Экономия и бережливость не стали нормой для работников завода

Комитетом государственного контроля завершена проверка республиканского унитарного предприятия «Дзержинский опытный механический завод».

Завод специализируется на производстве грузоподъемного оборудования, мостовых и консольных (козловых) кранов грузоподъемностью до 50 тонн, кран-балок. По состоянию на 1 февраля 2013 года на заводе работало 140 человек (в 2000 году – 240 человек). Среднемесячная заработная плата составила 2500 тыс. руб.

Проверкой установлено, что экономия и бережливость не стали нормой жизни для работников завода. Модернизация производственных мощностей не проведена, в то время как износ основного технологического оборудования достиг более 80%. Наблюдается нехватка квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров.

В ходе проверки установлены многочисленные факты нерационального использования электрической энергии, что является нарушением требований законодательства в сфере энергосбережения и Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Более того, на заводе не выполняется Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2012 года № 537 «Об объявлении 2013 года Годом бережливости».

Проверкой установлены факты разукомплектования оборудования газовой котельной, которая уже более 13 лет не работает.

В настоящее время оборудование и трубопроводы всей отопительной системы котельной, производственных зданий и цехов завода разморожены. Электрооборудование разукомплектовано, драгоценные металлы из электрических шкафов похищены. На кровле здания котельной поросли кустарники. Разбиты стекла и протекает кровля.

Из-за отсутствия централизованного отопления инженерно-технический персонал и рабочие завода в отопительный период ежегодно вынуждены самостоятельно использовать для обогрева рабочих кабинетов электрические обогреватели, различные отопительные масляные радиаторы, а в производственных помещения у токарных станков устанавливать самодельные «электротены». При этом разрешение филиала Энергонадзор РУП «Минскэнерго» на их использование не было получено. В то время как сверхнормативный расход электроэнергии за 2012 год составил на сумму около 300 млн. руб.

Кровля в цехах протекает, остекление отдельных оконных рам разбито. Внутри производственных помещений холодно. Подача холодной воды разморожена, а лужи замерзли и превратились в лед.

В нарушение требований санитарных норм и правил температура воздуха на рабочих местах составляла в несколько раз ниже предельно допустимых уровней, что приводит к болезням рабочих.

Проверкой установлены факты нецелевого использования бюджетных средств и другие нарушения и недостатки.

Имели место факты реализации кранов мостовых электрических и специализированных турникетов для перевозки КПД железнодорожным транспортом  без учета экономических интересов предприятия по ценам ниже фактической себестоимости, вследствие чего заводом недополучена выручка от реализации продукции.

По результатам проверки материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям (бездействию) должностных лиц завода.

Николай Лешок,

начальник управления  Комитета госконтроля Минской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *