Песни Игоря Лученка задевают самые потаенные струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь

Есть люди, чьи имена определяют лицо национальной культуры. Белорусский композитор Игорь Михайлович Лученок — один из них.

Игорь Михайлович Лученок 6 августа отмечает свое 75-летие. Родился он в 1938 году в Марьиной Горке Пуховичского района в семье врача. Семья Лученков была необыкновенно музыкальной. В 13 лет способный мальчик стал учеником средней специальной музыкальной школы при Белорусской государственной консерватории. Будущий композитор получил хорошее профессиональное образование. Он окончил Белорусскую консерваторию и аспирантуру при Московской консерватории имени Чайковского.

Творческий путь Игоря Лученка начался в 60-е годы. Его дипломной работой в консерватории стала кантата «Курган» по одноименной поэме народного поэта Беларуси Янки Купалы. Одновременно была написана его другая кантата «Солдатское сердце» — первое произведение композитора на военную тему. Лученок работает в разных музыкальных жанрах. Но главное в его творчестве — песня.

Без песен Лученка сегодня тяжело представить музыкальную жизнь нашей страны. Они задевают самые потаенные струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. Уже более тридцати лет таким жемчужинам песенной лирики Игоря Лученка, как «Алеся», «Журавли на Полесье летят», «Вероника», «Верасы», а они по-прежнему входят в каждый дом, светятся любовью юности.

Песни композитора прославляют семью, отцовский дом, любимое Отечество. В классику песен о Великой Отечественной войне прочно вошли его произведения «Если бы камни могли говорить…», «Майский вальс», «Письмо из сорок пятого» и «Соловьи Хатыни».

Игорь Лученок — летописец своей эпохи. Среди произведений советского времени — песни о вечно юной революции, комсомоле, молодежных стройках, романтическая песня о Николае Островском «Старая буденовка». От них Лученок не отказывается и сегодня. Он свято верит в то, что историю переписать нельзя, ее надо беречь.

В историю современного искусства Игорь Лученок вошел не только как прекрасный композитор, но и как музыкант, педагог и общественный деятель. Он блестяще играет на фортепиано, цимбалах и аккордеоне. В 1982-1986 годах был ректором Белорусской государственной консерватории. С 1980 года Игорь Лученок возглавляет Белорусский союз композиторов. Десять лет был председателем Федерации Беларуси по тяжелой атлетике, оказывал настоящую поддержку и помощь спортсменам и вместе с тем писал песни о спорте, спортсменах и рекордах.

У композитора много званий и премий. Он народный артист Беларуси, народный артист СССР, лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси, Государственной премии Беларуси, специальной премии Президента Республики Беларусь, награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Франциска Скорины. Своеобразным признанием заслуг белорусского композитора Игоря Лученка стала закладка звезды с его именем на Площади Звезд в Москве.

Игорь Михайлович Лученок — почетный гражданин Пуховичского района. Он никогда не забывал свою малую родину. В Марьиной Горке у него есть родительский дом и много друзей. Городу своего детства он посвятил песню, написанную на слова Б. Брусникова. Композитор — частый гость на различных районных мероприятиях.

В эти дни все желающие поближе познакомиться с творчеством известного композитора могут прийти в художественную галерею Пуховичского районного краеведческого музея, где работает выставка, посвященная его жизни и деятельности, и обратиться в центральную районную библиотеку, где собран обширный материал о нашем знаменитом земляке.

Наталья ВАСИЛЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *