На экзаменовке — сандружины

Коллективы филиала ТЭЦ-5, РУПЭ “Минскэнерго”, ОАО “Пуховичский комбинат хлебопродуктов”, ОАО “Машпищепрод”, ОАО “Завод горного воска”, УП “Жилтеплосервис” КХ и КУП “Жилкомуслуги-Свислочь” считают для себя делом чести выставлять свои санитарные дружины на районные соревнования. Такая позиция заключается не столько в желании занять призовое место, сколько в поддержке готовности сандружин к оперативному и правильному выполнению своих функций, ведь, готовясь к соревнованиям, участники вспоминают и теорию и практику оказания первой медицинской помощи людям, получившим различные травмы, а также пострадавшим в очагах химического, радиационного, бактериологического поражения.

Вот и в районных соревнованиях 2010 года, которые состоялись в зоне отдыха Подбережье, именно эти шесть команд приняли участие в проверке своих знаний и навыков.

Команды в основном собраны из опытных членов санитарных дружин, которые много раз принимали участие в подобных соревнованиях. О высоком уровне их конкуренции за призовые места можно судить по результатам соревнований последних лет. В 2007 году в тройку призеров вошли сандружины комбината хлебопродуктов, ОАО “Машпищепрод” и УП “Жилтеплосервис” КХ. В 2008-м три первых места заняли ОАО “Машпищепрод”, УП “Жилтеплосервис” КХ и КУП “Жилкомуслуги-Свислочь”, а в прошлом году санитарная дружина УП “Жилтеплосервис” КХ заняла первое место, второе досталось представителям комбината хлебопродуктов, а третье ТЭЦ-5.

И на нынешних соревнованиях чувствовалось стремление каждой команды выступить как можно лучше и опередить своих соперников. Для этого нужно было набрать как можно меньше штрафных баллов на этапах соревнования.

1-й этап состоял из оценки экипировки команд, проверки содержимого санитарных сумок, наличия противогазов, умение ими пользоваться.

На 2-м этапе команда попадала в очаг комбинированного поражения, где условно были поражены люди. В билетах назывались симптомы. Команда должна была быстро и четко установить диагноз и степень поражения, рассказать о порядке оказания первой медицинской помощи.

Экзаменационные билеты ждали участников и на этапах радиационного, химического и бактериологического поражения.

Судьями были профессиональные врачи: главный санитарный врач района Т. И. Хвостова, заместитель главврача ЦРБ М. В. Товкай, заведующий хирургического отделения В. Л. Куделько, заведующий реанимационного отделения А. Н. Марчук, заведующая инфекционного отделения А. И. Носань, врачи В. И. Подоляко, Н. М. Капитонова, Ю. М. Вардамский.

Подсчитав все баллы, судейское жюри во главе с главным врачом района В. В. Дудуком определило победителей. Первое место заняла сандружина УП “Жилтеплосервис” КХ, которая и была награждена грамотой райисполкома. Благодарность председателя райисполкома за второе и третье места объявлены соответственно командам ТЭЦ-5 и КХП. Эти команды получили денежное вознаграждение и призы от УЗ “Марьиногорская ЦРБ” и районной организации Белорусского общества Красного Креста.

Награждены были и команды, занявшие первые места на этапах соревнования. Так, за лучшую экипировку приз получила команда КХП, на этапе комбинированного поражения успех сопутствовал сандружине завода горного воска. Этап “Химическое поражение” лучше всех прошла команда КУП “Жилкомуслуги-Свислочь”, а на этапе “Бактериологическое поражение” отличилась сандружина ОАО “Машпищепрод”. Лучшим капитаном сандружины был признан Михаил Дубодел из команды ТЭЦ-5.

Андрей МАЗАНИК.

НА СНИМКАХ:

На этапе “Бактериологическое поражение” знания сандружинниц по вопросам оказания первой медицинской помощи проверяют заведующая инфекционного отделения ЦРБ А. И. Носань и главный санитарный врач района Т. И. Хвостова.

Грамота райисполкома и кубок за победу в соревнованиях — в руках капитана сандружины УП “Жилтеплосервис” КХ Натальи Веращако.

Начальник отдела по организации мобилизационной работы и гражданской обороны В. А. Громыко вручает приз лучшему капитану сандружины Михаилу Дубоделу из команды ТЭЦ-5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *