Дмитров — город-побратим

Недавно подмосковный город Дмитров, побратим Марьиной Горки, отметил 857-ю годовщину своего основания. В праздничных мероприятиях, посвященных этой дате, приняла участие и делегация нашего района. Между городами и районами установились хорошие дружеские отношения. Дмитровчане не раз посещали Пуховщину. В этом году они участвовали в мероприятиях, посвященных Дню Независимости Республики Беларусь. Наш район в Дмитрове представляли директор УП «Жилтеплосервис КХ» Ф.В. Супрун, главный специалист Минского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Пуховичского района Т.П. Караленя, начальник отдела образования райисполкома Т.Н. Чернышева.

Город Дмитров был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского, который теперь считается небесным покровителем города. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда шел водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. В  1180 году во время войны Святослава Всеволодовича  со  Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжен. Но к  1214 году это уже был большой город с предместьями. Наивысшего расцвета он достиг в первой половине XVI веке. Через Дмитров проходил торговый путь на север.

Центром уезда  Дмитров стал в 1781 году и в числе многих русских городов получил герб.

В 1900 году через город прошла железная дорога, начался рост населения и промышленности.

В  1960-е—1980-е  годы город был застроен многоквартирными домами и приобрел основные черты современного облика.

К 850-летию города была проведена масштабная кампания по его благоустройству и развитию, и не удивительно, что в 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «До 100 тысяч жителей».

А в 2008 году Указом Президента Российской Федерации Дмитрову присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Сегодня город является одним из самых развитых регионов Подмосковья, он занимает лидирующие позиции во многих отраслях. Здесь активно развиваются промышленность, сельское хозяйство, предпринимательство. Эффективно ведется внедрение крупномасштабных проектов по развитию рыночной инфраструктуры, привлечению иностранных инвестиций, развитию перспективных реформ в сфере образования, культуры и спорта. За последние годы построено большое количество промышленных и социальных объектов. Четыре года назад Дмитров стал победителем IV Всероссийского конкурса «Золотой рубль» в номинации «Лучший город в Российской Федерации по социально-экономическим показателям развития».

Социальная сфера была и остается одним из основных приоритетов в развитии Дмитровского района, который занимает выгодное географическое положение. Он расположен в 25 километрах к северу от Москвы и в 5 километрах от крупнейшего международного аэропорта Шереметьево. Сам Дмитров расположен в 50 километрах от столицы. В нем проживает более 92 тысяч человек. Это один из самых красивых городов Подмосковья, свидетель богатой русской истории. Здесь ведется большая работа по возрождению уникальных памятников истории и культуры. В городе действуют 9 (!) православных храмов, Успенский кафедральный собор и Борисоглебский монастырь.

Накануне празднования 850-летия облик Дмитрова заметно изменился. Здесь были установлены памятники Юрию Долгорукому, Кириллу и Мефодию, П.А. Кропоткину и скульптурная композиция, изображающая дмитровчан разных сословий и эпох. А также памятник святым Борису и Глебу у стен монастыря, уникальный тем, что на одном пьедестале расположены две конные фигуры.

В городе 50 фонтанов, в том числе поющий фонтан «Лилия», пешеходная зона в центре города, более 50 скульптурных композиций, отражающих историю города, 20 спортивных мини-комплексов, более 40 детских площадок.

«Хорошо работать там, где хорошо жить», — говорят дмитровчане. И с этим трудно не согласиться. В Дмитрове созданы условия для хорошего отдыха.

Работает студия местного телевидения, действует два муниципальных театра.

Администрация района много внимания уделяет вовлечению молодежи в занятия физической культурой и спортом. В Дмитровском районе работают 7 горнолыжных курортов европейского уровня, ледовый дворец, 7 стадионов, экстрим-парк, фитнес-центр, центр зимних видов спорта, 4 бассейна и другие спортивные объекты. Ежегодно Дмитровский муниципальный район посещают более миллиона туристов. Здесь созданы первые в России профессиональная трасса для картинга и санно-бобслейный комплекс.

Много внимания уделяется молодежи. В 2005 году гимназия «Дмитров» была признана абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Лучшие школы России».

В городе функционирует 3 колледжа и 11 филиалов высших учебных заведений.

Дмитровский муниципальный район занимает первое место в Московской области по реализации программы обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов. Дмитров – единственный в России город, где достигнут европейский стандарт по вводу в эксплуатацию жилья в год на одного человека.

Здесь успешно действует модель взаимодействия бизнеса и власти. Совет депутатов Дмитровского муниципального района на 50 % состоит из предпринимателей.

Сотрудничество Дмитровского муниципального района с иностранными партнерами было начато в сентябре 1989 года. Сейчас на его территории работают предприятия с участием иностранных инвесторов из Германии, США, Турции, Австрии, Китая, Италии, Канады, Кореи и других стран. Реализован ряд инвестиционных проектов, есть интересные наработки на перспективу. За последнее десятилетие Дмитровский район стал современным, интенсивно развивающимся регионом, одним из наиболее привлекательных мест для жизни и работы. В этом смогли убедиться не только члены нашей делегации, но и представители областей и городов-побратимов из Польши, Латвии, Италии, Нидерландов, которые также приняли участие в праздничных мероприятиях. Встречал гостей глава Дмитровского муниципального района, председатель правления Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты В.В. Гаврилов. Горожане, представители трудовых коллективов собрались на центральной площади города. Накануне сюда доставили мощи небесного покровителя города святого Димитрия Солунского. Состоялся молебен, все желающие могли приложиться к мощам.

Члены нашей делегации рассказали, что была организована экскурсия по городу. Хорошие впечатления остались от посещения Улицы Мастеров, где были представлены самые разные виды искусства.

— Нам очень понравился город, — говорит начальник отдела образования райисполкома Т.Н. Чернышева. — Дмитровчане бережно относятся к своему культурному наследию, здесь проводится большая работа по благоустройству территорий. Чувствуется, что жители города и района умеют и отдыхать, и работать. Нас пригласили на концерт классической музыки, состоялся показательный матч по футболу между командой профессионалов и командой администрации Дмитровского района. Праздничная программа была яркая и насыщенная.

Но самое главное, состоялись официальные встречи, во время которых было подписано соглашение о сотрудничестве между Дмитров-ским муниципальным районом Московской области и Пуховичским районом в подтверждение обоюдного стремления к дальнейшему расширению сотрудничества в сфере экономики, сельского хозяйства, туризма, образования, здравоохранения, культуры, спорта и других областях, представляющих общий интерес. Достигнута договоренность, что планы будут составляться на трехлетний срок и по необходимости корректироваться.

Также участники празднования 857-летия города Дмитрова приняли обращение к жителям дружественных городов.

Ольга Луговая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *