В Марьиной Горке подвели итоги конкурса “Лучший социальный работник-2012”

Даря счастье другому, делаешь счастливым себя. В этой простой житейской истине заключен смысл того, что каждый день делает социальный работник, приходя в дом к тем, кто в силу разных жизненных обстоятельств нуждается в чьей-то помощи. Нити судеб вчера еще незнакомых людей за самое короткое время так переплетаются, что приходящий в дом с добром чужой человек становится самым близким и родным. И совсем не удивительно то, что в свой адрес социальные работники часто слышат такое теплое: “дачушка”…

В конце года в территориальном центре социального обслуживания населения традиционно подвели итоги работы и по результатам творческих конкурсов определили лучшего социального работника года.

В финале конкурса “Лучший социальный работник-2012” приняли участие 5 социальных работников. Блужскую бригаду представляла Оксана Макаревич, Дричинскую — Ирина Янкович, Новоселковскую — Анна Пикулик, Ветеревичскую — Наталья Гуринович, а Туринскую — Татьяна Багандова.

То, что подход к итоговому конкурсу у работников центра с каждым годом становится все более серьезным и творческим, стало понятно уже после первых выступлений участников. Безусловно, они все очень волновались, хотя чувствовали поддержку членов своих бригад. Однако представили себя в профессии ярко, эмоционально, лаконично. Самая молодая участница Анна Пикулик (на снимке 1), говоря о своих подопечных, не смогла даже сдержать слез. И они дорогого стоят! Без таких эмоций, без сердечности, открытости, душевности в профессии социального работника состояться невозможно.

Конкурсанты говорили о том, что никакая погода, никакие расстояния не способны помешать им идти к людям, которые ждут помощи и поддержки. Говорили серьезно, говорили с юмором, говорили в прозе и в стихах. И было понятно, что перед нами не только добрые и искренние, но и творческие люди.

И, конечно, профессиональные: только высшие баллы получили соцработники, ответив на вопросы, касающиеся профессиональной деятельности.

Сложно было назвать лучшего и в домашнем конкурсе “Кулинарный шедевр”. Угощения, которые просто не помещались на стол, за которым работало жюри, были абсолютными шедеврами. Вот где разгулялась фантазия, проявились кулинарные умения и широта души нашего гостеприимного человека!

Надежда, что все же появится явный лидер, была на профессиональный конкурс “Новые формы работы”. Оксана Макаревич показала, как члены Блужской бригады работают коллективно, если у подопечных есть большой объем работы.

Читальня на дому — такой проект представила Ирина Янкович (Дричинская бригада). Эта услуга востребована слабовидящими людьми, которым соцработник и прессу почитает, и книгу. Или кассету с записью литературного произведения принесет.

Анна Пикулик рассказала членам жюри о том, что получится, если к одинокому человеку в гости начинают приходить многодетные семьи. Общение с мамами, их детьми — это минуты радости, которых так не хватает одиноким. Проект “Гостевая семья” призван дарить эти минуты.

“Бригада семейного подряда” — так называют свой профессиональный тандем муж и жена Гуриновичи. “Дел у них не перечесть, пора бы им на скутер сесть”, — с улыбкой требовали транспорт для своих социальных работников подопечные.

Проект, представленный Татьяной Багандовой, направлен на то, чтобы мастерство подопечных могли увидеть и оценить люди. На самом конкурсе мы оценили сувенирные валенки, сваленные едва ли не на глазах. Память останется надолго.

Подводить итоги в этом году было очень сложно: столь ровно выступали участники. Поэтому награды получили абсолютно все. А лучшим соцработником назвали Ирину Янкович.

В этот день награды получили также лучшие по профессии бригадир Новоселковской бригады Елена Дыдик и инспектор Вера Кураленко.

НА СНИМКЕ: Ирина Михайловна Янкович, социальный работник Дричинской бригады.

Елена ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *