В районе стало меньше преступлений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения

 

В районном отделе внутренних дел состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности отдела за 2011 год. В совещании приняли участие начальник управления внутренних дел Минского облисполкома И.С. Савчиц, заместитель начальника 1-го управления государственного экспертно-криминалистического центра МВД Республики Беларусь И.А. Колтаченко, начальник управления ГАИ УВД Миноблисполкома Н.М. Короткевич, председатель Пуховичского районного исполнительного комитета Ф.П. Караленя, руководители правоохранительных органов района.

Какая оценка дана работе милиции района по укреплению правопорядка на ответственной территории — об этом интервью с начальником Пуховичского РОВД Г.И. СЕЧКО.

— Геннадий Иванович! Для участия в оперативном совещании РОВД приехали руководители высокого ранга. Чем это вызвано?

— Участие руководящих работников УВД и представителей МВД в подобных мероприятиях на местах является обычной практикой.

На совещании было отмечено, что Пуховичским РОВД выполнен значительный объем работы по решению задач борьбы с преступностью, укреплению правопорядка, поддержанию безопасности в обществе. По многим видам преступлений количество снизилось, и этот минус, безусловно, радует.

Так, в прошлом году по сравнению с 2010 годом заметно снизилось (на 16,9 %) количество совершенных на территории района особо тяжких и тяжких преступлений. Снижение наблюдается по числу разбойных нападений (с 3 до 1), грабежей (27—17), хулиганств (58—43), угонов автотранспорта (21—13). Правда, убийств произошло столько же, сколько и в предыдущем году — 5.

Повысилась результативность принимаемых мер по раскрытию преступлений. Осуществляется ежедневный контроль по эффективному участию всех служб и подразделений РОВД в решении главной задачи милиции — обеспечению неотвратимости наказания за совершенное преступление. Раскрыта половина преступлений, а точнее 50,6 %. В 2010 году этот показатель составлял 47,6 %. Основную массу нераскрытых на данный момент преступлений составляют кражи вещей и продуктов из дачных домов. Раскрытие таких краж зачастую затрудняет позднее сообщение о них в милицию. Порой проходит несколько недель и даже месяцев, когда потерпевшие обнаруживают, что их обокрали.

— В нашем районе десятки тысяч дачных домов, в которых хозяева не проживают постоянно. Их отсутствием и пользуются воры. Как реально можно воздействовать на сокращение числа дачных краж?

— Если сами хозяева серьезно не заботятся о сохранности своего имущества, оставляя его в неохраняемых помещениях, имеющих слабые запоры и не оборудованных системой охранной сигнализации, кражи будут продолжаться. Сейчас сотрудники отделения охраны правопорядка и профилактики, отделения уголовного розыска проводят оперативно-профилактическую отработку садоводческих товариществ, на территории которых часто совершаются кражи.

В марте планируем совместно с Пуховичским отделом Департамента охраны провести с председателями садоводческих товариществ собрание по вопросам профилактики краж.

Будем вводить в практику внесение представлений председателям садоводческих товариществ об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, в соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь “Об основах деятельности по профилактике правонарушений”.

А самой эффективной мерой в предупреждении пресечения краж имущества граждан и юридических лиц является установка охранной сигнализации, связанной с пультом централизованного наблюдения районного отдела охраны.

— Специфика работы таких подразделений РОВД, как отделение борьбы с экономическими преступлениями, группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, заключается в сложности выявления подобных преступлений.

— Тем не менее эффективность работы этих подразделений повышается. По линии БЭП отмечается значительный рост выявленных противоправных деяний — 85 против 24 в 2010 году. В основном это преступления коррупционной направленности, в том числе 6 фактов взяточничества. Выявлено 32 преступления, относящихся к незаконному обороту наркотиков (на 2 больше, чем в предыдущем году).

— Многие преступления совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. Какие масштабы “пьяной преступности” в нашем районе?

— 209 преступлений было совершено в прошлом году людьми в состоянии алкогольного опьянения. Это на 13 % меньше, чем в предыдущем году.

Снижению “пьяной преступности” способствуют принимаемые превентивные меры, изоляция лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП. В прошлом году на такое лечение было отправлено 35 жителей района.

Действенной профилактической мерой является запрещение реализации спиртных напитков в местах проведения массовых мероприятий и находящихся близко объектах торговли.

Усиленный контроль милиции за порядком в общественных местах привел к снижению административных правонарушений. За появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественном месте привлечено на 185 человек меньше. Фактов мелкого хулиганства зарегистрировано на 142 меньше.

Сократилось и число водителей, которые садятся за руль в пьяном виде. В прошлом году таких было выявлено 317, а в 2010 году — 334.

— Какие задачи поставлены перед РОВД на текущий год?

— Районный отдел внутренних дел должен обеспечить дальнейшее повышение эффективности по всем направлениям работы милиции. Для этого есть и организационные и кадровые резервы. К слову, недавно в штат отделения уголовного розыска был включен один сотрудник.

Запланировали ряд мероприятий по усилению технической обеспеченности подразделений РОВД, в том числе обновление и пополнение автомобильного парка.

С целью устранения жалоб со стороны граждан на действия сотрудников ГАИ, повышения эффективности их работы с 1 января на всех автомобилях отделения ГАИ РОВД установлены видеорегистраторы.

Для обеспечения правопорядка во время проведения массовых мероприятий будут применяться системы видеонаблюдения.

Тенденцию сокращения количества преступлений на территории района личный состав РОВД обязан обеспечивать и в дальнейшем.

Беседовал

Андрей МАЗАНИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *