Театр «Золотой ключик» удостоен диплома за лучшую сценографию

В Любанском районе в последние дни марта прошел IX открытый областной фестиваль детского театрального творчества «Чароўны куфэрак». Он собрал 15 детских творческих коллективов из разных регионов Минщины, а также из Гродно и Гомельской области, Харькова (Украина). В форуме принимал участие и коллектив из нашего района — образцовый театр «Золотой ключик» ГУО «Средняя школа №2 г. Марьина Горка».

Для фестиваля театр подготовил спектакль «Жила-была Ёжка». Он о том, как капризная дочка Бабы Яги захотела подарок на день рождения, но сама не знала, какой. Баба Яга для любимой доченьки расстаралась и наняла пиратов, чтобы те нашли подходящий подарок. Кого только не старались вручить Ёжке в качестве подарка морские разбойники! Они выкрали для именинницы  Кощея Бессмертного, и Змея Горыныча, и Шамаханскую царицу, и кролика, и волка. Но ничто не радовало  маленькую капризулю, пока не нашлась давно утерянная старинная книга, в которой было большое количество сказок. Книга и стала лучшим подарком для Ёжки. Спектакль получился очень красочным и музыкальным: даже грибы по его ходу играли на гитаре, а елки танцевали.

В постановке принимали участие 25  учеников  4-9-х классов. Ребята не только репетировали свои роли, но и помогали делать костюмы,  декорации, и даже составлять сценарий.

Главную роль капризной Ежки исполнила ученица 8 класса Екатерина Мелешко. Как рассказала сама Катя, на сцене она капризничала «по полной программе», но в жизни на свою героиню совсем не похожа. У нее уже есть сценический опыт, и актерское мастерство девочки  с каждым годом растет. Если раньше в постановках она только произносила текст, то сейчас уже и поет, и танцует. Кате очень понравилось то, что она увидела на фестивале. Особенно запомнился девочке спектакль «Райская жизнь» театра «Триумф» из Борисова, который выделило и жюри, присудив  ему Гран-при фестиваля.

Не остался без наград и «Золотой ключик».  Театр получил приз зрительских симпатий, был удостоен диплома за лучшую сценографию. Награду за актерское мастерство получила и Катя Мелешко: она была удостоена диплома фестиваля за исполнение своей роли.

Это большой успех, секрет которого — талантливые люди, что собрал вокруг себя «Золотой ключик».  Театр объединяет 50 ребят разного возраста — от малышей до выпускников. Художественным руководителем коллектива является Лариса Витальевна Родак, музыкальный руководитель — Ирина Ивановна Макарова. В плане технического обеспечения театру очень помогает Анатолий Александрович Карезин, который никогда не отказывается изготовить декорации к постановкам. Ощущают юные актеры и  их руководители постоянную поддержку от директора школы Дины Николаевны Павловой. Кроме того, работу коллектива курирует ведущая актриса Драматического театра Белорусской армии Елена Олеговна Шкуратова.

С творчеством коллектива  хорошо знакомы как в районе, так и за его пределами. Юные артисты выступали в Национальной библиотеке Беларуси и в Доме Москвы в Минске, принимали участие в фестивале Национальных культур, который проходил в столице республики, и фестивале «Майский вальс»,  других мероприятиях как республиканского, так и районного масштаба. И, конечно, театр много выступает в своей школе.

Вернувшись с фестиваля, ребята приступили к постановке очередного спектакля, который будет посвящен Дню Победы.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

 

Театр «Золотой ключик» удостоен диплома за лучшую сценографию: 1 комментарий

  • 12.04.2013 в 13:22
    Permalink

    Наташенька, рада за таких талантливых деток. Желаю им удачи, а тебе хорошего настроения, чтобы писать так же увлекально и дальше

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *