Ёлочные базары откроются в Пуховичском районе 22 декабря

Многие  привыкли  встречать  Новый год  с  главным  атрибутом  праздника —  красавицей-елкой.Елочные базары будут организованы в нашем районе с  22  по 31 декабря. Приобрести новогоднюю елочку можно будет также в любом из лесничеств. 

— Учитывая, что в прошлом году населению и организациям района было реализовано 2800 елочек и сосенок, такое же количество с определенным  запасом  планируется выставить на продажу и в эти предновогодние дни. Елочек хватит всем, — утверждает инженер по охране и защите леса Пуховичского лесхоза Роман Волчек.

elki-bazarОднако ежегодно встречается еще немало желающих самовольно вырубить елку и  избежать оплаты за нее. Такие порубки наносят немалый вред природе, так как осуществляются они обычно в местах, где рубить деревья нельзя.В преддверии Нового года с целью выявления фактов самовольных вырубок елок и привлечения нарушителей  к ответственности лесные массивы будут патрулировать специальные группы лесной охраны.  Работники лесхоза совместно с сотрудниками милиции и  государственной инспекции охраны животного и растительного мира будут дежурить на  автомобильных дорогах общего пользования и вблизи населенных пунктов. Усиленное дежурство будет вестись и в выходные дни. Под пристальное наблюдение берутся места, где произрастают еловые и сосновые  молодняки.  В лес, как правило, ведут следы от машин, по которым легко найти нарушителя и привлечь к ответственности.

А штрафы за вырубку новогодних деревьев существенные. В зависимости от группы леса штраф за самовольную вырубку елочки или сосенки составляет от 5 до 30 базовых величин. Таким образом, 900 тысяч рублей — минимальный штраф, который придется уплатить гражданину, задержанному с незаконно приобретенной елочкой.  А на елочных базарах и в лесничествах купить елочку высотой до 1 метра можно будет за 60 тысяч рублей, высотой до 2 метров — за 80 тысяч, до 3 метров — за 100 тысяч рублей. А если все-таки хочется принести из леса ель самостоятельно, есть возможность сделать это на законном основании. В каждом лесничестве выделены специальные участки, где вместе с работником лесничества вы можете выбрать пушистую красавицу нужного размера и срубить дерево.  Причем  по стоимости  оно  будет  дешевле той ели, которую можно  купить  на  базаре.

Записал  Андрей  МАЗАНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *