Таэквон-до помогает совершенствовать тело и дух

Тобок, чунби, сиджак, кёне… И еще много непривычных нашему слуху слов нужно выучить и усвоить человеку, решившему заняться одним из видов восточных единоборств, — таэквон-до. Но это как раз не самое сложное. Гораздо сложнее понять и научиться этому виду корейского боевого искусства, которое было основано в 1955 году генералом южнокорейской армии Чой Хон Хи.

В переводе с корейского языка «та» означает удары ногой, «квон» — кулак или удары рукой, «до» — путь. То есть, в таэквон-до есть две составляющие: первая (таэквон) — использование рук и ног в целях самообороны, и вторая (до) — жизненный путь, включающий в себя интенсивную ментальную тренировку для развития высшего сознания через постижение культуры и философской мудрости Востока.

Таэквон-до — достаточно молодое боевое искусство по сравнению со многими другими, но оно уже обрело огромную популярность, и сегодня численность занимающихся им составляет около 40 миллионов людей во всем мире. За годы его истории было зарегистрировано множество различных федераций таэквон-до. Есть она и в Беларуси. Именно поэтому не удивительно, что многие спортсмены, члены Белорусской лиги таэквон-до, с удовольствием пропагандируют этот вид борьбы и тренируют желающих им заниматься. Секция таэквон-до существует и в Марьиной Горке.

— Два года я занимался с детьми на территории 5-й бригады специального назначения, — рассказывает инструктор Александр Владимирович Генералов.— А сейчас занятия проходят в спортивном зале Марьиногорской гимназии. В этой связи они стали более доступны для детей, и поэтому число занимающихся сразу выросло. В секцию приходят дети самого разного возраста — начиная буквально с пяти лет. И очень скоро добиваются хороших результатов на соревнованиях. Несколько лет назад мои воспитанники смогли выйти на 3-е общекомандное место в республиканских соревнованиях. Хорошие результаты показывали Александр и Светлана Журавель, Денис Дашкевич, Дмитрий Карчевский. Они будут являться примером для начинающих — детей младшей группы, которые совсем недавно начали постигать азы таэквон-до, но уже показывают наличие потенциала. У них, конечно, еще все впереди. Сейчас главное — усердие и искреннее желание понять и принять то, что ты делаешь. Без желания успех точно не придет.

«Новобранцы» утверждают, что пока им все нравится. На занятия спешат с удовольствием, занимаются старательно, дома закрепляют выученные движения и позы. Причем делают это не только сами — параллельно учат и родителей: хотите — не хотите, а вставайте рядом и пробуйте этого нелегкого хлеба.

В таэквон-до, говорят, нет особых секретов, за исключением разве одного — полной отдачи тренировочному процессу. Ученик, сумевший заставить себя делать это, обязательно достигает желаемых результатов, которые обычному человеку могут казаться даже сверхъестественными.

В таэквон-до каждый может получить то, что ему нужно: поправить здоровье, научиться самообороне, воспитать сильное тело и дух, понять восточную философию, ведь таэквон-до не только боевое искусство, но и определенный образ мышления, поведения. Заниматься этим видом спорта только ради того, чтобы однажды защитить себя в случае нападения, может показаться нецелесообразным, поэтому для многих главным мотивом изучать таэквон-до становится как раз духовная сторона этого вида единоборств.

В таэквон-до установлены важные философские принципы, по которым все занимающиеся должны строить свою жизнь. Ученик должен быть полным решимости идти по нелегкому пути, быть снисходительным к слабым и требовательным к сильным, быть удовлетворенным тем положением и теми деньгами, которые имеет, всегда завершать начатое дело, будь оно большим или малым, учить мировоззрению и правильным навыкам не словами, а своими поступками, даже в сложных жизненных обстоятельствах всегда оставаться самим собой… Разве это не воспитание настоящей личности? Разве это не цель? Только затем, чтобы научиться жить согласно этим принципам и правилам, стоит надеть тобок (форма для занятий) и выйти на ковер для приветствия учителя.

Елена ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *