Путешествуем в историю деревни Пуховичи

Пуховичи — место для нашего региона знаковое. Именно этот населенный пункт дал название району, хотя его центром был только год — с июля 1924 по июль 1925 года. Административный центр переместился в Марьину Горку, а в названии района сохранилось определение «Пуховичский». И сейчас в республике это единственный случай, когда название региона не совпадает с названием  его  «столицы».

В Минске, ожидая на перроне электропоезд, пришлось как-то услышать такой диалог: «Скажите, вы не знаете, как доехать  до Марьиной Горки? — На электричке до Пухович. — А там еще нужно чем-то ехать? — Ничем ехать не нужно». Дальше было недоуменное молчание, за которым  последовало долгое   объяснение  нашего  местного парадокса с углублением в историю.  И действительно, видимо только уроженцы района знают, что если человек сошел с поезда на станции Пуховичи, то он уже в Марьиной Горке, а вот до населенного пункта, название которого носит станция, еще нужно добираться 10 километров автобусом.

Автобусный маршрут Марьина Горка — Пуховичи — один из самых популярных у пассажиров, а история деревни — одна из самых интересных для краеведов.  В ней много белых пятен, а значит, непочатый объем работы. В частности, из официальных источников  в силу разных обстоятельств «выпала» еврейская глава. А ведь это многовековая история общины, жизни людей, благодаря которым Пуховичи известны далеко за пределами республики.

Чтобы  дописать историю деревни, нужно очень серьезно поработать в архивах, слишком многое утрачено. Но даже несколько дней поисков по всемирной паутине позволили обнаружить любопытные вещи, которые не мешало бы уточнить.

Судя по выложенной в свободный доступ информации, еврейское поселение в Пуховичах возникло в период с 1569 по 1667 год. К этому времени права и обязанности евреев в Великом княжестве Литовском уже были определены. Король Речи Посполитой и великий князь ВКЛ Жигимонт I Старый (1506-1548) уравнял их в податном отношении с мещанами, предоставил свободу торговли и ремесла.  В то же время Статут ВКЛ 1529 года запрещал евреям иметь невольников. Статут 1566 года определял одежду, которую обязаны были носить представители этого народа: мужчины — желтые шляпы или шапки, а женщины — повойники из желтого полотна, «чтобы всякий мог отличить еврея от христианина». Исходя из этого  можно представить, чем занималось и как выглядело еврейское население местечка на протяжении столетий.

Есть сведения  о  численности еврейского населения в местечке Пуховичи в XIX столетии: по ревизии 1847   года  «Пуховичское еврейское общество» состояло из 764 душ. По переписи 1897 года в Пуховичах проживало 1910 человек, среди них 1761 еврей. Правда, сразу оговорюсь, в разных источниках цифры эти немного разнятся.

В различных воспоминаниях встречаются очень интересные описания жизни Пухович  первой половины XX века. В одном из них автор пишет, что в 1923 году здесь проживало 1214 евреев,  или более половины всего населения. Они торговали в полусотне лавочек и магазинов, четыре раза в год проводились ярмарки. Отношения с белорусами были хорошими. Жители окрестных деревень покупали у евреев все необходимое для жизни, регулярно делали заказы еврейским ремесленникам. Большим достатком не отличались ни те, ни другие, поэтому и делить особенно было нечего. В порядке вещей считались взаимопонимание и выручка. Пуховичские евреи  предпочитали называть друг друга по прозвищам, а не по фамилии. Много среди них было бедняков и нищих, были свои скряги и люди щедрые, дававшие на благотворительность. Смешанные браки считались редкостью.  В 1924 году в Пуховичах случился большой пожар, и почти все местечко выгорело. В этих условиях тогдашний пуховичский раввин Арье-Лейб Шифман установил связь с американским «Обществом выходцев из Пуховичей» и заручился их поддержкой. Из Америки стали приходить деньги, и в короткий срок были отстроены дома верующих, две синагоги, другие здания, привели в порядок еврейское кладбище. В 1933 году голодали все, но даже в тех условиях люди делились скудной пищей, что была в доме.

Любопытно упоминание об американском «Обществе выходцев из Пуховичей». Интересно, сколько же людей в начале XX века уехало из местечка за океан, если они смогли создать целую организацию, которая была в состоянии оказать реальную финансовую помощь людям в другой стране?

Попались на глаза и другие любопытные факты. Просто набрав по поиску «местечко Пуховичи» в Google я наткнулась на статью из «Энциклопедии еврейских родов и фамилий», где сообщалось: «Фамилия Пухович произошла от названия местечка Пуховичи в Беларуси». Уже интересно. Ведь сколько людей, носящих эту фамилию, живут и в Беларуси, и за ее пределами. И, возможно, у некоторых из них предки действительно были выходцами из Пухович.

Заинтересовала информация и о том, что среди выходцев из местечка был знаменитый пинский раввин и проповедник  Иуда Леб бен-Иосиф Пуховицер. Он родился в Пуховичах в  XVII веке, умер в Палестине. В одном из источников были указаны годы его жизни: около 1630 — после 1700. Пуховицер был раввином в разных городах, в том числе и в Пинске, который в то время был известен как один из крупнейших еврейских центров в Великом княжестве Литовском. Он  был большой оратор с импозантной внешностью, что усиливало впечатление от проповедей, которыми он воздействовал не только на ученых людей, бывших в состоянии следить за ходом его мысли, но и на простолюдинов. Сочинения Пуховицера на тему о покаянии, работы по этике и талмудические новеллы издавались во всех важных центрах еврейского книгопечатания в Европе: типографиях Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Венеции.

И хотя это поверхностно собранная информация из различных интернет-источников, которую надо уточнять,    однако   уже понятно, что в XVII веке в Пуховичах   родился  человек неординарный, который хорошо был известен в еврейских общинах как Великого княжества Литовского, так и за его пределами.

«Пуховичский» след есть и в биографии знаменитого советского летчика, военачальника, человека, которого его современники называли «гордостью Красной Армии», дважды Героя Советского Союза  Якова Владимировича Смушкевича. Многие яркие страницы его жизни и деятельности связаны с Беларусью.  Летом 1921 года он был назначен помощником военкома 36-го полка 4-й Смоленской стрелковой дивизии, который расположился в местечке Пуховичи. В июне 1922 года ему с группой бойцов удалось обнаружить место укрытия крупной банды, терроризировавшей население Пуховичей. Бандиты были окружены и уничтожены. Цитата из статьи Александра Коварского «Пасхальный сервиз»: «В 30-х годах в доме моего деда по Безбожной улице города Витебска снимала две комнаты семья командира авиационной бригады Я.В. Смушкевича… Несмотря на высокую должность, он был очень скромен и прост в обращении. А трое сыновей деда сразу влюбились в Басю Соломоновну, жену комбрига, и вызвали жгучую ревность их витебских подруг, ощутивших охлаждение молодых людей с появлением красавицы из белорусского местечка Пуховичи». Получается, что  жена комбрига, красавица с длинной косой и ярко-синими глазами — наша землячка. И в истории Пухович может появиться рассказ еще об одной любящей жене и настоящей подруге боевого летчика, мужественной женщине, которой после того, как в  1941   году  репрессировали ее мужа, пришлось пережить сталинские лагеря.

В 2012 году отмечал 50-летний юбилей знаменитый российский  хормейстер, народный артист России, руководитель популярных коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано-10» Михаил Борисович Турецкий. По этому поводу он давал интервью многим периодическим изданиям, где рассказал о себе и своих близких. Широко известно, что родители Михаила Турецкого родом из Беларуси. Он сам не раз подчеркивал, что считает нашу республику своей второй родиной. Но для нас наиболее интересен тот факт, что и отец, и мать знаменитого музыканта имеют отношение к Пуховичам.  Его отец, Борис Борисович Эпштейн, был родом из Могилевской губернии. После смерти отца в восемнадцать лет он поехал учиться в Москву. В двадцать семь молодой человек стал подумывать о семье. Оказавшись у родственников в местечке Пуховичи под Минском, в бедняцкой чистенькой хатке он увидел еврейскую семнадцатилетнюю девочку, которая играла на гитаре, и сразу решил, что она станет его женой. Все переговоры о  будущей свадьбе  легли  на  плечи  родственников  Бориса  Эпштейна.  Дело сладилось, и в октябре 1940 года молодой человек увез Бэлу Турецкую в Москву. Михаил Турецкий носит фамилию своей  матери в память о погибших родных, так, по его словам, когда-то решили на семейном совете. Скорее всего, родственники Бэлы были в числе 1260 жителей Пухович, которых немецкие оккупанты расстреляли 22 сентября 1941 года на Поповой Горке.

Все рассказанное — это только наброски, своеобразные маркеры для любителей истории. Будет здорово, если в архивах найдутся документальные подтверждения этим фактам: странички из школьного журнала, где в списках будет имя Бэлы Турецкой, или копия свидетельства о браке, из которого будет следовать, что Яков Владимирович Смушкевич и его верная жена Бася Соломоновна заключили брак именно в Пуховичах. Интересно и просто приехать в Пуховичи, пройти по тем улицам деревни, где когда-то проживало еврейское население, найти еврейское кладбище.  А заодно зайти в краеведческий музей Пуховичской школы, где расскажут много интересного из прошлого и настоящего деревни Пуховичи, посетить православный храм, у которого также богатая и интересная история. А потом, вернувшись в сторону Блони, пройти к Поповой Горке и положить цветы на месте страшной гибели пуховчан, тихо помолившись за упокой души всех, кто не пережил ту страшную войну: и иудеев, и православных, и католиков, и мусульман.

Наталья ПАРХОМЧИК.

 

Путешествуем в историю деревни Пуховичи: 2 комментария

  • 02.04.2017 в 12:13
    Permalink

    Мой дедушка Янкель Слободер был.как я прочитал в свидетельстве о рождении
    моей мамы. пуховичский мещанин. Так как я записан на фамилию мамы.
    то он стал родоначальником моей семьи (фамилии).
    Фамилию Слободер ношу я. мой сын и шесть внуков. Меня очень интересует
    история моей семьи по дедушкиной линии.До войны он не дожил.Он как и
    многие переехал в Одессу где женился на моей бабушке и создал
    большую семью у них было 6 детей. Моя бабушка получила медаль как
    многодетная мать. Сейчас я живу в Германии и очень хотел бы больше
    узнать о своих корнях. заранее благодарен Игорь Слободер.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • 13.07.2013 в 07:37
    Permalink

    Очень интересная информация о Пуховичах, месте моего рождения. Спасибо, теперь попробую сама что-нибудь раскопать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *