Интересно жить можно в любом возрасте

Кто-то сказал, что возраст — это выдумка скучных людей. А ведь и правда, когда общаешься с интересными и активными личностями, то вопрос, сколько им лет, становится совсем не актуальным. И года их вызывают не сочувствие, а уважение.

Клуб женщин уважаемого возраста. Именно так охарактеризовала одно из объединений по интересам, работающее при районной центральной библиотеке в Марьиной Горке, его куратор — заведующая отделом обслуживания и информации этой библиотеки Татьяна Юрьевна Александрович. Общепринятое название клуба — «Чистый четверг». И он юбиляр.

В конце ноября клуб «Чистый четверг» отметил 10 лет со дня своего основания. Его организаторами были Татьяна Ивановна Ивашина и Анна Кузьминична Якубчик. Первое заседание этого объединения состоялось 27 ноября 2003 года. С тех пор члены клуба собираются в районной библиотеке в последний четверг каждого месяца за чашкой чая с домашней выпечкой.

В библиотеке хранится первая фотография первых членов клуба. На ней помимо Татьяны Ивановны и Анны Кузьминичны, еще Мария Филипповна Савчик, Антонина Ивановна Шлапак, Марина Ивановна Махаренок, Людмила Григорьевна Андрюк, Софья Ивановна Мазуркевич, Екатерина Семеновна Седова, Лидия Филлиповна Бразговка. Некоторые из них, к сожалению, уже никогда не придут на заседание клуба, но здесь их постоянно вспоминают с большим уважением.

Сейчас в клубе состоят 33 женщины в возрасте от 60 до 92 лет. И о каждой из них можно рассказывать бесконечно много. Анна Кузьминична Якубчик — руководитель клуба. Она очень много знает о растениях и любит заниматься цветоводством. Участок у ее дома — образец ландшафтного дизайна. И для своих подруг по клубу Анна Кузьминична несколько раз проводила мастер-классы по цветоводству. Марина Ивановна Махаренок — артистка Пуховичского народного театра. Миниатюры в ее исполнении часто украшают праздники, которые проводит клуб. И свою любовь к театру она передает подругам. Елена Харитоновна Астапович в прошлом повар-технолог и может поделиться рецептами самых необычных блюд. Ирина Яковлевна Щербакова у себя дома проводит своеобразные дамские салоны, куда приглашает подруг по клубу. Станислава Федоровна Шайко многое помнит из прошлого Марьиной Горки и с удовольствием делится своими историческими знаниями. Зинаида Ивановна Жидович сама пишет стихи и любит их декламировать. Своими увлечениями с подругами по клубу с удовольствием делятся и Станислава Владимировна Чурманова, Лилия Семеновна Котова, Елена Ивановна Герасимчик, Янина Иосифовна Баюр, Анна Александровна Соболевская и все другие его участницы.

За десять лет в клубе прошло немало различных интересных мероприятий. Любят женщины поговорить о знаменитых поэтах, музыкантах, актерах, исторических личностях. Много внимания уделяют информации о том, как сохранить здоровье. С удовольствием вспоминают прошлое и устраивают фотовернисажи «Как молоды мы были», выставки старых новогодних открыток. Обожают развлекательные программы и не ленятся шить костюмы на балы-маскарады.

А еще все любят различные встречи. Практически у каждой из женщин много связано с Великой Отечественной войной, и поэтому на свои заседания они часто приглашают ветеранов. Бывают у них в гостях и настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского отец Александр и матушка Ирина. Тепло принимали у себя клуб «Незнакомка» Руденского дома культуры. Один из новогодних праздников провели вместе с самодеятельными артистами Габриелевского СДК. Побывали на заседаниях клуба писатель Алесь Карлюкевич, актриса Мария Захаревич, самая последняя встреча состоялась буквально в прошлый четверг — с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерием Владимировичем Гайдукевичем. Все это запечатлено в своеобразной летописи клуба, которую вот уже десять лет ведет Татьяна Юрьевна Александрович.

У клуба «Чистый четверг» много достоинств и только один недостаток — небольшое помещение читального зала, где обычно проходят все мероприятия. Оно не в состоянии вместить всех желающих, иначе список членов этого интересного объединения был бы намного длиннее. Количество желающих прийти в клуб — это свидетельство того, что он обязательно отметит и свое двадцатилетие. Ведь у женщин уважаемого возраста интерес к активной жизни не исчезает, даже не смотря на возраст!

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *