8 апреля отмечается День военных комиссариатов

В этом году 95-летие со дня создания отметили Вооруженные Силы нашей страны,  а также военные комиссариаты, которые были учреждены в качестве местных аппаратов по формированию  Красной Армии Декретом  Советского правительства от 8 апреля 1918 года. С 2003 года в Беларуси ежегодно 8 апреля  отмечается  День военных комиссариатов.

Чтобы поговорить о предназначении военкоматов, о призывах, о большой военно-патриотической работе по воспитанию будущих защитников нашей Родины, накануне праздника мы встретились с военным комиссаром Пуховичского районного военного комиссариата полковником Александром Викторовичем Казаком:

— За свою почти вековую историю предназначение военкоматов  несколько изменилось. По-прежнему военный комиссариат в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления занимается  организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района. Кроме того, наши сотрудники  теперь активно решают  задачи социального плана.

Однако основная задача военных комиссариатов, безусловно, это планирование и практическая отработка мероприятий, которые будут проводиться в случае агрессии против нашего государства. Сотрудники военного комиссариата отвечают за накопление военно-обученных ресурсов.  С этой целью с военнослужащими запаса ежемесячно проходят занятия по специальной подготовке и от 50 до 100 человек ежегодно направляются на военные сборы. Эту большую и очень серьезную работу, от которой напрямую зависит безопасность государства,  проводят заместитель военного комиссара Владимир Николаевич Олейник и начальник группы территориальной обороны Максим Александрович Власов. Значимость ее велика: не случайно  в Вооруженных Силах Республики Беларусь каждый новый учебный период начинается именно с занятий по боевой и мобилизационной готовности.

Однако большинство граждан уверены, что основная деятельность военкоматов связана с призывом граждан на военную службу и службу по контракту. Это не удивительно, ведь данные мероприятия имеют соответствующий резонанс в нашем обществе, всегда активно обсуждаются в прессе.

Работа с призывниками — это действительно большая и серьезная работа по качественному комплектованию Вооруженных Сил. Возглавляет группу призыва капитан А.А. Канаш. За прошлую призывную кампанию, например, было изучено около 700 личных дел юношей. А служить отправилось 80.  По результатам очередного призыва за прошедший год план выполнен полностью.

Сотрудники военкомата, члены Белорусского союза офицеров, районной  организации воинов-интернационалистов в целях популяризации военной службы часто бывают в учебных заведениях города и района, встречаются с выпускниками, рассказывают о своем боевом опыте, о службе в армии, об условиях приема и учебы в высших военных учебных заведениях. Тесно сотрудничаем мы с военнослужащими 5-й бригады специального назначения. Стараемся совместными усилиями мотивировать парней к военной службе,  донести до молодых людей, насколько она важна.

Однако, говоря о призывах, приходится упомянуть и о том, что сотрудники военкомата ведут постоянную работу с уклонистами — людьми призывного возраста, которые  по разным причинам уклоняются от выполнения гражданского долга, а также с их родителями.  Молодые люди скрываются от службы на территории других стран, не являются на призывные пункты в день отправки, ищут разные причины, чтобы не идти в армию.  Это, пожалуй, самая неприятная работа, которую нашим сотрудникам приходится делать. Но мы ее выполняем, соблюдая законность, проявляя необходимую настойчивость.

Одно из подразделений военного комиссариата — группа социальной защиты и пенсионного обеспечения. Главный специалист по социальной защите  Людмила Александровна Литавор и экономист Анастасия Михайловна Бородина  решают вопросы назначения пенсий, пособий и компенсаций пенсионерам Министерства обороны, членам семей умерших военнослужащих, выдачи  и обмена удостоверений о праве на льготы, различных справок по заявлениям граждан. Сейчас, например, проходит перерегистрация документов о праве на льготы ветеранов боевых действий на территории других государств  с  последующей  выдачей удостоверений  национального  образца. В нашем районе проживает 340  ветеранов  афганской  войны. Так что несложно представить себе объем работы.

Кроме того, эти специалисты ведут переписку с архивными учреждениями по розыску документов, подтверждающих необходимую информацию. Очень приятно, когда в результате этой работы людям удается решить свои проблемы, порой восстановить справедливость. Недавно, например, мы нашли по просьбе одной жительницы района сведения об ее погибшем брате, благодаря чему удалось подтвердить его участие в деятельности подполья и даже отыскать место захоронения. Бывает, приходится отправлять и другие запросы: несколько месяцев назад мы помогали в розыске отца одной женщине, которая обратилась в передачу «Жди меня».

Постоянно в военном комиссариате ведется работа с обращениями граждан на личном приеме военного комиссара  и  начальников отделов и групп. Мы понимаем, что в работе с людьми не бывает мелочей, поэтому стремимся к тому, чтобы каждый человек, который пришел к нам со своими проблемами, был выслушан, понят, не почувствовал по отношению к себе равнодушия, получил компетентный ответ.

Коллектив Пуховичского военного комиссариата небольшой: сегодня здесь трудится 23 человека, включая обслуживающий персонал. Нужно отметить, что общие интересы наши не ограничиваются только службой: в последнее время жизнь коллектива стала более насыщенной и разнообразной во внеслужебное время. Мы побывали с экскурсиями в Несвиже, в Национальной библиотеке, в музее деревни Озерцо, а в дальнейшем планируем поездки на театральные постановки ведущих театров страны.

В день профессионального праздника хотелось бы поблагодарить всех наших сотрудников за добросовестное выполнение служебных обязанностей и за желание сделать жизнь нашего коллектива интересной, разнообразной.

Записала  Елена ИВАНОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *