Представили свое творчество на празднике ремесел «Слуцкія паясы»

В Слуцке 21 сентября прошел областной праздник ремесел «Слуцкія паясы», в котором приняли участие около 500 народных умельцев из Минской области. Свое творчество представили и мастера нашего района. Рассказывает заместитель директора Пуховичского районного центра культуры Анастасия Ивановна Шнек:

— На празднике была представлена вся палитра традиционного творчества столичного региона. Можно было увидеть много поистине оригинальных работ, созданных мастерами, сохраняющими народные традиции соломо- и лозоплетения, народной вышивки и гончарства, резьбы по дереву и других ремесел. В рамках форума проводился конкурс «Беларуская лялька», где народные умельцы познакомили участников праздника с созданными ими куклами, организовали мастер-класс по их изготовлению.

Наш район в этом празднике ремесел принимал участие впервые и постарался представить все самое интересное. Свою вышивку привезла хорошо известная пуховчанам мастерица К.Д. Нестеренок, работы из бисера и белорусские куклы — художественный руководитель Горелецкого СДК Т.А. Веремейчик. На «Пуховичском подворье» были выставлены также работы мастера по лозоплетению С.М. Коноплева, работы из глины А.З. Томразова, из соломы — директора Свислочского СДК Н.Б. Кулик, эксклюзивные украшения из кожи, созданные Т.Е. Солдатенко, а также ее картины, выполненные из этого материала. Все свои разносторонние увлечения постаралась показать А.В. Климец: на выставке были связанные мастерицей вещи, созданные ею украшения из бисера и полимерной глины.

Были в экспозиции пуховчан и традиционные тканые пояса: свои работы продемонстрировали художественный руководитель Борского СДК Н.В. Кривошей и директор Блужского СДК А.Д. Шлык. Они же принимали участие в научно-практической конференции «Беларускі пояс: гістарычныя шляхі і сучасная практыка», которая прошла в рамках областного праздника.

На «Пуховичском подворье» гостей встречали не только народные умельцы, но и самодеятельные артисты: выступали народный фольклорный ансамбль песни «Зарачанка» Блонского СДК (художественный руководитель Е.Н. Петрусенко) и театр ростовой игрушки «Мистерия кукол» Блужского СДК под руководством А.Д. Шлык.

Внимание многих посетителей привлекало огородное чучело, сделанное ею. Оно получилось очень позитивным, и многие гости «Пуховичского подворья» старались с ним сфотографироваться.

Праздник в Слуцке получился очень масштабным. Было интересно увидеть, как развивается народное искусство в регионе, и не только декоративно-прикладное. Зрелищным украшением праздника стали выступления любительских фольклорных групп.

Народные умельцы Пуховщины принимают активное участие во многих выставках и фестивалях народного творчества, всегда выставляя что-то новое и интересное. На слуцком фестивале вызвал интерес конкурс народной куклы, да и особое внимание к ткачеству, особенно к изготовлению поясов, было приятно. И это не случайно: мероприятие было организовано в соответствии с реализацией государственной программы возрождения технологий и традиций изготовления слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкія паясы» на 2012-2015 годы.

Записала Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *