Израильское турне Виталия Габриеляна

1Интересное спортивное турне по Израилю состоялось недавно у нашего земляка, известного шашиста, четырехкратного чемпиона СССР по русским шашкам, международного гроссмейстера Виталия Рубеновича  Габриеляна.

Первое мероприятие, в котором он принял участие — X всеизраильский шашечный фестиваль «Хайфа-2014». Поучаствовать в этом турнире нашего земляка пригласила  Федерация шашек Израиля. За главные награды в нем сражались  9 лучших команд страны. Виталий Рубенович выступал за команду города Ришон-ле-Цион. Там живут его старые  добрые друзья из Самарканда, также спортсмены-шашисты, которые очень тепло приняли гроссмейстера с супругой.

Как рассказал сам Виталий Рубенович, он очень старался оправдать ожидания своих товарищей.  Несмотря на то, что в подобных турнирах принимал участие довольно давно, играл хорошо. Но в решающий момент подвели более молодые игроки, и команда завоевала III место, получив бронзовые медали и малый кубок. Золото оказалось у команды города Хайфы, серебро — у шашистов из Тель-Авива.

Однако, несмотря на то, что  в турнире были победители и проигравшие, никто из участников не остался без внимания организаторов.  Председатель оргкомитета фестиваля, заместитель мэра Хайфы  Юлия Штрайм на церемонии закрытия вручила всем спортсменам и судьям памятные золотые медали «Хайфа-2014», а также приятные сюрпризы от спонсоров.

Затем наш земляк принял участие в международном турнире, посвященном 60-летию Маркиэла Фазылова — советского и узбекского шашиста, гроссмейстера,  трехкратного чемпиона мира и СССР  по  шашкам.   Он проходил в Холонском технологическом институте, где готовят инженеров, специалистов в области компьютерных технологий, математиков, менеджеров, управленцев, дизайнеров. Это учебное заведение имеет тесные научные контакты с учеными из университетов и научных центров многих стран мира, в том числе и из Беларуси.

В  соревнованиях помимо  израильских спортсменов также  участвовали российский гроссмейстер  Юрий  Кириллов,  гроссмейстер  из  США  Александр  Кац,  мастер спорта Рафаэль Норматов из Франции и сам  Маркиэл  Фазылов.

Виталий Рубенович занял второе место, завоевав 16 очков из 18 возможных, уступив  лидеру, российскому  гроссмейстеру  Ю.  Кириллову одно очко. Призеры были награждены кубками, медалями и призами.

Настоящим подарком стало посещение святых мест, которое для участников турнира организовала принимающая сторона.

В нынешнем году такие соревнования проходили в первый раз, но по решению президента Холонского технологического института  профессора Эдуарда Якубова этот турнир станет традиционным.

Как признался Виталий Рубенович, очень интересно было поучаствовать в соревнованиях, посмотреть достопримечательности страны. Но самыми важными в этом турне стали встречи с друзьями-шашистами, со многими из которых он не виделся более 20 лет.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

НА СНИМКЕ: давние  друзья-соперники  Маркиэл Фазылов и Виталий  Габриелян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *