Городские электрички в 2013 году начнут ходить в Руденск

Городские электрички в 2013 году начнут ходить в Руденск, в 2015 году — в Смолевичи. Об этом на совещании по развитию жилищного строительства в Минске доложил 29 ноября Президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель Минского горисполкома Николай Ладутько, сообщили в пресс-службе главы государства.

Николай Ладутько рассказал о планах по развитию городов-спутников Минска. Что касается города Смолевичи, то уже разработан архитектурный проект и начато рабочее проектирование по застройке кварталов. Здесь ведется строительство первого многоэтажного жилого дома. По словам мэра Минска, теперь строительство будет идти интенсивнее. На данный момент желание строиться в Смолевичах изъявили 1400 жителей Минска, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, уже ведется работа по формированию транспортного коридора в направлении Смолевич. Планируется, что в 2015 году, с учетом того, что к этому времени масштабы жилищного строительства увеличатся в разы, будет открыто движение городской электрички.

В качестве других направлений развития строительства за чертой Минска рассматриваются Заславль и Руденск. Однако объемы возводимого здесь в будущем жилья будут невелики. Руденск привлекателен в качестве города-спутника еще и тем, что там находится реконструированная ТЭЦ-5. Таким образом, имеются мощности тепловой и электрической энергии, горячая вода. Сюда также будут ходить городские электрички уже с конца 2013 года.

Правительство в начале 2013 года планирует внести главе государства проект указа, в котором будут предложены подходы и концепции по застройке данных территорий.

Александр Лукашенко жестко предупредил, что земли сельхозназначений массово под жилищную застройку в городах-спутниках выделяться не будут.

«Вы же не развиваете Смолевичи как спутник, начиная от центра, уплотняя. Вы вырезали кусок на окраине и строите там новые Смолевичи, — сказал Президент. — Надо благоустроить тот город, нормально застроить, ненужное снести, не нарушая интересы жителей, а наоборот, чтобы жители приветствовали приход туда столицы. А то это будет новый Зеленый Бор, только дальше от Минска».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *