И снова об отходах.

тбо1Уже не один раз мне приходилось писать материалы о сборе отходов, вывозе мусора, его сортировке и, конечно, оплате за эти услуги. И всякий раз после выхода газеты я ожидаю какой-то реакции от читателей. Нет, не скажу, что нас забрасывают письмами, но почти всегда находится отклик по поводу некорректности, по мнению того или иного гражданина, начисления оплаты за вывоз отходов.

Никогда авторство таких откликов, нужно признать, не принадлежало тем, кто проживает в многоквартирном доме: жильцы безусловно понимают, что они образуют мусор, и по умолчанию оплачивают положенные 1,749 рубля в месяц на одного зарегистрированного члена семьи. Претензии же (или предложения)  поступают от жильцов частного сектора и владельцев наследного жилья  в  сельской  местности. Они уверены, что присутствует несправедливость в том, что оплата (1,33 рубля на одного человека) берется ежемесячно, а человек может бывать в наследном доме только время от времени. Значит, коммунальники получают нетрудовые доходы (хотя, собственно, почему нетрудовые, если машина все равно в деревню пошла и какой-то мусор вывезла?).

Примерно такого содержания письмо пришло к нам в редакцию после недавней публикации материала  о сборе отходов (13 сентября 2017 года). Автор письма  — Марина Федосенко из городского поселка Мачулищи.   Марина  Николаевна считает, что «граждане не хотят платить дважды: по месту постоянного проживания и временного. Это примерно 2 рубля 80 копеек. Для кого-то это мизерная сумма, но не для пенсионеров». Она пишет, что подтвердить количество дней, прожитых не по месту постоянной регистрации,  людям  проблематично   и,  безусловно,     затратно. На сбор всяких подтверждающих документов уйдет не  только   немало   времени,  денег, но и  нервов.  Марина Николаевна в письме предлагает свой способ учета дней пребывания в деревенских домах. Но алгоритм действий описать в формате газеты затруднительно. Скажу лишь то, что вменить это в обязанности сельских исполкомов и коммунальных служб — значит загрузить их огромной бумажной работой, отвлечь от повседневных обязанностей и заставить нести расходы. Не могут работники сельисполкомов по определению знать, сколько дней человек прожил  в своем  сельском доме, ведь на территории сельсовета расположены десятки деревень.

Не знаю, обоснованно ли мы так упорно ищем варианты избежать оплаты за вывоз отходов? Быть может, система начисления не слишком совершенна сегодня, но я все же уверена, что мы платим за вывоз мусора очень небольшую сумму. Я, например, делаю это только по месту постоянной регистрации. Но ведь я езжу в Минск, езжу к родителям, на дачу к друзьям, где также оставляю за собой какой-то мусор. И его в том числе вывозят коммунальные службы. Но там я не плачу за это. Справедливо ли?

Далее Марина Николаевна пишет, что тариф 7,39 (у автора нет сведений о формировании данной цифры) предусматривает ежедневный вывоз отходов, а не раз в неделю. В коммунальном предприятии мне пояснили, что график сбора отходов в каждом определенном  населенном пункте  зависит не от тарифа, а от количества жителей и, соответственно, времени накопления отходов, поэтому вывоз может осуществляться и раз в неделю, если жителей немного. Крупногабаритные отходы, о которых пишет наша читательница,  также не должны вывозиться ежедневно или еженедельно. Это   происходит по заявкам граждан, о чем мы  неоднократно писали на страницах газеты.

Главное, что следует знать и помнить каждому гражданину, это то, что есть утвержденный алгоритм начисления сумм за коммунальную услугу, есть   статья   211  Гражданского кодекса Республики Беларусь, где сказано, что любой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (если в жилом помещении отсутствует зарегистрированное лицо, то для начисления платы используется минимальное количество проживающих), есть Жилищный кодекс, где прописано, что отказ от заключения договора с ЖКХ на вывоз коммунальных отходов не является  причиной  не-оказания этой услуги и не освобождает собственников жилого фонда от внесения платы за оказанные услуги.

Есть также статья 13 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», где указано, что местными распорядительными органами утверждаются схемы  и периодичность вывоза отходов. Соответственно, услуга эта постоянная, а не сезонная, и организация, оказывающая эту услугу, всесезонно несет затраты.

И есть еще наша обязанность  соблюдать   эти   законы.    Возможно,    когда-нибудь в отношении формирования цены на утилизацию отходов что-то изменится, система станет совершеннее, но пока она такова. К слову, Министерство ЖКХ рассматривает в данное время изменения в формировании тарифа по обращению с ТБО. Изменения будут подготовлены в действующие законодательные акты (www.tarify.by).

Признаюсь, я не считаю цифры, которые мы видим в жировках, неподъемными. В европейских странах они в разы выше. Но население гораздо мотивированнее собирает отходы и гораздо меньше мусорит. Думаю, что как раз небольшие суммы и отсутствие штрафных санкций за нарушения в области сбора отходов являются причиной тому, что мусор у нас можно сегодня увидеть не только на контейнерных площадках.

Елена  ШАНТЫКО.

P.S.  И немного о приятном. Марина Николаевна написала нам также, что газету нашу читает постоянно и находит в ней для себя много  интересного. Спасибо вам, Марина Николаевна,  за добрые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *