Избежать аварийную ситуацию легко и просто

1352964683_otopl-domК сожалению, нынешний отопительный сезон начался с печальных событий. В Несвиже при пользовании газовой колонкой отравились угарным газом  женщина и маленький ребенок. Причины происшествия устанавливаются, но по предварительным данным имеют место нарушения правил пользования газом в быту. Так, жильцы квартиры не зарегистрированы по данному месту жительства, а поэтому не прошли инструктаж в газоснабжающей организации. Кроме того, газовый водонагреватель эксплуатировался в течение 30 лет, а согласно паспортным данным, срок службы прибора (ВПГ) — 12 лет.

Необходимо помнить, что при сжигании как природного, так и сжиженного газа выделяются продукты горения, среди которых невидимый и неосязаемый СО — окись углерода, или угарный газ. При работе проточного водонагревателя или отопительного котла  угарный газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Однако если в дымоходе по какой-то причине отсутствует тяга, то продукты сгорания попадают в помещение. В таком случае люди, находящиеся в квартире, ощущают слабость, головокружение, шум в ушах, тошноту, нарушение дыхательных функций, может произойти внезапная потеря сознания. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в помещение и не обеспечить приток свежего воздуха, человек может умереть во сне.

Во избежание непредсказуемых последствий запрещается:

—  самостоятельно вмешиваться в работу автоматики безопасности газового отопительного оборудования;

— нарушать тягу, перекрывая дымовые и вентиляционные каналы или допуская обмерзание их оголовков;

—  пользоваться газовыми приборами детям, а также лицам, не знакомым с правилами пользования газовым оборудованием;

— оставлять работающий водонагреватель на длительное время без надзора.

Наши призывы к населению о необходимости соблюдения правил безопасного пользования газом в быту не воспринимают серьезно. Поэтому с целью обеспечения общественной безопасности, а также усиления контроля за состоянием газоиспользующего оборудования службой эксплуатации Пуховичского цеха природного и  сжиженного  газа  проводится  обследование  домов и квартир и выявляются  водонагреватели с истекшим сроком   эксплуатации.  Абонентам  выдаются   предписания о необходимости замены этих приборов с конкретным сроком, а в некоторых    случаях    производится отключение водонагревателей.

На сегодняшний день в городе Марьина Горка и во всем районе обследовано 227 газовых водонагревателей, двум абонентам выданы предписания о необходимости  замены  неис-правных колонок. За нарушение правил  безопасности при пользовании газом в быту произведено отключение одного дома.

Уважаемые абоненты!  Напоминаем о необходимости соблюдать элементарные требования безопасности, а также самостоятельно контролировать состояние газового оборудования, и тогда газ по-прежнему будет приносить в ваши дома только тепло и уют.

Галина ЛАБОДА,

мастер службы эксплуатации Пуховичского цеха природного и сжиженного газа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *