Начался «сезон клещей», врачи предупреждают об опасности

клещКоличество потерпевших от укусов клещей растет с каждым годом. По данным ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» в районе за 2014 год зарегистрировано 3 случая клещевого Лайм-боррелиоза и 1 случай клещевого энцефалита, тогда как в 2013 году был зарегистрирован только один случай заражения этим заболеванием.

Сейчас, когда погода на улице установилась по-настоящему весенней, усидеть дома практически невозможно. У каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города,  насладиться теплыми лучами весеннего солнца. Но зачастую мы забываем о том, что на этот период приходится самый пик активности клещей.

Переносчики клещевого энцефалита и клещевого Лайм-боррелиоза — иксодовые клещи — в нашем районе распространены повсеместно. 

Кроме этого, на территории Пуховщины имеется природный стационар обитания данного вида клещей, расположенный в лесном массиве между деревнями Омельно — Клетное — Любячка (Омельнян-ское лесничество).

 В состав территорий и населенных пунктов, относящихся к зоне высокого риска инфицирования заболеваниями, передающимися через укусы клещей, входят также лесные массивы Шацкого и Руденского лесничеств, где, по данным районного центра гигиены и эпидемиологии, чаще всего регистрируются случаи клещевого энцефалита и болезни Лайма.

При клещевом энцефалите преимущественно поражается центральная нервная система, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. При заражении болезнью Лайма поражению подвергаются нервная, опорно-двигательная, сердечная и другие системы  организма. Человек может заразиться этими инфекциями через укус клеща, а также при употреблении сырого козьего молока. 

m00000001796_794170На охоту кровососущие традиционно выходят в апреле-мае, но в связи с теплой зимой в этом году сезон активности клещей начался уже в марте.

Энтомологи в очередной раз призывают: отправляясь в лес, в первую очередь обращайте внимание на экипировку и наличие защитных средств от кровососущих. Лучше всего от нападения клещей защитит куртка с капюшоном.  На рукавах желательно наличие резинок, брюки лучше всего заправить в носки или одеть поверх сапог. Не будет лишним, если после выхода из леса вы дополнительно проведете само или взаимоосмотр на наличие клещей.

В борьбе с клещами большое внимание следует уделять и своей придомовой территории. Тем более, что к мероприятиям профилактики клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза относится работа по наведению порядка на своем участке, что включает  удаление сухостоя и валежника, скашивание травы, проведение санитарной вырубки и прореживания кустарника по периметру участков, а также уничтожение бытового, строительного и растительного мусора.

Количество пострадавших от укусов клещей в нашем районе за прошлый год превысило 150 человек, из них 17 детей. И это только официальные данные, которые четкой картины не дают, ведь многие стараются снять и уничтожить клеща самостоятельно. Хотя согласно исследованиям, проведенным энтомологами: каждый четвертый клещ заражен.

Клеща можно исследовать на зараженность боррелиями на платной основе в паразитологической лаборатории Минского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья.

Людмила  ПОЛЯКОВА,

помощник врача-энтомолога  ГУ «Пуховичский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *