Рабочая группа следит за ходом кормозаготовки.

Горячая пора кормозаготовки объединяет механизаторов и специалистов из других сфер деятельности. На период заготовки кормов в районе создана рабочая группа, которая периодически посещает сельхозорганизации.

Игорь Матюшенко, Екатерина Космольская и Людмила Гулякевич.

Игорь Матюшенко, Екатерина Космольская и Людмила Гулякевич.

В среду рабочая  группа  во  главе  с  начальником  отдела  идеологической   работы, культуры и  по  делам  молодежи  Екатериной Космольской побывала в открытых акционерных обществах «Агросимвол», «Ветеревичи» и «Шацк».  Комиссия обращала внимание на то, как налажена работа в хозяйствах на разных уровнях, начиная  от вопросов охраны труда и соблюдения санитарно-гигиенических  норм,   и   заканчивая   организацией  идеологической  и  профсоюзной  работы.

Системе охраны труда в сельхозорганизациях должно уделяться большое внимание. К сожалению, случаи производственного травматизма во время летних полевых работ нередки. Основная их причина — нарушение техники безопасности.  Главный  специалист  отдела  трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Анастасия Соловей и главный специалист отдела по техническому обеспечению сельскохозяйственного  производства  управления сельского хозяйства и продовольствия  Светлана Карзанова проверили, как  налажена работа по охране труда в хозяйствах, и  обратили внимание на хранение  техники и агрегатов  в  мехмастерских. 

— В сельхозорганизации мы  периодически выезжаем в составе рабочей или мобильной групп.  Если видим какие-либо недочеты или нарушения, даем рекомендации  по их устранению, —  рассказывает   Светлана Карзанова. — В ОАО «Агросимвол» мы приехали  повторно. Все замечания, сделанные ранее, устранены.

— Мы реагируем  на все рекомендации и замечания. Понимаем, что охрана   труда  —  важная  составляющая  безопасного производства, — отметил инженер по охране труда ОАО «Агросимвол»  Сергей  Бакиновский. — Инструктаж по охране труда проводится каждые полгода. Ежедневно  перед выездом  в  поле  наши  механизаторы  про-ходят  медицинское  освидетельствование.

С положительной стороны специалисты отметили работу  инженера  по охране  труда   ОАО  «Ветеревичи»  Валентины  Бердникович. В ОАО «Шацк» ситуация противоположная. Здесь должность инженера по охране труда совмещает механик Юрий Олеференко. Работа в этом направлении в хозяйстве  ведется не в должном объеме. Члены рабочей группы дали сельхозорганизации повторные замечания, которые должны быть устранены в положенный срок.

Екатерина Космольская и председатель Пуховичского районного объединения  организаций   профсоюзов   Людмила   Гулякевич обращали внимание на наличие  спецодежды у работников, на  бытовые  условия на мехдворах,  на обновление актуальной  информации на стендах. Сейчас сезон  кормозаготовки, в хозяйствах должна ежедневно вывешиваться свежая информация об объемах выполненных механизаторами  работ и сведения о передовиках хозяйства. Эта часть идеологической работы ведется во всех сельхозорганизациях.

Члены рабочей группы побывали также на полях,  где побеседовали с механизаторами.

— В поле сейчас трудимся с  утра  до  позднего вечера. Из столовой соседнего хозяйства ОАО «Ветеревичи» нам привозят обеды и ужины.  Кормят  вкусно,  —  рассказал  Игорь Матюшенко  из  ОАО  «Шацк», который был задействован на перевозке зеленой массы. — Расценки по заработной плате нам довели  еще накануне кормоуборки.

Врач-гигиенист ГУ «Пуховичский РЦГиЭ» Дарья Поликарпова  напомнила механизаторам  о соблюдении  правил  личной гигиены во избежание кишечной инфекции. Труженики полей рассказали, что про этот совет всегда помнят. Также у них в кабинах есть  питьевая вода.

Также  Дарья Поликарпова  проверила санитарное  состояние столовых. Грубых нарушений специалист не выявила, но некоторые рекомендации были даны.

В ближайшее время рабочая группа  посетит еще ряд хозяйств. 

Екатерина   ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *