В Марьиногорском аграрно-техническом колледже в разгаре приемная кампания

В эти жаркие июльские дни в аграрно-техническом  колледже проходит прием документов. 15 июля здесь начала работать приемная комиссия. Рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии, заведующий отделением технического обеспечения процессов сельскохозяйственного производства   Марьиногорского аграрно-технического колледжа Валерий Евгеньевич ЗУБЕНКО:

— В этом году принимаются документы на четыре специальности. Самая старейшая из них — “агрономия”, куда принимаются учащиеся на базе 9 классов. Набираются группы из 25 учащихся,  15 из которых  — на целевую подготовку. Это те ребята, которые берут  целевые договора в хозяйствах и по окончании учебы возвращаются в них на работу. Плюс такого обучения в том, что будущему специалисту уже гарантировано место работы. Также   целевым договором предусмотрена возможность  ежемесячно доплачивать учащимся к стипендии. Размер доплаты составляет от одной  до пяти базовых величин, в зависимости от хозяйства и от  среднего балла учащегося.

23137Вторая специальность — “управление в агропромышленном комплексе”. Поступают на нее  учащиеся   на базе 11 классов. Набирается  25 учащихся, 15 человек —  на целевую подготовку.

“Энергетическое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства” — еще одна специальность, на которую мы приглашаем наших абитуриентов. На нее набираем после 9 классов одну учебную группу (25 человек), из них 5 имеют возможность поступать по целевому направлению, и 5 — на платной основе с правом  свободно трудоустраиваться. На сегодняшний день стоимость обучения составляет 700 тысяч белорусских рублей в месяц.

На базе 11 классов на эту специальность также набираем 25 человек,  из них 15 — по целевому направлению и пять — на платную форму обучения.

Самая многочисленная специальность в нашем учебном заведении — “техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства”. На базе 9 классов набираться будут  две учебные группы (50 абитуриентов), из них    30 ребят — по целевым договорам  и 5 — на платной основе. Приглашаются на таких же условиях и окончившие 11 классов.

Идет зачисление  и на базе профессионально-технического образования. Набирается одна группа из числа учащихся, окончивших профессионально-технические учебные заведения  и имеющих соответствующие рабочие профессии.

Прием документов в Марьиногорском аграрно-техническом колледже для тех, кто окончил 9 классов, осуществляется с 15 по 31 июля. Для окончивших  среднюю школу и профессионально – технические заведения — с 15 июля по 6 августа.

В этом году учащиеся, которые поступают на базе среднего образования и профессионально-технического, должны иметь оценки по профилирующим дисциплинам “русский”, “белорусский язык” и “математика” не ниже четырех баллов. А для тех, кто поступает на базе  профессионально-технического образования,   такая оценка должна быть еще и  по дисциплинам “сельско-хозяйственные машины” и “тракторы”.

Кроме подготовки на основные специальности, учащиеся колледжа могут получить и рабочие профессии: электромонтера, водителя колесных тракторов, водителя автомобиля.

 

Записала  Анастасия   ПЛЕТНЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *