Праздник  деревни Русаковичи — праздник  семейный.

2lНесколько лет назад жители деревни Русаковичи и дачники собрались вместе и решили ежегодно проводить праздник деревни. А потом  и  с  датой  определились  —  19  августа,  на  Яблочный  Спас. С годами праздник для многих стал событием семейным.  К  нему  готовятся семьями: папы с сыновьями помогают порядок навести, бабушки с внучками пироги пекут, мамы с детьми песни сочиняют… А потом  семьями собираются на большой поляне и от души веселятся. Благодаря празднику в деревне уже все  друг  друга  знают и не делятся на «своих» и «приезжих». Именно этого инициаторы праздника и хотели. И у них получилось.

Нет в деревне ни Дома культуры, ни школы —  главных помощников в  проведении таких праздников.  Оказывается, и не нужно, если есть  энтузиасты, способные все  придумать и организовать. А там, где не получается самим, на помощь   приходит  Руденский сельисполком.3l

В Русаковичах по традиции к празднику начинают готовиться с того, что приводят в порядок подворья и поляну, на которой все происходит. В этом году Владимир Шелег вместе со своими детьми скосил и убрал на главной площадке траву.  Русаковичские хозяйки на ее краю вдоль дороги высадили цветы-многолетники, которые и дальше будут украшать это своеобразное общественное место. Как всегда, сообща соорудили сцену, расставили скамейки. А чтобы тридцатиградусная жара не стала помехой,  на поляне соорудили импровизированный фонтан, который доставил массу удовольствия и детворе, и взрослым.  А еще позаботились о праздничной торговле: пригласили Пуховичское райпо и районный  комбинат  бытового  обслуживания.

Концертную программу также составили вместе. Организаторы стараются, чтобы из года в год она не повторялась. Уже многие творческие  коллективы и исполнители района побывали  на  празднике в Русаковичах. В этом году пригласили народный ансамбль народной песни  «Крынічанька»  Руденского Дома культуры и  артистов из Правдинского Дома культуры. Они настолько сумели зажечь публику, что концерт быстро превратился в большую  дискотеку.  Возможно, в этом году у деревни появился и свой гимн. С праздничной сцены его исполнил  Виктор  Кондратеня, который слова к песне сочинил  вместе со  своей  мамой  Ольгой.

4Весело на празднике было не только взрослым, но  и  детям.   Руденский  сельисполком помог организовать аттракционы для малышей. Вспомнили и о том, что в прошлом году маленькие жители и гости деревни с удовольствием участвовали в «пиратской вечеринке», которую для них  провели хозяева блужской агроусадьбы «Дары Велеса». Развлечение решили повторить. И снова все  прошло  «на  ура».

Традиционным элементом праздника давно стал конкурс пирогов. Местные хозяйки с удовольствием принимают в нем  участие и стараются блеснуть своими кулинарными умениями. В этом году в конкурсе победила Анастасия Поклад, которая испекла самый настоящий каравай из дрожжевого  теста.  Также призерами стали Нина Фидрусь и  Вера Кобусь. 

Кулинарными способностями блеснули и сербские гости, которые традиционно приезжают на праздник деревни в Русаковичи. В этом году для всех собравшихся они приготовили по своим национальным рецептам капусту и фасоль. Блюда вроде простые, но вкус у них  особенный: у   каждой  страны  свои  кулинарные секреты.

Не забыли и про традиционную лотерею. В этот раз разыгрывали свежие веники для бани и новенькие топорища, которые  изготовил  Николай  Забелин.

На празднике  по традиции вручили подарки всем, кто принимал активное участие в его организации. А подготовить    их   помогли   сербский бизнесмен  Миомир Биджовски и ОАО «Машпищепрод».

По традиции завершила праздник  большая  дискотека на поляне.

Наталья ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *