На турслёт… на вёслах

В Эстонии провели конкурс на быстрейшего ловца… комаров. Победитель за минуту отловил на себе 28 кровососов…

Такое неординарное состязание могли бы провести и участники традиционного районного турслета, который проходит в Подбережье. Могли бы… Но комары, знающие, что любителям активного отдыха они не помеха, на время турслета просто исчезли из поля зрения. Не по душе кровососущим оживление, царящее на берегу Свислочи, эти активные неунывающие люди с песнями, плясками, соревнованиями.

В этом году в Подбережье было особенно многолюдно. Палаточные городки заняли значительно большую территорию, ведь на турслет съехалось 13 команд, настроенных на победу, независимо от туристического стажа.

Но он все же имеет значение. И это доказала команда отдела образования райисполкома “Буревестник”. Руководители кружков, учителя физвоспитания, туристы со стажем при поправке на молодость всегда выступают достойно. Наблюдая, как они проходят основные туристические дистанции, убеждаешься, что делают это члены команды согласованно и четко. Замысловатые туристические узлы на подъеме и спуске с горы туристы вяжут буквально с закрытыми глазами. И штрафным очкам просто нет места. Но есть итоговые І места за прохождение длинного и короткого туристических маршрутов. Вторыми стали представители “Буревестника” в велотриале,  а третьими — в конкурсах самодеятельности и на лучшую организацию быта. В итоговом протоколе — вновь первые!

В конкурсе “Велотриал” конкуренцию “Буревестнику” составила команда районного исполнительного комитета, в которой собрались и опытные любители активно отдыхать, и члены их семей. За руль велосипедов они и сели, показав виртуозное умение ездить (Вадим и Виолетта Иванченко).

Капитан команды РИК С. А. Марченко привел команду на 7-е место — к “золотой серединке”. Туристы из райисполкома успешно играли в волейбол и мастерски готовили еду: второе место в самом приятном кулинарном конкурсе, поверьте (испытано на себе), — абсолютно справедливое.

Чем-то более вкусным, если верить результатам, накормили судей члены первой команды ОАО “Руденск”. Они стали победителями в этом конкурсе.

Надо сказать, что Руденск ежегодно представлен сильным составом. В командах собраны знающие туристы и хорошие волейболисты. В этом году, правда, первая команда из Руденска заняла только 5-е место.

Своего рода сенсационный результат показали дебютанты турслета — команда Пуховичского сельского Совета. Три вторых места (на длинной дистанции, в соревнованиях по волейболу и организации быта), оказавшиеся в копилке команды, вывели ее на общее второе место. И в этом немалая заслуга капитана И. Н. Ломейко, сумевшего подготовить участников.

На третьем месте оказалась команда Марьиногорского аграрно-технического колледжа. Но этот результат достаточно предсказуем, потому что учащиеся и преподаватели традиционно выступают хорошо.

Дебютантами в этом году были также члены команды ЗАО “Август-Бел”, показавшие серьезные амбиции. Итоговое 6-е место, думаю, не вполне удовлетворило команду.

9-е место команды района электросетей — место невысокое. Но все участники заслуживают максимального уважения за проявленный энтузиазм и любовь к активному отдыху.

Хороших слов, безусловно, заслуживают все, кто выходные дни провел в Подбережье, кто участвовал в соревнованиях, испытывая себя. Эти люди — пример для всех лежебок: смотрите, жизнь хороша своей активностью, сменой событий, общением с интересными людьми. Вставайте с дивана! Не наблюдайте пассивно, как меняются на календаре числа! Придумайте что-то такое, чтобы жизнь стала ярче, удивительнее!

Именно это сделали работники ТЭЦ-5 Алексей Седнёв и Андрей Касатый, отказавшись от автобуса, доставившего команду электростанции на турслет в Подбережье. Молодые энергетики добрались до палаточного городка на байдарках, проведя в пути около 7 часов…

Елена ШАНТЫКО.

НА СНИМКЕ:

на старте — команда “Буревестник”;

газету оформляет команда МТЭЦ-5.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *