Чтобы радовали улицы и территории предприятий, дворы и скверы

«Это наш город» — такая надпись появилась недавно на торговом павильоне на остановочном пункте  в микрорайоне «Крыніца». По сути,   тот,  кто написал эти слова, хотел выразить свое хорошее отношение  к родному городу. А получилось наоборот: ведь если любишь родные места, никогда не станешь вредить. К сожалению, в последнее время свои мысли и эмоции представители молодого поколения нередко выражают именно таким способом. Надписи на заборах, на стенах  домов, магазинов, остановочных пунктов… Что это: вредительство или желание таким образом  проявить себя, потому что ничем хорошим в своей жизни люди не сумели отличиться? И то, и другое плохо, ведь  результат  никого не радует, а наоборот, вызывает отрицательные эмоции.

Все мы хотим жить в  комфортных теплых квартирах, ходить по чистым улицам, отдыхать в красивых парках и скверах. Нередко приходится слышать: «Вот за границей везде зеленые газоны, в соседней области в райцентрах красивые клумбы, где-то есть пешеходные улицы. А у нас…»

Мы быстро забыли,  как выглядели  раньше в Марьиной Горке  привокзальная площадь и площадь перед дворцом культуры. Какими  были улицы Андреевская, Октябрьская, как не радовал своей сыростью и  угрюмостью городской парк…

Все это было, но сейчас выглядит по–другому. Конечно,  хочется, чтобы наш город с каждым годом хорошел, чтобы появлялись в нем какие-то новые скульптурные композиции, малые архитектурные формы,  радовали глаз необычные клумбы. Но все это не появится само по себе. Должен потрудиться каждый из нас, чтобы создать эту красоту. Летом я  заглянула в ОАО «Пуховичское райагропромэнерго» и замерла от восхищения:  за  забором, которым ограждена территория предприятия, скрывался поистине райский уголок, созданный людьми, которые здесь работают. У  других предприятий и организаций  территория в самом центре города, а выглядит кое-как.

Нынешний год губернатор Минщины объявил  годом наведения порядка в Минской области.  О наведении порядка на своих и прилегающих территориях  говорил в конце прошлого года  Президент  Республики Беларусь  Александр Лукашенко, производя кадровые назначения.

Давно наступило время изменить свою отношение  к тем местам, где мы живем и работаем. Но идет этот процесс пока медленно.

Осенью прошлого года был объявлен районный субботник. Можно сказать, генеральная уборка накануне зимы. Была создана рабочая группа по его проведению, и рекомендовано  добросовестно убрать закрепленные территории и в добровольном порядке собрать денежные средства, чтобы впоследствии направить их на  наведение порядка на земле, благоустройство населенных пунктов района.

Результат не особо радует. Собрано 153 миллиона рублей. Деньги по нынешним временам небольшие. Удивляет позиция некоторых трудовых коллективов нашего района. Неужели не стыдно коллективу, в котором трудится 557 человек,  перечислить 1 миллион 800 тысяч рублей?  Не надо долго трудиться, чтобы подсчитать, что на одного работающего вышло около трех тысяч рублей. Что можно купить сегодня за такие деньги? Еще один пример: 825 человек перечислили  3 миллиона 620 тысяч. К сожалению, таких примеров много.

Нередко к нам в редакцию  звонят  жители города и района, возмущаются состоянием дорог, дворовых территорий. Такие проблемы постоянно поднимают посетители во время проведения приемов граждан, «прямых линий». Конечно, проблемы есть, и их нужно решать.  Но  за те 3-4 тысячи,  которые сдают некоторые жители города и района во время субботников, много не сделаешь.

А ведь издревле  серьезные вопросы решались всем миром. До наступления весны осталось не так и много времени. Хорошие  хозяева  начинают заботиться о покупке семян, выращивании рассады. Так почему бы  всем нам заранее не позаботиться о прилегающих территориях? Вырастить рассаду цветов совсем несложно. Советы по ландшафтному дизайну легко найти  на различных сайтах в интернете.  Дела посильные, не требуют больших затрат. И тогда  будут радовать улицы и  территории предприятий, дворы и скверы.

Ольга САВАСТЮК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *