Мы не знаем,что нас ожидает на дороге

«Водитель, подумай о безопасности! Пристегни ребенка! Мы не знаем, что нас ожидает на дороге!» — гласит надпись на одном из плакатов, выпущенных в рамках программы «Взаимопонимание» госавтоинспекцией Минской области и страховой компанией «Белгосстрах». Это крик души подрастающего поколения, так как в основу серии легли рисунки победителей конкурса «Дети Минской области — за безопасные дороги». Такие плакаты сейчас можно увидеть среди прочих важных документов у инспекторов отдела ГАИ Пуховичского РОВД. Они — для водителей, которые забывают порой, что ребенок — главный пассажир.

А таких действительно немало. Это было очень хорошо заметно во время одного из последних рейдов, который проводили сотрудники отдела госавтоинспекции РОВД. Цель его была конкретная — проверить, как водители выполняют требования правил дорожного движения при перевозке детей.  Инспекторы ГАИ дежурили в местах, где гарантированно можно встретить автомобили с детьми-пассажирами: у детских садов города Марьина Горка, у центральной районной поликлиники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСтатистика этого рейда — пятьдесят на пятьдесят. Правила нарушили ровно половина водителей, в автомобилях которых пассажирами были малыши: в салоне отсутствовали детские автомобильные кресла, малыши не были пристегнуты.  Причем, во время беседы с инспекторами ГАИ все, кого они остановили,  признавали, что поступают неправильно.Объяснения были самые разные. Отец, доставивший ребенка в детский сад, рассказал, что детское автомобильное кресло у них есть, но накануне наводил порядок в салоне автомобиля и снял его, а назад установить не успел. Понимает, что неправильно, но так получилось.Побеседовали инспекторы и с молодым человеком, который к детскому саду подвез незнакомую женщину с ребенком. Вроде бы и доброе дело сделал, но детских удерживающих устройств в его автомобиле не было, ребенка держала мама. Пришлось отвечать — правила одни для всех.

Здесь, конечно, можно возмутиться. На дороге немало водителей, у которых нет детей и, значит, нет приспособлений для их перевозки. Им что, не помогать женщинам с детьми? О том, что автомобилист, готовый прийти на помощь, должен подходить к этому ответственно и меть в салоне автомобиля бустеры для безопасной перевозки детей, писали уже не раз. Но к проблеме можно подойти и с другой стороны. Ведь и те, кто нередко голосует на дороге, также могут позаботиться о безопасности своих детей и подумать, как не «подставить» помогающих им водителей. В частности, приобрести бустеры. Ведь, как резонно заметил один из принимавших участие в рейде инспекторов  ГАИ, эти устройства достаточно компактные, и, собираясь в дорогу с ребенком, их вполне можно взять с собой, в сумке они много места не займут. И не надо будет переживать, что помогая решить твои проблемы, посторонний человек заплатил штраф.

И еще одно заблуждение, которое, как оказалось, бытует среди граждан: ребенка держала мама, и значит, он был в безопасности. Но во время ДТП мама вряд ли поможет малышу, его жизнь скорее спасут детские удерживающие устройства.

Мы ведь действительно не знаем, что нас ожидает на дороге. Вряд ли кто-то, садясь за руль автомобиля, думает о том, что не доедет до места назначения. Но аварии случаются с завидной частотой. И в них гибнут дети, в том числе и на территории нашего района. «Жизнь ребенка самое дорогое», — гласит надпись еще на одном плакате из новой серии. Возможно, стоит его иметь перед глазами, чтобы не забывать о детских удерживающих устройствах. Разве это такая уж большая проблема — иметь детские автокресла и бустеры в салоне автомобиля?

Наталья ПАРХОМЧИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *