Пчеловод — вторая профессия

В эти дни свое 80-летие отмечает замечательный человек — Петр Есипенок. Его в районе знают  многие. Особенно уважают пчеловоды, ведь Петр Константинович для них — главный помощник и консультант: и в столь солидном возрасте он продолжает трудиться зоотехником по пчелам. Получилось так, что самое большое увлечение в его жизни после выхода на пенсию стало практически второй профессией.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Петр Константинович рассказал, что интерес к пчелам пришел как-то сам собой. В детстве перенять секреты общения с этими удивительными созданиями было не у кого. Оно у Петра Константиновича пришлось на войну и послевоенные годы. Отец погиб на фронте: в его семье на войну ушли пятеро братьев, вернулся только один.Потом в жизни было много разных событий. С большой теплотой Петр Константинович рассказывал о своих школьных годах. Он учился в Пуховичской школе в одном классе со знаменитым белорусским нейрохирургом Арнольдом Смеяновичем. Они и сейчас часто общаются между собой, как, впрочем, и с другими своими одноклассниками: их в классе было 37 человек. Бывшие одноклассники все эти годы поддерживают тесные отношения, стараются быть в курсе жизненных событий друг друга и ежегодно встречаться. К сожалению, многих уже нет в живых. Но те, кто остался, связи не теряют.

После школы Петр Константинович мечтал поступить в военное училище. Не получилось. Пошел в армию и попал в учебный полк железнодорожных войск, который базировался в Петродворце (теперь Петергоф). Признался, что с тех пор очень любит Санкт-Петербург и его пригороды, после армии не раз бывал там.В армии он свои планы на будущее пересмотрел, решил все-таки связать жизнь с мирной профессией, и еще во время службы поступил в технологический институт в Минске (сейчас Белорусский государственный технологический университет). В те времена так можно было.В институте Петр Константинович изучал лесную инженерию. После его окончания распределился в Березино. А в 1965 году вернулся в район, приехал работать в Светлый Бор на картонную фабрику. И остался там до самой пенсии, закончив свой трудовой путь на этом предприятии в должности директора. О том, как он работал, может свидетельствовать такой факт: в 1981 году был награжден орденом «Знак Почета».

Петр Константинович и сегодня переживает за свое родное предприятие, а еще хранит добрую память о людях, с которыми долгое время работал.Пчеловодством он занялся, когда приехал в Светлый Бор. Сначала у него появилось два улья, потом их количество доходило до 50, теперь он держит 15 семей. Понятно, что за это время о пчелах узнал буквально все. И относится к этим трудягам очень уважительно. Он, например, рассказал, что пчелы умирают, как и люди, и никакие другие слова для обозначения этого события в их судьбе не подходят. Мед откачивают, а не откатывают. А во время жары пчелы голодают: оказывается, когда на улице температура выше двадцати пяти по Цельсию, нектар с цветов испаряется.

Обширные знания Петра Константиновича в этой отрасли оказались востребованы, когда он вышел на пенсию: в 2003 году стал зоотехником по пчелам в Пуховичском, Стародорожском, Березинском, Узденском и Дзержинском районах. Сейчас он курирует наш и Стародорожский районы.

Петр Константинович очень переживает, что за последние полтора десятилетия количество пчелиных семей в хозяйствах района значительно уменьшилось — сейчас их только 365. Он  не согласен, что у нас рентабельность пчел оценивается только по количеству доставленного ими меда, а то, что они занимаются еще и опылением растений, как-то сбрасывается со счетов. А ведь без этого невозможно получить хороший урожай многих культур. И еще медоносов стали меньше высевать. Например, гречихи на полях района сейчас не так много, как раньше.Забот у Петра Константиновича много. Телефон его почти не смолкает. И в своей папке он всегда носит большую подборку различной информации для пчеловодов — вдруг пригодится. Он всегда готов помочь, а значит, всегда востребован. И так будет до тех пор, пока у него самого будет хватать сил.

Наталья  ВАСИЛЬЕВА

Пчеловод — вторая профессия: 1 комментарий

  • 21.10.2020 в 15:07
    Permalink

    Я ищу этого человека он мой родственник пожалуйста помогите с ним связаться

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *