2 августа  —  День  десантников  и  Сил  специальных  операций.

Дмитрий Никоноров, Алексей Чашинский, Вадим Рыбак.

Дмитрий Никоноров, Алексей Чашинский, Вадим Рыбак.

Ежегодно в День десантников и Сил специальных операций  на улицах  Марьиной Горки  можно встретить особенно много людей в голубых беретах и тельняшках.  В войсковую часть 89417 съезжаются представители спецназа из всей страны. Для них не важно —  будний день или выходной: раз в году они стараются отложить все дела, чтобы встретиться с сослуживцами и командирами.

Наши земляки Дмитрий Никоноров, Алексей Чашинский и Вадим Рыбак, о службе которых мы рассказываем в проекте «Армейский дневник», в этом году впервые принимают поздравления с праздником. Идти на встречу с армейскими друзьями им пока нет необходимости, но уже через год, уверена, они также присоединятся к этой традиции. Вспоминать ребята будут самые запоминающиеся моменты службы. Среди многочисленных событий Вадим наверняка вспомнит свое участие в военном параде на  День  Независимости, праздник «Рыцари неба» и, конечно, прыжки с парашютом. 

Последние три месяца у меня прошли очень насыщенно, — начинает беседу Вадим Рыбак. — Я и мои товарищи были прикомандированы в одну из частей Минского гарнизона, где готовились к праздничному военному параду.

Чтобы красиво пройти перед многотысячными трибунами и миллионной телеаудиторией, ребятам пришлось полтора месяца усиленно заниматься строевой подготовкой.

— На первый взгляд может показаться, что в строевом марше нет ничего сложного. Однако нужно очень постараться, чтобы вся шеренга и коробка прошли безукоризненно, — продолжает Вадим. —  Я шел первым на левом фланге. Видел, кто и как стоит, поэтому  моя  задача была равнять  шеренгу из 15 человек. Поначалу у нас не все получалось, но в один день мы переступили грань неудачных попыток, и заместитель министра обороны Сергей Потапенко похвалил нашу шеренгу. С тех пор на каждой репетиции нас отмечали в числе лучших.  Интересными были ночные репетиции, на которые приходило много зрителей.

Мы с ребятами понимали, что пройти в строю перед Президентом и перед гражданами страны очень почетно и ответственно.  Как отметил министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков, мы должны были доказать, что мы лучшие. Во время парада было приятно слышать комментарий диктора, адресованный  нашей части. В тот момент почувствовал гордость за себя и за бригаду.

День   Независимости   Вадиму запомнится не только массой положительных впечатлений.  За участие в параде его наградили памятной медалью и грамотой.

— В минувшую субботу в столице прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню десантников и Сил  специальных  операций «Рыцари неба». Военнослужащие нашей части  подготовили  для зрителей немало сюрпризов, в числе которых  демонстрация   приемов   армейского рукопашного боя, демонстрация боевого эпизода на воде. В празднике были задействованы также все ребята, которые участвовали в параде.

Прыжки  с парашютом — это отдельная тема для каждого военнослужащего Сил специальных операций. Вадим, Леша и Дима дождались того момента, когда остались один на один с небом. Об этом все говорят с особым волнением. Не могу не дать слово каждому из ребят.

— Я прыгал с вертолета. Сначала прыгнул наш старшина. Свой первый шаг в небо я сделал спокойно и уверенно, — вспоминает Вадим. —  Прыжок — это всего несколько минут. Но я успел заметить, как все красиво с высоты. Михайловское озеро показалось крошечным. Сказать, что мне понравилось прыгать, — не сказать ничего.

Своих бурных эмоций не могли  также скрыть Алексей Чашинский и Дмитрий Никоноров.

— Это действительно непередаваемые ощущения, — говорит Леша. — Я прыгал с самолета Ан-2, более известный как «кукурузник». После прыжка многие товарищи говорили, что сначала закрывали глаза. Как можно пропустить самое интересное? Я старался запомнить каждое мгновение. Четко помню, как отсчитывал 501, 502, 503, дергал кольцо, и раскрывался купол парашюта.

— Я  тоже совершил прыжок  с  «кукурузника». Это долгожданное событие случилось  немного  неожиданно, ведь ранее  из-за погодных   условий  наши  запланированные прыжки неоднократно переносились, — рассказывает Дима. — Паники и растерянности в воздухе  не было, приземление получилось мягким. Не напрасно  офицеры на занятиях на воздушно-десантном  комплексе оттачивали с нами каждое движение.

Во время наших бесед ребята часто подчеркивают, что им повезло служить в «пятерке». Бригада раскрывает их потенциал не  только   как   специалистов военного дела, но и как личностей. Они уже научились быть более ответственными, самостоятельными, дисциплинированными.

Екатерина  ВЕРНИКОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *