Несущий позитив

DSCN5858— Сколько бы раз я ни пробовал избавиться от красок, поставив точку в  своем увлечении, у меня вновь появляются какие-то интересные предложения о работе, и  краски  снова  возвращаются  ко мне, — говорит художник Илья Щепов.

Впрочем, слово «художник» Илья примеряет к себе редко, потому что никакого специального художественного образования у него нет. Но как назвать человека, чья работа так или иначе связана с рисованием? Тем более, что есть у Ильи и написанные красками работы, и работы по оформлению  городских зданий. В том числе уже и наших…

Узнала я об Илье тогда, когда попыталась выяснить, чьих рук нарисованные прямо на стенах канализационно-насосной станции, которая стоит на берегу Титовки слева на въезде в город, лошади.  Еще вчера это сооружение вряд ли кто-то замечал вообще, но сегодня машины порой останавливаются в этом не самом удобном для парковки месте, а люди выходят и фотографируются. Бегущие кони действительно выглядят красиво и, что очень важно, ново для нашего города.

99Оказалось, что автор этого новшества, как и рисунков на малых архитектурных формах городского пляжа, — Илья Щепов. Сегодня уличный художник работает по договору в УП «Жилтеплосервис» КХ и занимается росписью стен городских зданий. Впрочем, говоря о зданиях, я, пожалуй, тороплюсь, потому что пока в планах только преображение стен объектов, принадлежащих коммунальному предприятию.

Сегодня, например, в краски «одевается» такая же КНС, только расположенная в парке Новой Зари. На ее стенах уже появился веселый мультяшный автомобиль, паровозик, а также герои мультфильма «Тимон и Пумпа». Знакомые персонажи вызывают восторг у детей, которые наблюдают в эти летние дни за тем, как с помощью аэрозольных красок работает художник.

12—  Когда я вернулся в Марьину Горку из Гомельской области, я пришел со своими идеями к главному архитектору города, — рассказывает Илья. — Я уже мог показать свои работы, которые выполнял в Ветке (Гомельская область). Там я трудился на участке жилфонда коммунального предприятия. За это время я разрисовал стены помещений на самом участке, украсил, надеюсь, фасады нескольких городских зданий, в том числе, здание редакции районной газеты. Расписывал в стиле спрей-арт и обычные бетонные заборы. Жителям города это нравилось, поэтому я решил, что и здесь меня поддержат.

Спрей-арт (одна из разновидностей граффити) — это нанесение на здания и другие объекты рисунков и надписей с помощью аэрозольной краски. Увлечение уличных художников давно используется для украшения городов. Не слишком дорого, красиво, ярко, позитивно, стильно. Все из выше названного важно. Особенно последнее, потому что непопадание в стилистику может испортить впечатление от работы художника. Илья, я думаю, это понимает, поэтому на той КНС, что стоит  на берегу реки, мы видим бегущих лошадей, а на другой — мультяшных героев: возле здания расположены детские площадки.

13Илья говорит, что такую работу по росписи городских стен он делает с удовольствием. Многие сюжеты придумывает сам, но на своем мнении не всегда настаивает: понимает, что стилистика города — дело рук профессионалов. Он же — исполнитель.

Заканчивая свою третью работу в Марьиной Горке, художник надеется на продолжение сотрудничества, потому что чего-чего, а безликих стен, которые могут быть украшены, в любом населенном пункте найдется немало. И они  сегодня во многих городах активно предоставляются уличным художникам, способным нарисовать нечто такое, что придаст городу особый  шарм, сделает его неповторимым, ярким, особенным, позитивным.

Елена  ШАНТЫКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *