Знания, опыт и зимние шины

IMG_2297 (копия) 4С 24 ноября по 4 декабря Госавтоинспекция  проводила республиканскую профилактическую акцию «Жизнь дороже шин!». Она была направлена на предупреждение и профилактику дорожно-транспортных происшествий в зимних условиях и пропаганду использования зимних шин. В ее рамках 27 ноября  Госавтоинспекция Минской области совместно с ДОСААФ организовала в Марьиной Горке масштабное мероприятие под тем же девизом.

На привокзальной площади райцентра были организованы конкурсы, в которых пригласили принять участие водителей категории «В»,  в течение года  не имевших грубых нарушений правил  дорожного  движения. Главными   спонсорами  мероприятия  выступили  РУП  «Белоруснефть—Минскоблнефтепродукт» и компания «Кока-Кола», предоставившие свои призы. Присоединились и другие предприятия и организации, подготовившие участникам подарки и сертификаты на оказание различных услуг. Побороться было за что: победителя ожидал комплект зимних шин.

Жители района и города довольно активно отозвались на приглашение:  для участия в акции зарегистрировалось 33 человека, в их числе четыре автоледи.

Всем конкурсантам пришлось проверить свои водительские знания и умения.  На этапе «Готов ли ваш автомобиль к зиме?» участникам  предстояло ответить на вопросы, касающиеся эксплуатации транспортного средства в зимний период. Нужно было также продемонстрировать, знают ли водители, как оказать первую медицинскую помощь при несчастных случаях, происшествиях на дороге.

Естественно, и без проверки  знаний правил дорожного движения  эти испытания были бы не полными.IMG_2362 (копия) 2

А самым зрелищным стал этап «Фигурное вождение автомобиля»,  который прошел под контролем представителей РОС ДОСААФ и на автомобилях этой же организации. На каждом этапе учитывались не только знания, но и время  прохождения.

Приветствовали участников акции  начальник Управления Госавтоинспекции Минской области  Николай Короткевич, представитель организационной структуры ДОСААФ по Минску и Минской области Александр Дубовик, начальник автотранспортного цеха РУП «Белорусьнефть—Минскоблнефтепродукт» Александр Гончар и другие.  Все они были единогласны, что жизнь дороже всего. Сохранить ее участникам дорожного движения позволяет доскональное знание и точное исполнение всех правил и требований, связанных с безопасностью движения. Об этом  же постоянно говорит статистика. С начала 2015 года на территории Минской области зарегистрировано 769 дорожно-транспортных происшествий, в которых 160 человек погибли и 801 получил травмы различной степени тяжести. Водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, совершили 75 дорожно-транспортных происшествий, 58 из которых произошло с участием несовершеннолетних. IMG_2421 (копия)

Участие в акции приняли ребята из отряда юных инспекторов движения Марьиногорской гимназии. Их зажигательное выступление подняло настроение  зрителям и прибавило уверенности в своих силах  всем, кто решил пройти испытания.

Водительские состязания на привокзальной площади длились более трех часов. За это время ряды добровольцев немного уменьшились:  до финиша дошли 29 участников.

Подведения итогов ждали все с большим нетерпением. Организаторы на награды не поскупились. Они приготовили 8 призов для участников, набравших менее 10 штрафных балов. Подарки получили и все автоледи, кстати, очень достойно конкурировавшие с мужчинами. Третье место в этих соревнованиях водителей занял Александр Иванов, второе — Никита Альферович.  А главный приз — комплект шин — достался Борису Николайчику (на снимке),  которого хорошо знают многие водители в нашем районе.

В ходе праздника организаторы  участникам и гостям не раз напомнили, что согласно требованиям правил дорожного движения в зимние шины  автовладельцы свои автомобили должны  «переобуть» до 1 декабря. При покупке необходимо обращать внимание на маркировку. Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М&S», «М.S», «М S» или «Аll seasons». При этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 миллиметров. Понятно, что поменять «резину» не дешево, но жизнь дороже шин!

Наталья   ПАРХОМЧИК.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *