В 2011 году на Минщине по распоряжению губернатора области Б.В. Батуры планируется ликвидировать все мини-полигоны твердых бытовых отходов.

Минская область, по словам губернатора, должна стать для других примером благоустройства и порядка на земле. Для этого необходимо привести в порядок мехдворы, придорожные полосы, избавить от захламленности лес, рекультивировать карьеры, ликвидировать самовольные свалки.

Ежегодно в области образуется около 400 тысяч тонн отходов. Городские промышленные и бытовые отходы захораниваются на 35 полигонах твердых коммунальных отходов, а сельские — на мини-полигонах. На 1 января 2010 года на балансе предприятий ЖКХ насчитывалось 35 полигонов и 1 тысяча 55 мини-полигонов. Через год осталось только 778 мини-полигонов. Их и предстоит рекультивировать ныне. В области не должно остаться площадок складирования бытовых отходов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства. Бытовой мусор должен будет захораниваться только на специально оборудованных полигонах, где имеется изолирующий экран, препятствующий проникновению загрязнений в грунтовые воды, обваловка, необходимый персонал и спецтехника, ведется учет и контроль видов поступающих отходов.

— В нашем районе на начало года отходы вывозились на 57 мини-полигонов,— рассказывает начальник участка «Саночистка» Т.Н. Фидрусь. — На сегодняшний день их количество сократилось. Тенденция к закрытию мини-полигонов сохранится. В результате в нашем районе останется два стационарных полигона для захоронения отходов — «Мощеново» и «Дружный».

Отношение к процессу рекультивации мини-полигонов в обществе неоднозначное. Аргументы, выдвигаемые «против», выглядят порой достаточно убедительно, когда речь заходит о том, что в итоге увеличится количество стихийных свалок, что коммунальные предприятия технически не вполне готовы к тому, чтобы повсеместно качественно организовать сбор отходов. Но и аргументы, высказываемые за проведение рекультивации мини-полигонов, не менее убедительны и весомы. Компромисс возможен в любом деле, иногда даже там, где это видится невозможным.

— Главный секрет успеха этой работы будет заключаться в том, насколько успешно мы сможем организовать работу с населением и юридическими лицами, что мы предложим взамен мини-полигонам, вред от существования которых, наверное, понятен без приведения каких-либо доказательств, — рассказывает Т.Н. Фидрусь. — Главное отличие стационарного полигона состоит в том, что он является не большой стихийной свалкой, а серьезным предприятием со своим штатом, с целым перечнем проводимых мероприятий. Здесь с отходами грамотно работают, а не просто складируют на время. Эксплуатация мини-полигонов часто не соответствует требованиям принятых нормативных правовых актов. Практически в каждом районе есть мини-полигоны, которые необходимо рекультивировать именно по этой причине.

Чтобы понять, что изменяется после проведения рекультивации мини-полигонов, вместе с Т.Н. Фидрусь мы совершаем незапланированную рейд-поездку по бывшим мини-полигонам. Первая остановка в районе мини-полигона «Рудня» в Блужском сельсовете. Это один из первых мини-полигонов, прекративших свое существование. Случилось это полтора года назад. Поначалу, признает бесспорный факт Татьяна Николаевна, стихийные свалки пришлось несколько раз убирать, потому что ломать привычки очень нелегко. Но вскоре на месте бывшей свалки коммунальники сами посадили хвойные деревья. И сегодня молодой лесок чистый. Людям наверняка приятнее смотреть на лес, а не на непривлекательную картину из отходов.

Жителям Рудни взамен предложили вывоз отходов путем объезда по графику. А в Тальке поначалу были установлены контейнеры. С этим возникли проблемы. Кто-то не доносил отходы до контейнерной площадки, где-то контейнеры были переполнены из-за того, что в них оказывалось не то, что по правилам и нормам накопления отходов, согласно которым устанавливается график вывоза мусора, должно быть там. Кроме того, контейнерами пользовались все, даже те, кто не заключал договоры на вывоз с коммунальным предпритием. Ветер разносил мусор по деревне, и это никому не нравилось.

— Сейчас мы заключили с жителями Тальки гораздо больше договоров на вывоз мусора (в том числе и с дачниками) и организовали сбор отходов путем объезда по графику,— рассказывает Т.Н. Фидрусь. — И этот вариант оказался очень неплохим. Ждать машину никому не нужно. Собранные отходы выставляются возле калиток и забираются нашими работниками. Люди высказывали благодарность на последней встрече с населением Блужского сельсовета. И нам было приятно услышать добрые слова в наш адрес, потому что мы действительно ищем наиболее приемлемые варианты сбора отходов и стремимся к тому, чтобы вокруг было чисто.

Однако стремления одних коммунальников для этого недостаточно. Многое зависит и от людей. И в этом мы убеждаемся очень скоро на рекультивированном мини-полигоне в Омельно. Территория немаленькая, поработать коммунальникам пришлось ударно. Но новый порядок не пришелся, видно, всем по душе, и теперь ветер гоняет по рекультивированной территории привезенный кем-то мусор. Следы от прицепа свежие, мусор вполне узнаваемый: если захотеть, то можно установить владельца. Но не это сейчас огорчает Т.Н. Фидрусь: новая куча мусора, выброшенная близко к лесу, была подожжена и теперь уверенно горит. Поэтому сейчас мысли не о предстоящей дополнительной работе, а о том, что следует потушить очаг возгорания. Для этого звоним в лесничество. Понадобится их помощь.

Пока переезжаем на еще один бывший мини-полигон, говорим о том, как в Омельно организован сбор мусора от населения, есть ли проблемы.

— Здесь также имеет место объезд по графику. Прежде, чем закрыть мини-полигон и организовать объезд, мы обязательно проводим работу с населением. Подключаем к ней работников сельских исполкомов. Заключаем договоры с жителями, предлагаем им альтернативу и только потом рекультивируем мини-полигон. Но, к сожалению, сознательность населения сегодня оставляет желать большего, потому что часто приходится слышать такие странные речи про отсутствие мусора, про непосильные цены за услуги (аж 627 рублей в месяц с человека). Право, это иногда ставит в тупик. Но, тем не менее, положительная тенденция присутствует и в этом вопросе. Например, в Ветеревичском сельсовете нам серьезную поддержку оказывает председатель сельского Совета М.Н. Герасименок. Здесь мы заключали по 30-40 договоров в день. И если раньше объезд делали два раза в месяц, то сейчас три.

Ситуация в Дубровском сельсовете не столь перспективная: из 130 хозяйств в Омельно, например, договор заключили только 45 хозяев. Поэтому не удивительно, что мы наблюдали непривлекательную картину на бывшем мини-полигоне.

Остановка в Клетишино. Этот мини-полигон был проблемным, потому что им пользовалось не только население, но и сельхозпредприятие. Кроме того, что сюда вывозили мусор, из карьера брали желтый песок. Поэтому беспорядок на полигоне был особенный. Чтобы провести рекультивацию, понадобилась специальная техника. Прошло с тех пор почти два месяца. И, мы видим, территория в этот момент находится в абсолютно нормальном состоянии. Нет мусора и нет раскопок (на нижнем снимке).

— Бывший мини-полигон передан лесничеству и будет использован под лесопосадку, —рассказывает Т.Н. Фидрусь.

Порядок, на ее взгляд, объясняется тем, что население и руководство сельхозпредприятия “Красногвардейский” было правильно информировано и прислушалось к приведенным доводам, а также всех устроил способ вывоза отходов (объезд по графику).

К такому способу привыкли давно жители Блони и Заречья, куда мы отправляемся для оценки ситуации на мини-полигоне, который раньше был, по сути, вторым городским полигоном. Сюда вывозили отходы и население, и юридические лица. Коммунальники легко вычисляли принадлежность некоторых отходов, выписывали предупреждения, составляли акты, обязывали организации приобретать талоны на вывоз мусора. Наказание было, но история повторялась. Сегодня сюда вывоз мусора запрещен. Мини-полигон закрыт в октябре прошлого года. С тех пор эту территорию ни разу не убирали.

На подъезде к Блонскому кладбищу отмечаем, что знак с информацией о закрытии мини-полигона находится на месте (на верхнем снимке). На самой территории сегодня порядок не идеальный. Но, учитывая активность использования этой свалки всего полгода назад, три-четыре кучи мусора, доставленного сюда кем-то незаконно, не говорят о серьезной проблеме. Население и юридические лица научились обходиться без этого полигона.

Отходы, отмечаем еще раз, забираются у населения путем объезда жилого сектора по графику. Но этот способ, есть такие мнения, не везде приемлем и хорош. В нем есть свои недостатки. Например, выставленный на улицу мусор может быть плохо упакован, доступен для животных, а это уже беспорядок. Кроме того, не заключившие договоры люди могут быть организаторами стихийных свалок по причине отсутствия контейнеров, в которые можно было выбрасывать отходы, не предъявляя отчет об оплате.

— Плюсы и минусы есть в любом деле. Опыт показал, что в сельской местности практичнее организовать объезд. В городе, конечно, останутся контейнеры, которые ежедневно вывозятся. Контейнеры, кстати, тоже не спасали нас от свалок. И одной из причин была как раз та, что вывоз мы можем организовывать согласно нормативам сбора отходов. А, между тем, контейнеры заполняются не теми отходами (выбрасываются туда крупногабаритные вещи, строительный мусор, ветки и т.п.). При этом платит, например, сто человек, а мусор на площадку несут двести. Контейнер, который должен заполняться за неделю, предположим, заполняется за два дня. За время до вывоза мусор разносится по населенному пункту, а мы получаем жалобы. И никого тогда не интересуют ни расчеты, ни нормативы.

Нам всем сегодня нужно искать компромисс и включать свою сознательность. Если мы в процессе жизнедеятельности имеем отходы, то мы обязаны заключить договор на их вывоз. Сегодня суммы, взимаемые за это, вполне посильны каждому, — говорит Т.Н. Фидрусь.

И здесь я не могу не согласиться. Действительно, от нашей честности и порядочности в этом вопросе напрямую зависит порядок в том месте, где мы живем. Если каждый принципиально подойдет к вопросу об обращении с отходами, вокруг будет идеальный порядок. Только так мы избавимся от огромного количества свалок «по соседству», обезопасив среду своего проживания.

Елена ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *