Печенье, восточные сладости и лаваши выпекают в деревне Бор

Целых сто лет семья Али Ибрагима занимается тем, что радует людей вкусной кондитерской выпечкой. Сначала семейный бизнес ограничивался рамками одной страны — Ливана, откуда родом Али, но со временем небольшие производства были открыты в Сирии и Греции. И вот уже пять лет — в Беларуси, стране, казалось бы, такой  далекой от родных мест…

Сюда Али Ибрагим приехал получать профессию. Но она, нужно сказать, никак не была связана с семейным делом: Али учился на лечебном факультете Витебского медицинского университета.Профессию получил и даже работал по специальности. Однако белый халат медика в определенный момент решился сменить на такой же белый, но уже кондитера.

— Я, наверное, всегда имел желание стать  частью нашего семейного дела, — говорит Али Ибрагим, учредитель и директор иностранного общества с ограниченной ответственностью «Зернышко плюс», которое выпускает кондитерские изделия — печенье и восточные сладости. — И коль так получилось, что в Витебске я встретил свою будущую супругу Светлану, благодаря которой  Беларусь стала моим вторым домом, я решил именно здесь создать небольшое кондитерское производство. Оно для меня теперь — как связующая нить между Беларусью и моей родиной, Ливаном, а также моей семьей.

13Али говорит, что выбор места для организации производства оказался удачным: в Пуховичском районе, близком к столице, нашлось и здание, и понимание со стороны местной исполнительной власти. Отношение к человеку, который пришел с хорошей идеей и желанием создать для жителей района рабочие места, было конструктивным и доброжелательным: Али сразу получил поддержку в решении всех вопросов.Так в небольшом здании бывшего магазина в деревне Бор пять лет назад был открыт цех, в котором начали выпускать печенье, восточные сладости и лаваши.

— Начать кондитерский бизнес в Беларуси —  это взвешенное решение, — рассказывает Али. — На белорусском рынке сегодня широко представлена российская и украинская продукция. Белорусских производителей песочного печенья и, тем более, восточных сладостей, немного. Поэтому наше производство в некотором роде даже импортозамещающее.

Ассортимент выпускаемой в Бору продукции пока небольшой — примерно 16 наименований сладких удовольствий. Но есть все предпосылки к тому, чтобы в любой момент умножить эту цифру в разы.

— Мы не собираемся останавливаться на том, что есть: хотим и дальше знакомить белорусов с восточными вкусами, — рассказывает директор «Зернышка плюс». — У нашего технолога из Ливана есть еще много интересных рецептов. И я собираюсь в ближайшее время на родину, откуда привезу какие-то новые идеи. Не без гордости скажу, что многие наши рецепты — только наши рецепты.

12Но прежде всего мы, конечно, гордимся тем, что выпускаем качественную продукцию.Не секрет, что сделать вкусно сегодня возможно с помощью различных усилителей вкуса, добавок. Мы же стараемся, чтобы было и вкусно, и безопасно. Работаем только с белорусскими поставщиками сырья, проходим все необходимые проверки качества продукции. Считаю, что по этому пункту мы можем выиграть конкуренцию у многих производителей.Выпускать качественный продукт, используя хорошее и, соответственно, не самое дешевое сырье, — значит изначально понимать, что себестоимость будет выше, как и цена для потребителя. Чтобы при таком раскладе оставалась возможность успешно конкурировать, Али Ибрагим пока не может позволить себе закладывать в стоимость более высокую рентабельность.

Продукция «Зернышка плюс» сегодня в основном востребована в столице. Сладости охотно берут оптовики и большие магазины. Такие, например, как «Евроопт».Продукция, кстати, представлена не только в его торговых точках, но и в сети интернет-торговли  (сайт e-dostavka.by).В планах — сотрудничество с другими торговыми компаниями и выход на российский рынок. Возможно, уже очень скоро россияне смогут по достоинству оценить то, что выпускается в небольшой деревне.К слову, ее жители работают в этом кондитерском цехе: порядка 10 рабочих мест уже создано, а в ближайшем будущем штат может увеличиться.

«Зернышку» недавно исполнилось пять лет. По нашей известной традиции измерять  успех пятилетками, не могу не поинтересоваться о том, какой была она для Али Ибрагима. Али улыбается: несмотря на то, что директор предприятия — иностранец,  он понимает, о чем разговор.

— Скажу так: все, что было связано с организацией производства, складывалось идеально. Меня поддерживали и члены моей семьи, и должностные лица, от которых зависел процесс оформления необходимых бумаг и разрешений. Хорошо все это время работали и работают члены нашего небольшого коллектива. Но не могу не сказать, что работать нам приходится в непростых экономических условиях, в которых сложно конкурировать. Однако мы стараемся делать это, не отступая от главных принципов: наша продукция должна быть качественной, заслуживающей доверие у покупателей, приносящей радость и удовольствие. Я хочу, чтобы каждый, кто купил восточные сладости или печенье от «Зернышка плюс», почувствовал, что мы сделали их с любовью.

НА СНИМКАХ: директор предприятия Али  Ибрагим с супругой Светланой;

работница цеха Татьяна Еремук

Елена  ШАНТЫКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *