Повышение цен на топливо связано с необходимостью защиты внутреннего рынка и курсовыми колебаниями валюты

Повышение цен на топливо в Беларуси связано с необходимостью защиты внутреннего рынка и курсовыми колебаниями валюты. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель «Белнефтехима» Игорь Жилин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Игоря Жилина, с учетом формируемого Единого экономического пространства сегодня обсуждается доступ к единым транспортным системам. «Инициатором в проведение в жизнь всех этих положений выступает Россия. Ей поручено в нашем тройственном союзе разработать механизм взаимодействия. И поэтому наши переговоры сводились к тому, что у нас есть общий интерес в доставке в Беларусь сырьевых потоков, в том числе из Казахстана, нефти и газа, и к равному доступу к транспортным системам, — рассказал председатель концерна. — У Казахстана тоже есть интерес к Беларуси, поскольку мы имеем достаточно мощную переработку с хорошим интеллектуальным потенциалом и близостью к рынку. И мы ждем до 1 июля окончательных положений, которые предложит на обсуждение российская сторона».

Что касается выгодности поставок нефти из Казахстана, Игорь Жилин отметил, что при равном доступе к системам это будет значительно выгоднее для белорусской стороны, даже по сравнению с российской нефтью, так как маршрут ее доставки короче, а соответственно, расходы на транспортировку ниже.

«Другой вопрос заключается в том, что мы сегодня не можем перерабатывать казахстанскую нефть, потому что у нас есть договоренность с Россией по этому году по премии. Речь идет о том, что со всех вывозимых переработанных в Беларуси нефтепродуктов, если даже они реализуются в Казахстан, мы должны вернуть России вывозные пошлины», — констатировал Игорь Жилин.

По его словам, этот вопрос сейчас регулируют казахстанская сторона и Россия. «Они должны отрегулировать, и наше движение начнется. Уже сегодня мы могли бы что-то делать», — добавил председатель концерна «Белнефтехим».

Он также отметил, что Казахстан заинтересован в транзите нефти через Беларусь, однако перспективы развития сотрудничества на данном направлении в дальнейшем необходимо определять с конкретными компаниями. «Они (казахстанская сторона. — Прим. БЕЛТА) сегодня протокольно намечают нам, с какими компаниями вести дальнейшие разговоры и как нам нужно взаимодействовать. Они не возражают, но это общее направление. Все нужно решать с компаниями», — сказал Игорь Жилин.

Что касается в целом торговли «Белнефтехима» с партнерами в Казахстане, Игорь Жилин отметил, что этот процесс развивается достаточно успешно. «В этом году мы выходим на $200 млн. наших товаров по экспорту. Импорта у нас почти в три раза меньше», — сообщил он.

Кроме того, по словам Игоря Жилина, у Беларуси есть интерес к ряду полезных ископаемых, которые добываются в Казахстане. Прежде всего это сера и концентрированные фосфаты.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *