Изменяются условия оказания услуг гаражного автосервиса

У вас случилось неприятность — сломалась машина или того хуже: попали в аварию, и любимый автомобиль получил серьезные повреждения. Сразу вопрос: «Где сделать ремонт?». Кто-то обращается в СТО, а кто-то к знакомому специалисту по ремонту автомобилей, который в своем гараже может решить все возникшие проблемы.

Практика показывает, что последний вариант выбирают многие. И мало кто при этом интересуется, насколько законна деятельность знакомого автослесаря, есть ли у него необходимые сертификаты, и как будут решаться финансовые проблемы, если качество ремонта не устроит. А бывает ведь и такое. Возникают конфликты, в которые нередко приходится вмешиваться представителям власти.

Однако хороший автослесарь в собственном гаражном кооперативе — это очень удобно. Особенно если работает он на законных основаниях. Сейчас для таких специалистов появилась возможность «выйти из тени». С 1 ноября 2013 года изменяются условия оказания услуг гаражного автосервиса юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Об этом рассказали в отделе экономики Пуховичского райисполкома.

Для того, чтобы оказывать услуги автосервиса в гараже, необходимо в первую очередь быть членом гаражного кооператива и в установленном порядке зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Теперь только индивидуальные предприниматели будут иметь право оказывать услуги гаражного автосервиса. Их гараж уже будет не просто гараж, а мастерская-гараж, то есть будет меняться его назначение.

После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя автослесарю следует обратиться к председателю гаражного кооператива с заявлением, которое должно содержать просьбу разрешить техническое обслуживание и ремонт транспортных средств в гараже. Решение будет приниматься либо на общем собрании членов кооператива, либо специально созданными управлениями. Только так можно будет получить необходимое разрешение.

Если гаражный кооператив даст свое согласие на такой вид деятельности, то к нему также будут предъявляться определенные требования. Во-первых, согласно режиму работы гаража-мастерской, кооператив обязан будет обеспечивать доступ транспорта. Во-вторых, руководство кооператива обязано будет заключать договоры на электро- и водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Председателю нужно будет предоставить площадку с твердым покрытием для ТБО и решать все вопросы, связанные с их вывозом.

Хотелось бы обратить внимание на то, что за незаконную предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством.

Порядок оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов, определяется Советом Министров.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *