Проблема детской шалости с огнем остается актуальной

За прошедший месяц в Пуховичском районе участились пожары по причине детской шалости с огнем.

Первый случай произошел в деревне Зафранцузская Гребля. Огнем уничтожен одноэтажный бревенчатый дом.

Около полуночи 29 июня в Центр оперативного управления Пуховичского РОЧС от жителей д.З.Гребля поступило сообщение о пожаре в бросовом доме под дачу. По прибытии к месту происшествия наблюдалось открытое горение дома. Кровля обрушилась внутрь дома. Хозяева отсутствовали на месте пожара. При проведении оперативно-розыскных мероприятий было выяснено, что двое мальчишек 6-7 лет и девочка 7 лет весь день играли на улице. Около 15 часов находясь на территории бросового домовладения заметили, что открыто окно. Зашли в дом и решили поиграть в «игру» кто растопит печь. После чего на располагавшемся в доме матрасе подожгли бумагу. Около 17-18 часов заметили, что с работы вернулась мать и, притушив возгорание на матрасе, ушли домой.

Около полудня 4 июля в д.Криница Руденского поселкового Совета в результате детской шалости произошло возгорание книг. Благодаря отлаженным действиям местных жителей серьезных последствий удалось избежать.

И опять похожая ситуация – бросовый дом, любопытство детей, бесконтрольность родителей.

Проблема детской шалости с огнем остается актуальной.

Как показывает практика, чаще всего пожары возникают по вине детей дошкольного и младшего школьного возраста. И, как правило, это происходит в тот момент, когда малыши остаются без присмотра взрослых. Дети, оставшись дома или на улице одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички  и другие вещества становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.

Спасатели-пожарные проводят целый комплекс профилактических мероприятий: это и меры пресечения и воздействия в виде наложения штрафов на нерадивых родителей; работа с органами опеки по лишению родительских прав, лиц злоупотребляющих алкоголем; работа с детьми и подростками в школах, на уроках, детских садах, через  Белорусскую молодежную организацию спасателей-пожарных и редакцию газеты «Юный спасатель».

Но главенствующую роль в воспитании ребенка все же должна выполнять семья, именно самые близкие люди – родители – должны научить ребенка жить безопасно и не совершать необдуманных поступков. Важно рассказать и объяснить, как опасно играть с огнем …

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Минское областное управление МЧС в очередной раз напоминает,  что ни под каким предлогом нельзя оставлять малышей одних, даже если Вы собрались выйти всего на пять минут. Не будьте равнодушными и безразличными к семьям неблагополучных соседей – ведь их ребятишки ни в чем не виноваты. Берегите жизнь….

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *