Прием граждан провел председатель Минского областного исполнительного комитета Б.В. Батура

На этой неделе в Марьиной Горке провел прием граждан  председатель Минского  областного исполнительного комитета  Б.В. Батура. Приемы граждан в различных регионах области губернатор  Минщины проводит постоянно. Часто бывает Борис Васильевич и в нашем районе. В среду на прием к председателю облисполкома пришли 13 человек. Несколько из них проживают в столице, но каким-то образом связаны с нашим районом.

На этот раз основной темой дня стал жилищный вопрос. Проблемы, связанные с  приобретением жилья, очередностью, кредитованием, оплатой коммунальных услуг, привели на прием  7 человек.

И можно сказать, что некоторые вопросы и не были проблемными.

Например, супруги Сташкевичи из Марьиной Горки  говорили об улучшении  жилищных условий для их многодетной семьи. Решать этот вопрос долго не пришлось, так как  эта семья  не только состоит  на учете нуждающихся в райисполкоме, но уже и вошла в число застройщиков жилищно-строительного кооператива.

И.А. Лапицкая из Марьиной Горки — многодетная мать. Одна воспитывает четырех детей. Также состоит на учете нуждающихся в  улучшении жилищных условий. Как сообщил заместитель председетеля райисполкома И.В. Кучко,  проблему этой семьи не только знают, но и уже пытаются решить. Есть возможность с помощью государства приобрести для них жилой дом недалеко от Марьиной Горки.

А.П. Черная из деревни Омельно тоже многодетная мать. В семье четверо детей. Анна работает в местном почтовом отделении, а муж в хозяйстве, которое выделило для семьи дом. Оказана была и помощь в его ремонте.  Сами жильцы вложили уже немалые средства в этот ремонт и видят еще вопросы, которые требуют решения. Поэтому хотели бы,  чтобы  дом  стал их собственностью.

Заместитель председателя райисполкома И.В. Кучко сообщил, что в районе проживает 237 многодетных семей, из них 51 семья состоит в составе ЖСПК, восьми семьям предоставлены земельные участки, пять семей приобрели квартиры на вторичном рынке жилья, 20 — желают улучшить жилищные условия. Что касается социального жилья, то в 2014 году в Марьиной Горке будет введен в эксплуатацию 24-квартирный жилой дом.

О проблемах микрорайона «Крыніца» рассказала С.Ф. Сенько. Его жителей волнует работа общественного транспорта,  состояние дорог, нет в микрорайоне аптеки, почтового отделения.  Владельцы гаражей, которые установлены возле дома №14 по улице Чапаева, не согласны с решением о их сносе. Шла речь и о том, что нет в микрорайоне детского сада. Вопросы не новые. Некоторые из них в стадии проработки. Например,  в перспективе в здании ОАО «Машпищепрод» могут разместиться и почтовое отделение, и аптека.

Борис Васильевич отметил, что в феврале в микрорайоне Новая  Заря  будет введен в эксплуатацию после реконструкции второй блок детского сада,  и это во многом решит проблему.

Поручено рассмотреть вопрос отвода земель в  микрорайоне «Крыніца» для формирования нового гаражного кооператива.

Целой делегацией  пришли  на прием к губернатору предприниматели города. Они не согласны с тем размером арендной платы  за торговлю на рынке, который утвердило  Пуховичское райпо. Борис Васильевич поручил соответствующим службам изучить ситуацию и дать ответ.

Не рассмотрено до конца и обращение  жителей  деревни Клетное, которые поднимали  вопрос аренды охотничьих угодий Пуховичским комбинатом хлебопродуктов. Этот и другие вопросы, с которыми пуховчане приходили на прием, требуют  детальной проработки, и по ним Борис Васильевич дал конкретные поручения.

Ольга САВАСТЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *