Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

В четверг, 21 апреля, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

На совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Послание состояло из нескольких больших тематических блоков, центральным и самым масштабным стал экономический. Самые актуальные вопросы были затронуты и в части, касающейся социальной политики: совершенствование пенсионной системы, здравоохранения, образования. Кроме того, речь шла о приоритетах внешней политики Беларуси, о кадровой стратегии и иных злободневных вопросах.

000019_944575_bigМОБИЛИЗИРОВАТЬ ВСЕ  РЕСУРСЫ

Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать.

Остановлюсь на главном — на факторах роста и резервах, способных обеспечить устойчивое развитие», — сказал Глава государства.

По словам Александра Лукашенко, первым из них является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции.

«Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли. Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена», — отметил он.

Президент пояснил, что в первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов.

Президент поручил правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой определить все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний.

Александр Лукашенко считает, что в реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий.

Он подчеркнул, что сейчас Беларусь активно ищет новые точки роста экономики, которые дадут устойчивую динамику ее развития. Китайско-белорусский индустриальный парк должен стать такой точкой. «Здесь создается площадка для привлечения высокотехнологичных и конкурентоспособных проектов», — сказал Александр Лукашенко.

 

ГЛАВНЫЕ  КРИТЕРИИ —  ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРИБЫЛЬНОСТЬ

«Основной стратегией развития и основой государственных предприятий должны стать эффективность и прибыльность. Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть исходя из перспектив его деятельности. Но закрытие предприятий — это не перспектива, речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов».

«Для снижения затрат на производство не обойтись без оптимизации численности  работников. Это означает, что на каждое сокращенное место должно быть создано новое, более производительное. Задача непростая. Нужны высокотехнологичные инвестиции и подготовка высококвалифицированных кадров», — отметил Глава государства.

Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, Александр Лукашенко  подчеркнул, что эта отрасль — важнейшая сфера деятельности, определяющая не только продовольственную безопасность и социальную стабильность в обществе, но и экспортный потенциал страны. «Белорусские продукты узнаваемы и востребованы. Это в основном заслуга наших передовых хозяйств. Однако их, к сожалению, у нас недостаточно. По итогам прошедшего года почти каждая четвертая сельхозорганизация убыточна. Важнейший элемент оздоровления экономики села — это вытягивание отстающих коллективов до уровня средних, а тех, в свою очередь, — до передовиков. Элементарное наведение порядка, соблюдение дисциплины и технологических требований, четкая организация работ должны дать серьезный толчок для преодоления отставания», — подчеркнул белорусский лидер.

 

НОВЫЕ  ПОДХОДЫ К  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ

«Беларусь уже не первый год занимается импортозамещением. Однако сейчас этому направлению надо придать новый импульс и смысл. Сфер применения достаточно много», — отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, основным элементом динамичного ипортозамещения является расширение объемов локализации производства на совместных предприятиях. «Имея в Беларуси крупные сборочные производства, мы до сих пор завозим комплектацию из-за границы: кресла, отделочные материалы, автомобильные стекла, автокомпоненты. А ведь их надо делать у нас. Вот где ниша для наших предпринимателей и направления конкретной работы экономического штаба страны»,  — сказал Президент.

«Мы должны использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг АЭС кластера энергоемких производств и повышения конкурентоспособности всей экономики.

Давайте перестраивать нашу экономику и наших людей на электричество вместо природного газа, нефти», — отметил Александр Лукашенко.

В пример он привел автомобильное производство, которое все больше ориентируется на электромобили. То же самое касается мотоциклов и велосипедов. «Почему нам сегодня этим не заниматься? Почему в быту не ориентировать людей на электричество? При этом, коль у нас будет так называемый избыток электроэнергии, можно значительно уменьшить цены. К этому надо готовиться сегодня. Это задача дня», — подчеркнул Президент.

 

ПРИОРИТЕТЫ — КАЧЕСТВО  ПРОДУКЦИИ,  ЭКСПОРТ,  ИНВЕСТИЦИИ

«Качество продукции — это важнейшая составляющая конкурентоспособности. На каждом предприятии «диктатура качества» должна стать показателем профессионализма в организации производства», — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, сегодня ослаблена требовательность к руководству предприятий по внедрению систем управления качеством. Отраслевые стандарты ниже лучших мировых практик. «Работу по продвижению передовых методик в стране должен возглавить Госстандарт», — считает Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул: «Важнейшим приоритетом из приоритетов был и остается экспорт, его рост и обязательно диверсификация». На сегодняшний день, констатировал Президент, на традиционных рынках сбыта отечественной продукции, в первую очередь России и Украины, сократился платежеспособный спрос. В этой связи Беларусь не может просто ждать, когда он возрастет. Поэтому, пояснил Александр Лукашенко, поставлена задача диверсификации белорусского экспорта.

При этом он признал, что в 2015 году для создания условий доступа на новые рынки было сделано немало, в том числе на высшем уровне. К примеру, были достигнуты договоренности о расширении торгово-экономического сотрудничества с Китаем, Индией, Пакистаном, Вьетнамом.

«Ключевым фактором в продвижении экспорта является обеспечение пакетного принципа продаж — в комплексе с послепродажным обслуживанием, оперативным ремонтом, дополнительным сервисом. Без этого сегодня на внешние рынки нечего нос сунуть», — резюмировал Глава государства.

«В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее 1,5 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками», — отметил Глава государства.

Он обратил внимание, что сегодня в мире одним из крупнейших инвесторов является Китай. «Для Беларуси в настоящее время открыта кредитная линия на $8 млрд и обещано при освоении миллиардов долларов столько, сколько надо для страны», — сказал он.

 

ФИНАНСОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Александр Лукашенко отметил, что макроэкономическая стабильность — это, прежде всего, низкие цены. «Чтобы их сохранить, требую от правительства и Национального банка обеспечить равновесие платежного баланса и бюджета. Платежный баланс — это кошелек нашей страны. Он формируется за счет устойчивого положительного сальдо внешней торговли, роста экспорта, привлечения прямых иностранных инвестиций и позволяет обе-спечить своевременное погашение внешних обязательств», — сказал белорусский лидер.

Особое внимание в 2016 году должно уделяться сбалансированному исполнению бюджета. «В этом году правительству и местным органам власти необходимо реализовать компенсирующие меры налоговой политики, направленные как на восстановление доходов бюджета, так и на сокращение расходов», — поручил Глава государства.

«Деноминация — это новый этап развития национальной денежной системы. Она проводится не только для удобства финансовых расчетов. Этим правительство и Нацбанк подчеркивают свою решимость и способность обеспечить макроэкономиче-скую стабильность в стране. А, значит, низкую инфляцию, низкие процентные ставки и восстановление экономической активности», — отметил Александр Лукашенко.

«Требуется активизировать процесс дедолларизации экономики.  Когда население доверяет своей валюте, хранит в ней сбережения, оно поддерживает национальную экономику. Уже многое сделано для сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории страны. Банками созданы привлекательные условия, позволяющие населению получать по своим вкладам реальный доход в рублях», — отметил Александр Лукашенко.

При этом Глава государства акцентировал внимание, что дедолларизация невозможна без изменения сознания, психологии людей, привыкших все считать в условных единицах. «Надо начинать в первую очередь с государственных органов. Следует уже в текущем году принять все необходимые решения, чтобы максимально отказаться от привязки ставок налогов, пошлин, арендной платы, тарифов к иностранной валюте и установить их исключительно в белорусских рублях», — подчеркнул Президент.

 

С  ПОДДЕРЖКОЙ  ГОСУДАРСТВА

«В нынешних условиях для государства очень непросто придерживаться социальной  направленности и принципов социальной справедливости. Но мы на этом стоим и будем стоять, несмотря на трудности», — заверил Александр Лукашенко.

«В основе государственной политики лежит забота о человеке, о повышении благосостояния и качества жизни людей. Это наш главный принцип и магистральный путь развития», — сказал Глава государства.

«Что касается задач в демографической сфере, то главное остается неизменным: создание условий для роста населения страны, — отметил белорусский лидер. — За десятилетие с той поры, как была принята первая государственная программа решения демографических проблем, мы получили результат, к которому стремились: практически сжаты демографиче-ские ножницы! В 2015 году уровень рождаемости практически сравнялся с уровнем смертности. Родилось почти 120 тысяч детишек. Такой рождаемости не было больше 20 лет».

За 10 лет  младенческая смертность в республике снизилась почти в 3 раза. По этому показателю Беларусь вышла на передовые позиции в мире.

«Это самое главное наше достояние, когда женщина рожает и полностью уверена в том, что ребенок будет здоровым, — сказал Президент. — Радует и то, что увеличивается размер белорусской семьи, более 56 процентов новорожденных — это вторые и последующие дети. Это прорыв».

По словам Главы государства, демографические программы доказали свою результативность, продолжится их реализация в полном объеме. Уже задействован такой механизм поддержки семьи, как материнский капитал, а также помощь в решении жилищных проблем. «Мы и дальше будем прежде всего уделять внимание многодетным семьям в плане жилья», — добавил он.

«Развитие семейной инфраструктуры, создание условий для семейного досуга, культурно-массовых развлечений, совместных занятий спортом как в городской, так и в сельской местности — еще одно немаловажное условие в деле сплочения семьи», — считает он.

 

О  ПЕНСИЯХ  И  ТАРИФАХ

«В этом году особый общественный резонанс получили вопросы совершенствования нашей пенсионной системы, — сказал Александр Лукашенко. — Принимая решение о повышении пенсионного возраста и пенсионной реформе, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить. Поэтому тут никакой чрезвычайщины. И люди спокойно это приняли».

«Мы сделали этот первый шаг. Он будет длиться 6-7 лет, а дальше, как я говорил, мы вместе с вами вернемся к этому вопросу, если в этом будет необходимость».

Президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов по итогам Послания белорусскому народу и Национальному собранию, заявил, что во втором полугодии постарается повысить трудовые пенсии.

«Рациональный и прагматичный подход к формированию тарифов будет обеспечен во всех сферах, оказывающих услуги населению нашей страны. Работа в этом направлении, как вы знаете, ведется», — отметил Александр Лукашенко. «Так, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс интересов населения и предприятий», — констатировал он.

 

 культурА,   образованиЕ  и  СПОРТ

Александр Лукашенко напомнил, что среди особенностей 2016 года то, что он объявлен Годом культуры. Акцент будет сделан на художественной, творческой сфере. По мнению Главы государства, большое внимание надо уделять и другим направлениям: культуре производства и земледелия, быта и человеческих отношений, обустройства городов и сeл, бережного сохранения исторического наследия. «Все это задачи Года культуры», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также подчеркнул, что система образования сегодня требует качественного совершенствования. «Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг. Честно говоря, я уже вчера думал о том, что мы систему образования отреформировали, усовершенствовали и больше к ней не надо прикасаться», — сказал Глава государства.

Он отметил, что еще одной важной задачей остаются подготовка и переподготовка специалистов в соответствии с потребностями экономики.

«В медицинской сфере предстоит сделать еще очень многое, — считает белорусский лидер. — В 2016 году надо усилить профилактику заболеваний, ведь болезнь проще предупредить, чем лечить. У населения необходимо сформировать навыки культуры здоровья, начиная с образа жизни, правильного питания, отказа от курения и алкоголя».

«Руководителям организаций совместно с профсоюзами следует шире применять методы морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся физической культурой и спортом, — считает Президент. — Здоровая нация — основа процветающего и сильного государства, любого государства».

«Здоровье человека зависит от многих факторов. Один из важнейших — физическая культура и спорт», — уверен белорусский лидер.

 

КАДРОВАЯ   политикА

Президент отметил, что особую актуальность приобретает подготовка руководителей новой формации, способных адаптироваться к сложной обстановке. «В нынешней ситуации необходимо решать следующие задачи. Государственная кадровая политика должна быть направлена на реализацию приоритетов социально-экономического развития и обеспечить подготовку и расстановку кадров, способных осуществить эффективное управление отраслями  экономики. Руководящий состав должен умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению», — уверен Глава государства.

При этом белорусский лидер обратил внимание, что задача органов власти — поддержать профессиональных и инициативных работников, поощрять их самостоятельность и высокую результативность.

«Надо продолжить курс на омоложение, создание эффективного резерва, наращивание потенциала кадров. При этом, по словам Президента, на подготовку кадров необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы: образовательный, научный, административный. И особенно — интеллектуальный.

«Нужно обеспечить — и это самое главное — гарантируемое государством предоставление первого рабочего места выпускникам учреждений образования. Молодой специалист — будущее любого предприятия, — подчеркнул Александр Лукашенко. — При этом очень правильно сегодня ставят вопросы в учительской среде и научных организациях. Это же ненормально: такая разбежка в зарплате между молодым специалистом, который пришел в аудиторию, и преподавателем, который работает 20 лет и получает за выслугу, стаж и еще какие-то бонусы. А молодой специалист отстает от него в заработной плате в 5 раз. Александр Лукашенко добавил, что уже поручил правительству немедленно заняться проработкой новых критериев оплаты труда в этой сфере.

 

о работе парламента

«Порядка 30 процентов, пусть чуть меньше, но близко к 30 процентам парламента (хотелось бы видеть в новом  созыве.  —  Прим.  БелТА)… Палатам парламента очень важно обеспечить преемственность, сохранив стабильность и работоспособность высшего законодательного  органа», —  сказал  Александр  Лукашенко.

«Нынешний состав парламента заслуживает хорошей оценки за деловой стиль, продуктивную законодательную и международную деятельность», — констатировал Президент.

Глава государства отметил, что надо сохранять связи с Российской Федерацией, ее регионами, расширять сотрудничество с парламентариями стран Европы, Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Президент также подчеркнул, что для депутата Палаты представителей или члена Совета Республики не должно быть несущественных проблем избирателей.

«С каждым вопросом, поднятым в обращении жителей соответствующей территории, необходимо дойти до сути проблемы, предметно разобраться и оказать содействие в ее решении. Именно таким путем завоевываются авторитет и уважение граждан. Но это отнюдь не значит, что вы должны решать те проблемы, которые должна решать вертикаль власти исполнительная. Но вы люди самые активные, люди, которые видят эти проблемы… Вы должны их поставить перед соответствующими органами для решения, если это не ваша компетенция», — сказал  Глава  государства.

 

за мир и сотрудничество

«Нет более высокой ценности (это Украина показала и другие государства, сейчас особенно — Сирия), чем мир и  безопасность», — сказал Президент.

Мы просто обязаны сберечь главное достояние — мир, стабильность, межнациональное, межконфессиональное согласие, открытость к сотрудничеству», — резюмировал Александр Лукашенко.

«Сегодня Беларусь — это опора безопасности в регионе. У нас нет конфликтов ни по религиозному, ни по национальному признакам. Мы никогда не создавали и не создаем проблем соседям. И никогда не будем их создавать», — гарантировал Глава государства, добавив, что многовекторность внешней политики как была, так и остается основным принципом Беларуси.

Александр Лукашенко констатировал, что Беларусь с учетом обострения ситуации в дальнем и ближнем зарубежье вынуждена наращивать свой оборонный потенциал, чтобы не оказаться беззащитным объектом локального военного конфликта. Значимой вехой в повышении обороноспособности он назвал принятие в этом году новой редакции Военной доктрины белорусского государства.

Глава государства обратил внимание, что в Военной доктрине упор сделан и на развитие оборонной промышленности как высокотехнологичного сектора экономики, призванного не только удовлетворять потребности силовых структур страны в современных видах вооружения и специальной техники, но и поставлять на экспорт свою продукцию.

«Главная задача всех силовых структур — обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок,