Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни

Продолжая освещать Указ Президента Республики Беларусь №41 от 19 января 2012 года «О государственной адресной социальной помощи», сегодня мы расскажем о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Такая помощь предоставляется семьям, воспитывающим детей до двух лет и имеющим среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума. Семьям при рождении двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях (домах ребенка, социально-педагогических учреждениях, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях и иных учреждениях, обеспечивающих условия для проживания или содержания детей), опекунских, приемных семьях, детских домах семейного типа, не имеют права на получение государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни не предоставляется, если на дату обращения за ее получением трудоспособный отец в полной семье, либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, не является занятым, не проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, либо относится к категориям граждан, которые:

— работают на условиях неполного рабочего времени, если такой режим работы устанавливается по их просьбе, за исключением случаев, когда наниматель обязан устанавливать неполное рабочее время в соответствии с законодательством и (или) нет возможности по объективным причинам для полной занятости;

— являются неработающими трудоспособными лицами, не зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных, за исключением:

лиц, получивших общее среднее образование, в год его получения (на период до 1 сентября);

выпускников учреждений образования, которым место работы предоставлено путем распределения; лиц, направленных для освоения содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы повышения квалификации рабочих или служащих, образовательной программы переподготовки рабочих или служащих, образовательной программы профессиональной подготовки рабочих или служащих и образовательной программы обучающих курсов;

— являются неработающими трудоспособными лицами, зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных, которым в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, приостанавливалась выплата пособия по безработице или уменьшался его размер.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания не предоставляется также семье или гражданину, если:

— семья или гражданин в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения или квартиры, за исключением многодетных семей и семей, в собственности которых находятся одно жилое помещение или квартира и доля общей площади жилого помещения;

— член семьи или гражданин сдает по договору найма или поднайма жилое помещение;

— член семьи или гражданин в течение последних 12 месяцев перед датой обращения осуществлял выездной туризм;

— член семьи или гражданин является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения, за исключением семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, инвалиды I, II группы, многодетных семей;

— член семьи или гражданин имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции, за исключением:

— одиноких и одиноко проживающих инвалидов I, II группы;

— граждан, достигших 70-летнего возраста;

— одиноких граждан, достигших возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет), земельный участок которых находится за пределами административного района их постоянного проживания;

— родителя в неполной семье, являющегося инвалидом I или II группы либо осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

При повторных обращениях (кроме вышеупомянутых причин) питание не предоставляется, если в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, трудоспособный отец в полной семье, либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство, менее 6 месяцев является занятым, либо зарегистрированным в качестве безработного с выплатой пособия по безработице.

Среднедушевой доход семьи или гражданина определяется исходя из доходов, полученных членами семьи или гражданином в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, за исключением семей граждан, в которой член семьи или гражданин уволен с работы или службы в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, определяется исходя из доходов, полученных членами семьи или гражданином за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

Выдаются продукты только отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста и имеющие соответствующую маркировку на упаковке с указанием возраста, с которого данные продукты могут употребляться в пищу.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни подается одним из родителей в государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района» при условии наличия регистрации в Пуховичском районе по месту жительства. При регистрации родителей по разным адресам заявление подается по месту регистрации родителя, с которым фактически проживает ребенок. В случае оформления опеки над ребенком или без статуса опекунской семьи заявление подается его опекуном.

За более подробной информацией по вопросам предоставления государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни обращаться по адресу: г. Марьина Горка, ул. Новая Заря, ТБЦ «Хельсинки», 2-й этаж, ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района», каб. 163. Время приема: будние дни с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.

Телефоны для консультаций: 6-05-86 (центр социального обслуживания); 5-29-61 (управление по труду, занятости и социальной защите Пуховичского райисполкома).

Ольга КЛИМОВИЧ,

заведующая отделением срочного социального обслуживания ГУ «ТЦСОН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *