Опытное производство «Мариз» изготовил четыре инновационные производственные линии
Три года назад опытное производство «Мариз» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» стало участником программы Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013-2016 годы. Время, отведенное на ее реализацию, завершается. «Мариз» справился с выделенным объемом работ и изготовил в рамках программы четыре инновационные производственные линии.
— Разрабатывали инновационную продукцию специалисты РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Наша задача была ее изготовить и смонтировать. Все оборудование мы сделали сами на нашем производственном участке в Марьиной Горке, — отмечает директор Руслан Каледа. — Программа Союзного государства стартовала в 2013 году, у нас же основная работа велась в 2015-2016 годах. Все потому, что немало времени ушло на научные исследования и расчеты.
Сначала разрабатывалась технологическая часть проектов. «Мариз» делал макетные установки, на основании которых можно было провести испытания будущего оборудования. Специалисты РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» постоянно контролируют процесс, часто приезжают к нам на участки. Реализация программы завершается. Могу сказать, что с тем объемом производства, который нам выделили, мы успешно справились. Также за 10 месяцев этого года мы выполнили план прошлого года по производственным показателям.
Некоторое инновационное оборудование, которое изготовил «Мариз», уже применяется на практике. Например, в КСУП «Брилево» (это сельскохозяйственное предприятие находится в Гомельской области и специализируется на производстве фруктов и овощей с частичной их переработкой на собственном консервном заводе) недавно установили линию для мойки, измельчения и фасовки в вакуумную упаковку корнеплодов (картофель и топинамбур).Линия для сушки картофельной мезги отправлена в Каменецкий район Брестской области на ОАО «Верхович-ский крахмальный завод».Еще одна линия для измельчения картофеля (100 килограммов «второго хлеба» специальная машина измельчает за 14 секунд) будет отправлена в Россию.
На опытно-технологическом участке РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в Марьиной Горке сейчас ведется монтаж линии дозирования сыпучих компонентов. Оборудование пока собрано не полностью, но уже можно понять принцип его работы. Линия будет автоматизирована: ингредиенты будут засыпаться в разные дозаторы, затем они попадут в смеситель. Компьютерная программа и весовые датчики сами определят согласно технологии, в каких количествах нужно смешать компоненты. На середину декабря запланированы приемочные испытания этого нового оборудования
К слову, вся продукция, которая сходит с конвейера опытного производства «Мариз», не стандартная и не серийная. Она также в какой-то степени инновационная, но не подходит под это определение лишь потому, что нет подтверждающих документов. В этом году на опытном производстве «Мариз» изготовили машины для мойки хрена, дыни, тыквы, кабачков и патиссонов, огурцов и помидоров, машину для формирования драников и для изготовления клецок. В нашей стране на специализированных предприятиях, конечно, используется подобное оборудование, но оно импортного производства. Машины, произведенные на «Маризе», часто изготавливаются на экспорт.