Школы-партнеры приступили к работе над новым совместным проектом

Уже шесть лет в рамках проекта «Школы-партнеры будущего» между немецкой гимназией Мартинеум города Хальберштадт и Марьиногорской гимназией существуют добрые партнерские отношения, которые основаны на совместной работе над различными проектами.

Министерством культуры Германии в апреле 2012 года экологический проект наших школьников «Национальные парки «Гарц» в Германии и «Беловежская пуща» в Беларуси» был отмечен как один из лучших международных проектов.

В 2013 году сотрудничество продолжилось, и школы-партнеры приступили к работе над  новым  совместным проектом «Легенды из Хальберштадта и Марьиной Горки».

Для работы над первой частью проекта двадцать наших гимназистов вместе с учащимися гимназии Мартинеум летом изучали легенды окрестностей гор Гарц.

— Фактически работа над проектом началась задолго до поездки: в течение учебного года наши гимназисты, изучающие немецкий язык, знакомились с немецкими легендами и мифами. В подготовке помогала учитель музыки Светлана Вербинова, которая работала с детьми над постановками пьес, — отметила Татьяна Горошко, координатор проекта. — В Хальберштадте совместная работа велась по изучению содержания легенд, а также постановке пьес в местах, где происходили действия.

В итоге школьники представили две видео-пьесы на немецком и русском языках по сюжетам немецких легенд («Легенда о чертовой стене в Гарце» и «Легенда о чертовом камне перед собором»). Данные материалы теперь планируют практически  использовать на уроках немецкого и русского языков в обеих гимназиях.

Кроме работы над проектом, белорусская группа в рамках международной недели представила на немецком языке презентацию о Беларуси, исполнила белорусские песни и порадовала немецких друзей постановкой «Купалiнкі».

Пуховичские гимназисты, как и ранее, жили в немецких семьях, вместе готовились к занятиям,  вели дневник о проделанной работе.

Теперь в белорусских семьях ждут немецких школьников, которые в октябре приедут к нам, чтобы продолжить работу над совместным проектом. Гимназисты из Хальберштадта уже начали знакомство с нашими легендами — «Легендой о Святой Марии», «Легендой о любви Марии», «Легендой о цветке папоротника».

Данный проект очень нравится школьникам. Он в равной степени интересен и полезен. И пусть о нем легенды не сложат, но ничто не помешает проекту, я думаю, стать вновь одним из лучших…

 

Автор: Кирилл Шантыко
Фотографии из архива участников проекта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *