуем и передадим в Историческую мастерскую в Минске (это белорусско-германский проект, который работает  с 2003 года и уделяет много внимания истории холокоста).

Организаторы выставки (а это Международный образовательный центр города Дортмунд, фонд «Памятник убитым евреям Европы» города Берлин и Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау) свою цель сформулировали так: способствовать тому, чтобы Тростенец утвердился в общественном сознании как место преступлений нацизма и памятник европейского значения.

Наталья   ПАРХОМЧИК.