Подведены итоги районного этапа республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»

Подведены итоги районного этапа республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», инициатором проведения которого является ОО «БРСМ». Присланные на конкурс работы оценивал экспертный совет. В результате было определено 4 проекта, которые примут участие в областном этапе престижного конкурса. Случайно или нет, но все отобранные  экспертным советом  идеи связаны с бережливостью и экономией различных ресурсов, что для нынешнего года особенно актуально.

И вкусно, и экономно

Сразу два проекта представили на конкурс ученицы 8 класса Пуховичской средней школы Анастасия Леус, Анастасия  Жашковская и их руководитель Марина Владимировна Бурлевич.  Интересной и для крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, и для частных производителей может быть инновационная идея, которую авторы назвали «Беларускія прысмакі» — девушки предлагают наладить промышленное производство цукатов из белорусских овощей и фруктов, которых на прилавках наших магазинов, как выяснилось, нет.

В обосновании проекта они написали, что на эту мысль их натолкнули внешний вид импортного продукта, который явно свидетельствует о том, что в его производстве используются химические красители, и его цена. Поэтому решили проверить, можно ли из овощей и фруктов, которые есть на огороде у каждого, приготовить вкусные цукаты без использования красителей, и будут ли они дешевле импортных.

Изучали технологию приготовления цукатов, требования к их качеству, условиям хранения готовой продукции, и приготовили лакомство в домашних условиях из моркови, свеклы, тыквы, яблок, огурцов. Для улучшения вкусовых качеств использовали лимон. Себестоимость 1 килограмма приготовленной  таким образом продукции в ценах на момент, когда проводился эксперимент, составила 13 тысяч белорусских рублей, в то время, как стоимость такой же партии цукатов из импортных фруктов в магазинах Марьиной Горки составляла  в несколько раз больше.

Так как рассчитать себестоимость продукции на предприятиях пищевой промышленности школьникам было проблематично, они обратились за помощью к специалистам ОАО «Машпищепрод». Выяснилось, что себестоимость белорусских цукатов при промышленном производстве может составлять от 18300 до 43300 рублей в зависимости от технологии. И если разработать свой технологический процесс, то это может быть еще дешевле. Ребята также поработали над эскизом упаковки для нового белорусского лакомства (на снимке), так как считают, что их идея вполне осуществима и может заинтересовать белорусских производителей.

Второй проект пуховичских школьниц — экологический. Они подняли вопрос раздельного сбора мусора. Казалось бы, идея совсем не новая. Но девушки предлагают использовать для этой цели не только большие контейнеры для бытовых отходов, как это делалось до сих пор, но и урны, которые расставлены по населенным пунктам. Причем не столько установить новые, сколько приспособить старые, реконструировав их и снабдив соответствующими логотипами. Ведь в урны часто попадают не только бумажки, но и тара из стекла и пластика. Почему бы не попробовать собирать этот мусор раздельно? Авторы проекта надеются, что их идея заинтересует жилищно-коммунальные организации, экологов, и с их помощью получится внедрить эту идею сначала на территории хотя бы одного населенного пункта района. По мнению разработчиков, это позволит привить экологическую культуру каждому члену общества и приучит людей думать о бережливости.

Что нам стоит дом построить!

Над проблемой строительства собственных квартир для молодых людей, которые не стоят в очереди на социальное жилье, подумал студент 5-го курса ЧУО «БИП — Институт правоведения» из Затитовой Слободы Виталий Карлюкевич. Он разработал проект «Жилой комплекс с сервисными площадями и паркингом «Молодежный квадратный метр». Виталий — активист БРСМ, поэтому он предлагает в Марьиной Горке создать отдельный МЖСК для союзной молодежи.

Такого подхода к формированию жилищных кооперативов еще не было. Молодой человек считает, что это может стать одним из способов привлечения работающей молодежи в ряды организации. При строительстве жилого комплекса он предлагает максимально использовать  не  только  собственные  денежные  средства  застройщиков, но и их физические силы — каждый будущий владелец квартиры должен поработать на стройке. И пускай это не ноу-хау, такой способ изобрели еще в Советском Союзе, и даже название у него собственное было — «горьковский метод», или метод народной стройки, — но в последнее время он массово не применялся, и подумать о том, чтобы использовать его, стоит. Даже выполняя самые простые подсобные работы, члены МЖСК могут удешевить строительство. Это с одной стороны, а с другой — постоянное присутствие на строительной площадке кого-то из будущих владельцев позволит более пристально контролировать качество выполняемых работ, что  может свести к минимуму претензии владельцев квартир к строительным компаниям, а это сейчас также не редкость.

Автор проекта предлагает сделать обязательной частью жилого комплекса подземный паркинг. В случае, если не все места заполнят  владельцы квартир, кооператив их сможет сдавать в аренду, зарабатывая таким образом деньги на собственные нужды. Помимо этого, при возведении молодежного жилого комплекса можно запланировать создание площадей, где разместятся продовольственный магазин, семейное кафе, сауна, бильярдный зал, при благоустройстве прилегающей территории — детские и спортивные площадки, парковая зона. Молодой человек считает, что и в районных центрах пришло время возводить не просто жилье, а комплексы, соответствующие современным экологическим и техническим требованиям, со своей инфраструктурой.

Простая технология с большой отдачей

Практический проект по компостированию «К земле с любовью» предложили ученицы Ананичской детский сад — средней школы Юлия Стасенко и Екатерина Ларионова. Интересен он тем, что уже реализуется в учреждении образования, где учатся девочки, и они смогли оценить его практическую пользу. Очевидно, что компостирование позволяет сэкономить на покупке почвоулучшителей, химических и органических удобрений;  компост улучшает структуру почвы, удерживает в ней влагу, обеспечивает растения питательными веществами, чем способствует их росту и создает условия для созревания овощей и фруктов. Также компостирование способствует защите окружающей среды, позволяя сократить количество отходов, подлежащих захоронению, и химических удобрений, загрязняющих грунтовые воды. Поэтому авторы идеи считают, что всем, кто в той или  иной степени связан с сельским хозяйством, стоит взять на вооружение очень простые технологии компостирования. В каждом большом и маленьком хозяйстве всегда есть сухие ветки и стебли, сорная трава, опавшие листья, бумага, картон. Все это можно сжечь или захоронить, а можно превратить в ценные удобрения. В Ананичской школе опробовали два способа приготовления компоста: аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа воздуха). Они очень просты, и реализовать каждый из них под силу даже начинающим огородникам-любителям. Найдется применение компосту и на крупных предприятиях агропромышленного комплекса. Возможно, тем, кто не использует в производстве эти технологии, стоит над ними поразмыслить. Тем более, что в последнее время появилась информация о том, что в Беларуси вплотную работают над законом об органическом, или экологическом земледелии, который рассчитывают принять в 2014 году. Это означает, что приоритет будет отдаваться производству экологически чистых продуктов, чему также способствует компостирование.

Наталья  ПАРХОМЧИК.

Будем надеяться, что и во время проведения областного этапа республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» идеи молодых представителей Пуховщины привлекут к себе внимание. В них есть рациональное зерно.

А конкурс продолжается, и в ОО «БРСМ» ждут новых проектов, которые смогут принести практическую пользу стране и ее гражданам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *