При переработке отходы способны превращаться в массу полезных вещей и приносить прибыль

Макулатура, металлолом, пластиковые ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки, старые шины и прочий обычный городской хлам (твердые бытовые отходы  — ТБО) — всем этим ежедневно пополняются полигоны ТБО. А ведь  при переработке отходы способны превращаться в массу полезных вещей и приносить прибыль: товары из вторсырья, в конечном итоге, оказываются дешевле за счет экономии энергии, воды и первичных ресурсов.

Кто сегодня не знает об этом? Как и о том, что твердые бытовые отходы (ТБО) нужно не уничтожать, а использовать. Однако разговоры на тему утилизации и переработки отходов обычно все же превращаются в дискуссию, где любая из участвующих сторон (граждане, экологи, коммунальники…) имеет свою точку зрения, доводы-привязки к желаемому и реальности.

Почему так происходит? Почему непросто раз и навсегда понять, что копейка рубль бережет, что вторсырье нужно и должно перерабатывать? Понять и начать новый день по-новому.

Однако что-то нам мешает все же, несмотря на то, что много ведется разговоров на тему раздельного сбора отходов, приводятся убедительные доводы, рекламируются положительные наработки передовых европейских стран. И все же мусорный пакет у большинства из нас в доме по-прежнему один. В лучшем случае отдельно в руках до контейнера доносятся пластиковые бутылки. Поговорим-поспорим об этом?

Как в Европе…

Информации о способах утилизации бытовых отходов за границей много и в прессе, и в интернете. Но я приведу в пример ту, что была оценена побывавшими за границей конкретными людьми и потому максимально приближена к реальности.

В Германии, например, уже давно  принято собирать отходы раздельно. На пункты приема  семья,  живущая  в частном секторе, регулярно отвозит отдельно макулатуру и отдельно любого качества банки (стекло, пластик, жесть). Все остальные отходы отправляются в контейнер. За исключением разве органических, которые помещаются в компостную яму. Нужно сказать, что делается это очень дисциплинировано. И уже никто не представляет, что можно жить иначе.

Жители многоквартирных домов собирают отходы в раздельные контейнеры. Они установлены не только возле домов, но и по городу. Вывозят эти контейнеры раз-два в неделю по мере накопления.

В Швеции также по городу установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Вредные отходы относятся на специальные экологические станции, которые могут располагаться, например,  на  заправочных станциях. Там размещают контейнеры разных цветов для аккумуляторов и батареек, для фотохимикатов, краски, аэрозольных баллончиков, машинного масла, люминесцентных ламп. Старые газеты люди собирают в пакеты и выставляют за дверь. Их забирают раз в неделю. Алюминиевые банки возвращаются в супермаркеты, где за них выплачивается залоговая стоимость. Даже гости столицы проникаются всеобщей атмосферой бережливости и экономии, а потому охотно отправляют в специальные автоматы банки из-под колы или пива взамен на монетку. Автомат сам оценивает вид и стоимость тары.

Что у нас?

Информацию берем свою, местную. Раздельный сбор сырья уже не первый год организован в Марьиной Горке (131 контейнер), в Ананичском, Туринском сельсоветах, еще пяти населенных пунктах, обслуживаемых УП «Жилтеплосервис» КХ. 252 контейнера для раздельного сбора мусора установлены в поселках, которые обслуживаются филиалом «Дружный». Кроме этого,  в городе открыто 3 пункта приема вторсырья (Новая Заря, территория УП «Жилтеплосервис» КХ, микрорайон «Крыніца»), 5 таких пунктов работают в Дружном, Свислочи, Руденске, Габриелевке, Правдинском. Здесь принимается макулатура, стекло, ветошь, пэт-бутылки.  Опробуется также система передвижных приемных пунктов. Как правило, выезды планируются по заявкам сельских Советов. Уже было осуществлено несколько таких рейсов, в результате которых людям предоставлялась возможность сдать за деньги вторичное сырье. В планах — делать такие объезды  и в частном секторе города. Жителям будет удобно: в своем доме всегда найдется место для накопления вторсырья, и везти его самому на пункты приема не придется.

Что же для тех, кто живет в квартире и не может заниматься такого рода накопительством? Пока не придумали ничего проще, чем пользование специальными контейнерами!

Почему контейнеры разные, а мусор в них — одинаковый?

Этот вопрос я задаю коммунальникам, хотя отвечать на него, скорее, должны жители. Но их ответ мне понятен, потому что я сама вижу, что мне нет смысла сортировать отходы, которые затем будут грузиться в одну машину с прочими и вывозиться  на один полигон.

Однако меня уверили, что по вторникам (такой график) машины разгружают только контейнеры для сбора вторсырья, которое отправляется на станцию сортировки, а затем уже сдается на предприятия по переработке.

Сегодня договоры заключены с филиалом «Белкартон» ОАО «УКХ «Белорусские обои», ЗАО «Стеклозавод Елизово», ГО «Белресурсы», ЧТУП « Борисовский комбинат текстильных материалов» и др. В 2012 году нашим коммунальным предприятием было сдано более 430 тонн вторсырья.

А на полигон «Мощеново» в прошлом году вывезено на 7 тысяч метров кубических  отходов меньше.  И мы должны стремиться к тому, чтобы год от года именно эта цифра становилась больше, потому что сегодня в стране извлекается по самым оптимистичным прогнозам всего около 25 процентов вторсырья от общего объема отходов.

Установить такую тенденцию можно только одним способом: наполняя контейнеры для раздельного сбора сырья тем, что предусмотрено (синий — стеклом, желтый — ПЭТ-бутылками, зеленый — бумагой, коричневый — ТБО). Пока мы не научились это делать и за нас это делают (частично) рабочие на станциях сортировки отходов.

Раздельный сбор:  первоначальная стадия

С этим, пожалуй, никто не будет спорить. Еще слишком слаба и заинтересованность граждан, хотя многие уже оценили удобство и пусть небольшую, но  реально полученную экономию от сдачи вторсырья на пункты приема. Но все же на деле мы не  слишком задумываемся над серьезностью существующей проблемы. Поэтому не будет лишним напомнить, что  отходы уже давно стали проблемой для всего человечества.  Причин тому много. Всего за 170 лет население Земли увеличилось с 1 миллиарда человек в 1836 году до 6,5 миллиарда. Все вместе мы производим в год гору мусора размером с Эльбрус. Ежегодно 5,2 миллиона человек, включая 4 миллиона детей, умирают от болезней, вызванных неправильным удалением отходов. И в то же время, по данным лондонской школы экономики, при правильной организации муниципального сбора, сортировки и вывоза ТБО можно достичь стопроцентной их переработки и этим  минимизировать вред от утилизации отходов.

Именно поэтому сегодня очень важно работать над изменением взглядов людей на вторичное использование сырья, мотивировать их на раздельный сбор мусора. Говоря о нем, нельзя не вспомнить слова Пола Коннетта, известного американского эксперта по проблеме отходов: «Мусор — это искусство смешивать разные полезные вещи и предметы. Смешивая полезные предметы с бесполезными, токсичные вещества с безопасными, горючие материалы с несгораемыми, мы получаем бесполезную, токсичную и плохо горящую смесь».  В наших силах начать извлекать из отходов полезные компоненты и после переработки использовать повторно. Такой подход к ТБО решает многие проблемы. Сделаем первый шаг.

Елена  ШАНТЫКО.

 

При переработке отходы способны превращаться в массу полезных вещей и приносить прибыль: 1 комментарий

  • 11.02.2013 в 12:51
    Permalink

    Цитировать выражения — следует полностью, а не обрывками.
    При этом, другой эколог, справедливо указал: «Еще ни одно государство в мире не научилось извлекать прибыль из отходов, но наиболее развитые уже научились экономить на их отсутствии».
    Беларусь как всегда в этом отношении относится к недоразвитым странам, поскольку никогда не озаботилось такой сверхзадачей, как минимизация образования будущих отходов на начальной стадии изготовления продукции.
    Отходы в идеологии белорусских управленце (исполкомы, министерства и пр.) — это вещества или предметы, которыми хочется заниматься в самую последнюю очередь.
    По этой причине нашим гражданам придется еще очень долго из своего кармана оплачивать «кабинетные» проекты и программы Минжилкомхоза, жалующегося на постоянную нехватку средств и Минприроды, преступно открестившегося от решения данных проблем.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *