В Марьиной Горке появятся новые улицы

galickii_toponimikaВ  генеральном  плане  развития  Марьиной Горки  появились изменения.  Районный  Совет  депутатов  одобрил  предложение  районного исполнительного комитета проектируемым улицам, которые  до  настоящего  времени  обозначались  как  №2 и №3, присвоить наименования   «Улица  8-й  гвардейской  танковой   дивизии»   и  «Улица  30-й  гвардейской   Иркутско-Пинской дивизии».  Сделано это в ответ на ходатайство, с которым  в местные органы власти обратились члены районных организаций  общественных   объединений   «Белорусский  союз   офицеров»,  «Белорусский  союз  ветеранов  войны в Афганистане» и   районной  ветеранской  организации.

Проектируемые улицы, которые получили названия, будут связаны с микрорайоном «Новая Заря». Это логично. Именно там проживали семьи военнослужащих, когда эти части базировались в Марьиной Горке. В Новой Заре и сейчас живут многие ветераны, чья судьба связана с  8-й  гвардейской  танковой дивизией и 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизией.

Сделано хорошее дело — в названиях улиц увековечена память о прославленных воинских соединениях, солдаты и офицеры которых совершили немало подвигов, защищая родную землю. И эта память в первую очередь о них, ведь имя каждого героя на карту города не нанесешь.

Но некоторые жители города задумались. Связано это с обыкновенной повседневной жизнью, в которой приходится заполнять массу документов, где необходимо сообщать свой домашний адрес. А так как мир сейчас открыт, и многие выезжают за границу, писать адрес приходится еще и на латинице. А теперь представьте себе ситуацию, когда на небольшой строке в документе вам нужно вписать длинное название, которое однозначно там не вмещается.

Может, было бы более рационально дать улицам, например, названия «Гвардейская» и «Танкистов»?  А потом где-то разместить мемориальные доски, сообщающие, что улица Гвардейская названа в честь воинов 30-й гвардейской Иркутско-Пинской дивизии, а улица Танкистов носит это название в память о тех, кто служил в 8-й гвардейской танковой дивизии. Жизнь есть жизнь, и на новых улицах, скорее всего, будут жить или работать не те, кто служил в этих прославленных частях, а люди более молодого возраста. И представители другого поколения, в спешке вписывая длинное название в документы, точно лишний раз «поскрипят зубами». А ведь хочется, чтобы в любой ситуации на первом месте было уважительное отношение, ведь те, в честь кого названы проектируемые улицы, заслуживают именно уважения.

Наталья  ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *