Уступив дорогу пожарному автомобилю, Вы можете спасти жизнь

Не все водители, к сожалению, считают своим долгом уступать дорогу пожарным машинам, мчащимся по вызову туда, где нужна помощь. От того насколько быстро прибудут спасатели зависит здоровье, а порою и жизнь человека.

Нередко спасателям приходится сталкиваться с еще одной проблемой, которая затрудняет скорейшее прибытие спецтехники к месту вызова. Зачастую городские улицы и дворы заставлены личным автотранспортом, что ограничивает возможность подъезда спецтехники. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, лавируя между припаркованными автомобилями, теряя при этом драгоценные минуты и уменьшая надежду на спасение тех, кто оказался в беде.

Спасатели столичного региона еще раз обращают внимание водителей на правила дорожного движения, касающиеся проезда пожарной техники:

при приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству оперативного назначения;

водителям запрещается выполнять обгон и опережение транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками цвета, двигаться по соседним полосам движения с их скоростью движения;

приближаясь к стоящему транспортному средству оперативного назначения с включенным маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость движения, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

Уважаемые водители, помните, от вас может зависеть жизнь человека. Не оставайтесь равнодушными!

Узнать о чрезвычайных ситуациях в Минской области можно здесь www.112.by/minobl

Михаил КОЛТУНОВ,

инспектор ИГПН РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *