Именем нашего земляка Ивана Хурса назван военный корабль российского флота

В Санкт-Петербурге на ОАО «Судостроительный   завод   «Северная верфь» готовится к спуску на воду средний  разведывательный корабль «Иван Хурс». Судно предназначено для обеспечения связи, управления флотом, ведения радиоразведки.  Как утверждают специалисты, это будет один из самых совершенных кораблей своего класса.

Свое имя судно получило в честь начальника Разведывательного управления Главного штаба Военно-Морского Флота вице-адмирала Ивана Кузьмича  Хурса   —  уроженца  нашего  района.  Заложен  корабль   был  15 ноября 2013 года.  Эта дата обозначена на закладной  доске — специальной пластине с текстом, на которой  содержится информация о корабле. Такую табличку  по традиции помещают в металлический карман на секции,  устанавливаемой на стапеле первой, во время торжественной церемонии закладки судна. Закладную доску с корабля «Иван Хурс» представители ОО «Белорусский союз военных моряков» передали в районный краеведческий музей в Блони. Теперь она станет частью  экспозиции, посвященной знаменитому земляку.

DSCN9953Наверное, в Блони такая представительная делегация моряков была впервые.  Возглавили  ее председатель Минского областного союза военных моряков контр-адмирал Александр Мочайкин и заместитель председателя ОО «Белорусский союз военных моряков»  капитан 2-го ранга Валерий Холодилин. Были в числе гостей и наши земляки: председатель отделения военных моряков Партизанского района города Мин-ска, главный корабельный старшина Владимир Качура, родная деревня которого — Светлый Бор,  председатель «Белорусской федерации армрестлинга»,  почетный гражданин Пуховичского района Валерий Бабук, в прошлом также военный моряк, племянница Ивана Кузьмича Хурса Вера Стрелковская. Гостей приветствовали председатель районного Совета депутатов Владимир Римашевский и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи районного исполнительного комитета Екатерина Космольская. Уча-стие в мероприятии приняли  ученики Блонской средней школы.

Во время беседы и директор районного краеведческого музея Александр Пранович, и гости много говорили об Иване  Хурсе как о незаурядном человеке, который в этой жизни всего достиг сам.

DSCN0026Будущий вице-адмирал родился 29 сентября 1922 года в деревне Клетное Дубровского сельсовета. Учился в Омельнянской школе, после окончания которой поступил в педагогиче-ское училище. Однако, окончив два курса, решил связать свою жизнь с морем и в 1939 году поступил в Высшее военно-морское училище имени Михаила Васильевича Фрунзе в Ленинграде.  В 1942 году после окончания училища его направили  на Черноморский флот. Участвовал в войне с Японией. Служил на Тихоокеанском флоте. Свою военную карьеру закончил в должности   начальника Разведуправления Главного штаба Военно-Морского флота СССР  — заместителя начальника Главного штаба ВМФ по разведке. С 1987 года в отставке. Умер в Москве 28 декабря 2002 года.

Вице-адмирал Иван  Хурс внес большой вклад в развитие постоянно действующей системы разведки ВМФ, создание разведывательных кораблей нового поколения, специальных систем. Он  — лауреат Государственной премии СССР. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

DSCN9963Все, кто хорошо знал Ивана Кузьмича, вспоминают о нем как о человеке очень скромном и тактичном. На родину он приезжал каждый год во время отпуска. С большим уважением относился и к своим близким, и к односельчанам. Бывал и в родной школе. О встречах с ним рассказали племянница Вера Стрелковская и  директор Блонской школы Наталья Матусевич, которая свою трудовую деятельность начинала в Омельно.

Сейчас, к сожалению, опустела родная деревня знаменитого вице-адмирала, не существует Омельнянской школы. Но его имя в памяти  земляков. В сентябре этого года Ивану Кузьмичу исполнилось бы 95 лет. И во время встречи речь зашла о том, чтобы к этой дате на Дубровской средней школе разместить в его честь памятную доску. Члены Белорусского союза военных моряков эту идею поддержали. Высоко оценили они и ту работу, которую проводит краеведческий музей, где создан уголок, посвященный Ивану Хурсу.Со школьниками, присутствовавшими на встрече, гости поделились и своими воспоминаниями о  флотской службе, где пришлось совершать поступки, которые их товарищи по службе называют героическими.И как слушали эти истории блонские ребята, которые потом признались, что настоящие истории реальных людей захватывают больше, чем даже самые  круто закрученные киносюжеты. Один из вопросов, который интересовал ребят — как белорусы могут реализовать мечту  о морской службе. Сейчас это сложно, но ничего невозможного нет. В настоящее время четыре парня из Беларуси учатся в военных морских училищах Российской Федерации.

Во время встречи речь зашла и о том, что на Пуховщине немало бывших моряков. И есть смысл подумать о создании районной организации ОО «Белорусский союз военных моряков».  Организация  сможет внести свой достойный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Наталья   ПАРХОМЧИК

Именем нашего земляка Ивана Хурса назван военный корабль российского флота: 1 комментарий