В рядах разведчиков — пополнение

Кирилл Чопчиц (копия)Молодые воины пополнили ряды  разведчиков 5-й отдельной бригады специального назначения. В субботу они дали клятву на верность Родине и приняли военную присягу. Увидеть, как изменились молодые солдаты всего  за месяц армейской службы и поздравить их с этим знаменательным днем, приехали близкие и друзья.

Торжественное мероприятие открыл командир бригады полковник Алексей Попов. Он напомнил, что принятие присяги — это почетная обязанность, которая возлагается  государством  на каждого военнослужащего. Командир выразил надежду, что новое пополнение станет достойным продолжателем славных традиций специальной разведки и  поблагодарил всех матерей за хорошее  воспитание сыновей.

Затем наступил самый ответственный момент: каждый из вчерашних новобранцев дал клятву на верность Родине перед своими командирами, родными и друзьями, которых, к слову, собралось довольно много. Они с гордостью смотрели на все происходящее и с нетерпением ждали момента, когда смогут лично поздравить солдат.

Здесь были и трепетные объятия, и слезы радости. В эти долгожданные минуты первой встречи спустя месяц  каждая мама говорила сыну, как им гордится.IMG_2874 (копия)

Затем военнослужащие снова выстроились на плацу. Их, уже как полноправных воинов-разведчиков, поздравил заместитель командующего Силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь по идеологической работе полковник Сергей Андреев. Он  пожелал ребятам, чтобы служба прошла интересно, чтобы каждый из них, выйдя из стен бригады, с гордостью носил голубой  берет и тельняшку.

Поздравить новоиспеченных солдат приехал ветеран Великой Отечественной войны, ветеран специальной разведки полковник Геннадий Юшкевич:

— Вы — молодые воины спецназа — наши преемники. Вы должны помнить уроки истории и не позволять никому бросать тень на героическое прошлое нашего народа. Сегодня вы дали клятву на верность Республике Беларусь и ее народу. Нет выше чести, чем верой и правдой служить родному Отечеству.

Также с напутственными словами к молодому пополнению обратился ветеран бригады, в прошлом командир бригады, полковник запаса Александр Чмырев.

По доброй традиции протоиерей Александр Целков благословил всех воинов на ратное служение Родине.

Несмотря на то, что ребята служат в армии всего месяц, они уже овладели навыками  строевой подготовки, которые продемонстрировали, пройдя торжественным маршем по плацу. Среди тех, кто чеканил шаг в строю, были и пуховчане: Юрий Прохорчик из  Зазерки и Кирилл Чопчиц из Марьиной Горки.

— Я всегда хотел служить в спецназе. Рад, что попал именно в «пятерку», ведь это одна из самых элитных воинских частей в Беларуси, — рассказывает Юрий. —  Сегодня перед присягой немного волновался, как и другие сослуживцы. В то же время был счастлив увидеть близких и друзей. Несомненно, этот декабрьский день я запомню надолго.

Юрий Прохорчик (копия)— Для меня примером является отец. Он сейчас служит в части на командирской должности. С детства он брал меня на праздники, которые проходили в бригаде. Тогда  у меня и появилась мечта служить именно здесь, — присоединяется к разговору Кирилл. — Принятие присяги — ответственный момент в жизни каждого военнослужащего. Мы все готовились к этому дню. Но сильного  волнения у меня не было, потому что я уже давал клятву перед Родиной во время учебы в Витебском кадетском училище.

В день принятия присяги бригада открывает свои двери для всех желающих. В этот раз воины  продемонстрировали свои навыки рукопашного боя, прошли по тропе разведчика, а спецназовцы выступили со своими показательными выступлениями.

После завершения мероприятия у новоиспеченных разведчиков было свободное время. Они могли пообщаться с родными и показать им казармы, которые станут для них вторым домом. Также молодые солдаты отправились в первое в их армейской жизни увольнение.

Екатерина  ВЕРНИКОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: присягу принимает Кирилл Чопчиц;
поздравление от мамы — самое радостное;
Юрий Прохорчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *