Проверки Комитета госконтроля показали.

 

25_20Результаты проверок, проведенных Комитетом государственного контроля Минской области,  свидетельствуют, что по-прежнему имеют место факты незаконных рубок древесины, причинения вреда окружающей среде, просрочек платы за древесину на корню, нарушения природоохранного законодательства, незаконного использования средств от лесохозяйственной деятельности.

Выявлены случаи, когда лесхозы выписывали лесорубочные билеты (разрешительный документ на проведение рубки) и оплачивали только 30 процентов стоимости древесины, заготавливали и реализовывали полученную лесопродукцию, «забывая» о том, что необходимо оплатить остальные 70 процентов стоимости.

К примеру, в ГЛХУ «Узденский лесхоз» просроченная задолженность по таким суммам за 2015-2016 годы составила 69 770,93 рубля. В ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» вовремя не было уплачено 110 938 рублей.

Выявлены факты внесения сотрудниками лесхозов в разрешительные документы недостоверных сведений, в результате чего в отдельных случаях занижалась, а иногда и завышалась стоимость древесины. К примеру, в ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» выявлено завышение таксовой стоимость древесины на корню на 2 494,91 рубля, в ГЛХУ «Узденский лесхоз» — на 990,46 рубля, а также  занижение на 604,4 рубля.

Выявлена незаконная заготовка древесины. Незаконно было вырублено более 260 деревьев, чем причинен вред окружающей среде в размере более 4,2 тысячи рублей. При этом имели место факты неполной вырубки участков леса, отведенных в рубку. К примеру, в ГЛХУ «Узденский лесхоз» невырубленными остались более 80 деревьев.

В целом (в том числе Комитетом) выявлены нарушения использования средств от лесохозяйственной деятельности на сумму 205 686 рублей, из которых 129 564 рублей возмещены по итогам проверок в бюджет.

Виновные в установленном порядке будут привлечены к ответственности. Контроль продолжается.

Управление контроля  за работой 

агропромышленного  и  природоохранного комплексов

Комитета государственного контроля Минской  области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *