Обсуждение нового проекта Закона «О борьбе с коррупцией»

DSCN9491В августе началось общественное обсуждение нового проекта Закона «О борьбе с коррупцией». 31 июля Глава государства потребовал подготовить единый законопроект о борьбе с коррупцией с учетом нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. За основу предложенного проекта взята старая редакция закона. Однако имеется ряд существенных нововведений. По сравнению с действующим документом 2006 года, изменения в который в последний раз вносились в 2011 году, новый увеличился на целый раздел «Декларирование доходов и имущества» и 18 статей.

При выявлении «явного превышения стоимости»  имущества, принадлежащего должностным лицам и их родственникам, а также их расходов за период, когда они занимали свои должности (но не более чем за 10 лет), над их доходами, полученными из законных источников,  по иску прокурора возможно безвозмездное изъятие, а по решению суда — взыскание в доход государства такого имущества.

Сведения о подобных фактах направляются в органы прокуратуры по месту жительства (службы) таких должностных лиц для решения вопроса о проведении проверки в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Теперь основанием для отказа при приеме на руководящую должность станет увольнение из государственных органов или организаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также судимость (в том числе снятая или погашенная) за умышленные преступления.

«Лица, уволенные из государственных органов, иных государственных организаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также имеющие судимость (в том числе, снятую или погашенную) за умышленные преступления либо освобожденные от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, не могут быть назначены на должности руководящих работников в государственные органы, иные государственные организации, если иное не определено Президентом Республики Беларусь», — прописано в проекте.

На государственную службу нельзя будет пойти и тем, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Согласно статье 24 нового Закона «О борьбе с коррупцией» госслужащие, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, имеют реальные шансы остаться без пенсии госслужащего и других положенных выплат.

При исчислении пенсии за выслугу лет военнослужащим, проходившим военную        службу по контракту, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов министерства по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, которые совершили тяжкое или особо тяжкое преступление в период прохождения службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, оклад по воинскому (специальному) званию будет учитываться по воинскому (специальному) званию «рядовой».

Следует отметить, что тема взяточничества и злоупотребления властью стара как мир. Только в этом году в Минской области возбужден ряд громких уголовных дел на высокопоставленных должностных лиц, которые судом привлечены к уголовной ответственности в виде длительных сроков лишения свободы. Наряду с жестким реагированием на подобные факты важную роль в их пресечении должно играть так называемое антикоррупционное воспитание, формирование нетерпимости к подобным проявлениям.

Виталий ГОЛУБОВИЧ,

прокурор Пуховичского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *