Для экологической безопасности

11 июля 2012 года принят Указ Президента Республики Беларусь №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», основная цель которого сокращение объемов захоронения отходов потребления, предотвращение вредного воздействия отходов потребления на окружающую среду и повышение уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов.

Своеобразным итогом многолетней законодательной работы по обеспечению экологической безопасности государства явились:

установление перечня товаров, подпадающих под специальный режим сбора, обезвреживания после утраты потребительских свойств (бытовая и офисная техника, масла (моторные, смазочные), шины, лампы и др.);

нормативное закрепление обязанности производителей и поставщиков обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, определенных Указом, и пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, в которую упакованы ввезенные потребительские товары, либо заключить соответствующий договор с государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов»;

порядок регистрации производителей и поставщиков оператором путем включения в реестр.

В свою очередь, постановлением Совета Министров от 31 июля 2012 года № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 года № 313» определены размеры платы за осуществление оператором сбора, обезвреживания и использования отходов товаров, которые составляют от 0,3% до 3% от стоимости товаров (без учета НДС) и тары — от 70000 рублей до 500000 рублей за тонну.

Важно подчеркнуть, что производители и поставщики один раз в полугодие, не позднее 22 января и 22 июля, обязаны представлять оператору информацию о выполнении ими в предшествующем полугодии обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары. Внесение производителями и поставщиками на текущий (расчетный) счет оператора платы производится в соответствии с заключенными с ними договорами ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за кварталом.

При этом государством предусмотрен как механизм поощрения, так и принуждения: для субъектов, выполнивших свои обязанности по сбору и обезвреживанию отходов (за исключением отходов производства),компенсация расходов, а кто не обеспечит — административная ответственность. Т.е. производители и поставщики товаров, определенных в названном Указе, либо сами, либо через ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» обязаны организовать сбор отходов данных товаров, которые, в свою очередь, население сможет беспрепятственно им сдать.

Как это может изменить нашу жизнь? Представляется, что совсем скоро у нас не возникнет проблем с утилизацией «отработавших свое» холодильников, кухонных печей, микроволновых печей, принтеров и прочего, а со вступлением в силу названного Указа появится больше желающих собрать (приобрести) у населения «отработавшую свое» бытовую технику, а желающие выкинуть ненужную технику в ближайшем лесу должны вообще исчезнуть.

Комитет государственного контроля по Минской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *