В Беларуси прорабатывают возможность обеспечения агрогородков энергией из возобновляемых источников

Белорусские ученые разрабатывают комплексную систему по обеспечению электроэнергией и теплом агрогородков на основе возобновляемых источников энергии. Об этом корреспонденту БелТА сообщил директор Института энергетики Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Дашков во время 2-го международного семинара экспертов по возобновляемым источникам энергии, который проходит в НАН Беларуси.

По словам ученого, белорусские специалисты занимаются разработкой комплексной программы по обеспечению энергией агрогородков на основе биогазовых технологий, солнечных и ветряных установок. «Для обеспечения агрогородка энергией и теплом необходимо проложить трубу газопровода, но это достаточно дорогостоящее мероприятие. Мы предлагаем использовать в качестве топлива биомассу, солому, древесные отходы, а также энергию солнца и ветра, что позволит сократить расходы», — добавил Владимир Дашков.

Сейчас специалисты создают компьютерную программу, благодаря, которой можно будет наиболее эффективно подобрать комплексную систему для каждого конкретного населенного пункта. Планируется, что к 2015 году ученые начнут проводить испытания системы в одном из агрогородков страны. В работе над этим проектом белорусские ученые используют опыт европейских коллег.

В Беларуси уже создана система по обеспечению энергией агрогородков на основе биогазовых технологий, то есть переработки биомассы в биогаз с последующей переработкой в специальных установках и получением электроэнергии и тепла.

Владимир Дашков отметил, что специалисты прорабатывают вопрос использования возобновляемых источников энергии для агропромышленных комплексов, то есть использование соломы в качестве топлива для зерносушильных установок. «Сушка зерна — это сезонный процесс, чтобы в течение нескольких недель работала сушилка, необходимо проложить к ней газовую трубу, а это большие затраты. Мы же предлагаем построить теплогенерирующие устройство, работающее на соломе, которое будет приводить в действие зерносушилку. Это выгодно, так как солому нужно будет использовать только в процессе работы устройства, а после окончания работ всю систему можно законсервировать до следующего года», — отметил ученый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *